«Новому педагогу – пейзажи Алтая»

Большая Тихая Фото: Иван Фомин, www.facebook.com/ivanfomin2020

Министерство образования и науки Алтайского края заявило об увеличении с 2020 года размеров единовременных выплат молодым педагогам. В отдельных районах сумма выплат достигает 100 тысяч рублей, в других – 30. Однако в списке нет того самого села, в котором школьники лишились единственного учителя.

«С 2020 года на территории сразу нескольких муниципалитетов Алтайского края будет увеличен размер единовременных выплат из средств местных бюджетов молодым специалистам», – заявил региональное Минобразования. Так, в Залесовском районе молодым учителям при трудоустройстве выплатят 100 тысяч рублей, в 13 районах и двух городах педагоги получат 50 тысяч «подъемных», еще в трех районах и городе – 30 тысяч рублей.

Однако в этом списке не оказалось Солонешенского района, куда входит село Большая Тихая. Ранее ЧС-ИНФО писал, что из Большетихинской школы уволился единственный педагог, оставив учреждение без единственного учителя.

«Учительница начальных классов уехала в Белокуриху (а не в Германию, как написали фейкоделы) по семейным обстоятельствам, но родители продолжают общение с ней. Троих младшеклассников каждый понедельник школьный автобус (11-ти местная «Газель») увозит в соседнее Карпово, а на выходные они возвращаются домой. Сельчане знают, что как только учительница начальных классов будет найдена, Большетихинская школа вновь откроет свои двери, и ее малочисленные ученики вернутся из Карпово в родное село», – сообщил специалист управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Иван Фомин в соцсетях.

Большетихинская школа. Фото: Иван Фомин, www.facebook.com/ivanfomin2020

По официальным данным Министерства образования и науки региона, за начальной школой закреплены четыре ребенка, которых возят в Карпово, и один учащийся на дому. Однако данные жителей Большой Тихой отличаются от официальных. По словам сельчан, в селе 11 детей школьного возраста, из них восемь должны учиться в начальной школе. Один из них живет у родственников в Карпово, четверо – ездят на автобусе в интернат, к одному младшекласснику педагог приезжает домой два раза в неделю. Еще двое могли бы пойти в школу, но родители решили оставить их еще на год дома, чтобы не отдавать в интернат.

Кстати, один из депутатов районного совета Иван Брия посодействовал в вопросе ремонта школы, чтобы ученики могли получать знания в родном селе. Кроме того, отремонтировали дом для будущего учителя. На работы потратили более полумиллиона рублей – деньги выделили местные предприниматели.

Здесь нельзя не сказать, что в Большой Тихой нет интернета и сотовой связи, а также водопровода – люди носят воду из колодца. В доме, который предназначен для педагога, – печное отопление. Зарплата – от 13 до 25 тысяч рублей.

Много ли найдется педагогов, согласных на такие условия? Пока откликались только двое, и те, поинтересовавшись условиями, не приняли положительного решения.

Дом для большетихинского учителя. Фото: Иван Фомин, www.facebook.com/ivanfomin2020

Между тем, в регионе, по словам краевого министра образования Максима Костенко, не хватает около трехсот учителей. Сколько еще школ под угрозой закрытия – неизвестно.

«Нового педагога ждет жилье, увеличение зарплаты и благодарные ученики. А еще горная речка, чистый воздух и чудесные пейзажи предгорий Алтая», – добавил Иван Фомин.

Алтайский край уверенно занимает одну из самых низких строчек в общероссийских рейтингах учительских зарплат. И снова вопрос: много ли найдется педагогов, согласных работать в Большой Тихой? Даже если предположить, что в Солонешенском районе молодым педагогам будут выплачивать «подъемные» в 30 тысяч рублей (это минимум из вышеперечисленного), вероятность привлечь на вакансию выпускника пединститута – ничтожно мала. Поедет молодой педагог в село без связи, интернета и водопровода (зато с алтайскими пейзажами) за 250 тысяч рублей в год (зарплата в 20 тысяч плюс возможные подъемные)? Вряд ли.

Другой разговор – если бы педагоги получали по миллиону рублей по программе «Земский учитель», которую планируют запустить в 2020 году. Тогда, возможно, педагоги поехали бы в село за заработком. И, кстати, по данным краевого министерства образования, вакансию в Большой Тихой уже включили в банк данных программы «Земский учитель».

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *