Необходимость маркировки лекарств повлияла на дефицит препаратов в аптеках

лекарства

Фото: pixabay.com

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами рассказал о том, почему возникает дефицит лекарственных препаратов в аптеках города и как его можно избежать. По его прогнозам, к следующей неделе ситуация должна улучшиться. 

Напомним, ранее жители Новосибирска жаловались на отсутствие в аптеках города препаратов, которые выписываются для домашнего лечения коронавируса и ОРВИ. Позже Правительство Новосибирской области пояснило, как борется с этой проблемой.

По словам Анатолия Локтя, произошло наложение нескольких сложных моментов. Во-первых, вырос спрос на лекарства.

«Муниципальная аптечная сеть несет сейчас большую нагрузку, — сказал мэр. — Есть проблема, возникает дефицит, потому что повысился резко спрос на антибиотики и антивирусные препараты. Затруднения были. Но сейчас делается все возможное и невозможное, чтобы отработать с поставщиками и обеспечить ежесуточный приход наиболее востребованных лекарств».

Также он напомнил, что большинство антибиотиков отпускаются строго по рецептам врачей. А значит, закупить в прок их не удастся.

Во-вторых, по словам мэра, на ситуацию наложились и организационные моменты. Дело осложнила новая форма работы — проводимая сегодня маркировка лекарственных форм. «Это делает процесс длительным и создает существенное затруднение при поставках именно от оптовиков, от производителей. Такие трудности реально сейчас существуют», — пояснил он.

Ранее о такой же проблеме заявляли в Республике Хакасия, Красноярском крае и других регионах.

В этом направлении сейчас ведется работа Министерством здравоохранения Новосибирской области: координируются действия, чтобы синхронизировать назначения врачей с теми лекарствами, которые есть в Муниципальной аптечной сети.

Анатолий Локоть отметил, что сейчас ведется активная межведомственная работа, чтобы как можно быстрее устранить дефицит лекарств. И уже к следующей неделе проблема должна быть решена.

Также мэр отметил, что другие лекарства (не применяемые для лечения коронавируса или ОРВИ, а необходимые при других заболеваниях), а также медицинские маски в аптеках присутствуют в достаточном количестве.

Справка ЧС-ИНФО:
С 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка для всех медицинских препаратов. Это сделано, чтобы избежать поступления в аптеки недоброкачественных лекарств. Из-за введения новой системы на заводах-производителях на единицу продукции теперь тратится больше времени, в итоге не все предприятия смогли наладить процесс и выйти на необходимые объемы производства.  На оптовых складах из-за маркировки также нарушаются технологические процессы сборки (увеличивается количество времени, необходимого на сборку заказа). При этом продажа лекарств без маркировки сейчас незаконна. 

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Как всегда, что-то вводится без учета сложностей перехода и форсированные переходы на такие требования выливаются в то, что по рецепту не взять ни цефтриаксон ни ему подобное. Потребителю, когда ему требуются определенные препараты, все равно на сложности производителя, потому что лекарство необходимо здесь и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *