Барочную оперу «Дидона и Эней» представили в НОВАТе

опера Дидона и Эней

13 и 14 ноября на Малой сцене Новосибирского академического театра оперы и балета состоялись премьерные показы оперы «Дидона и Эней» (12+) Генри Пёрселла. Шедевр эпохи барокко новосибирским зрителям представил главный режиссёр НОВАТа Вячеслав Стародубцев. Заглавную партию исполнила звезда мировой сцены Василиса Бержанская.


Справка ЧС-ИНФО: 

Опера «Дидона и Эней» считается самым ярким произведением английского композитора Генри Пёрселла. Это одна из первых и самых известных опер периода раннего английского барокко.


В основу сюжета оперы положен греческий миф о любви троянского героя Энея и царицы Карфагена Дидоны. В небольшом, камерном сочинении Пёрселл мастерски изобразил чувства и нарисовал картину, в которой искусно переплетаются фатальные магические силы рока и душевные терзания героев.

Автором художественной концепции, режиссером-постановщиком и одновременно художником по костюмам стал Вячеслав Стародубцев. Он охарактеризовал Дидону и Энея, как две кометы «летящие сквозь времена и эпохи, сгорающие дотла от всепоглощающей любви». В спектакле режиссер соединил строгую простоту античности и пульсирующую энергию современной культуры.

«Барочная опера – это очень сложный жанр. Несмотря на всю камерность, все виньеточки и изысканности, барочная опера (и вообще камерный жанр) на сегодняшний день набирает свою популярность и приобретает актуальность. Она как никакой другой стиль может быть интерпретирована современно, актуально и интересно», – отметил главный режиссер НОВАТа.

В опере «Дидона и Эней» нет больших массовых сцен, масштабных, вычурных декораций, но изысканность и глубину этого искусства она выражает сполна. Исполняется произведение на языке оригинала – английском, что еще более погружает зрителя в потрясающий мир оперы.

Оригинальность постановке Вячеслав Стародубцев придал через авторские костюмы, смешав стили. Например, в начале спектакля появляются артисты балета в халатах. На внешней стороне халата – напечатанные на ткани живописные полотна на мифологическую тему. С изнанки краска на ткань нанесена спонжами через тарфареты.  на ткани напечатаны живописные полотна на тему мифа. Как отмечает автор костюмов, печать на ткани – современная техника, а подклад выполнен в старинной технике.

«В костюмах важно было сделать понятную эстетику, которая максимально соединяла бы с режиссерской концепцией. К примеру, фрак – это спецодежда оперного певца. Это история контраста и соединения эпох», – рассказал художник по костюмам.

«Музыка этой оперы, как и практически всех произведений Генри Пёрселла, отличается изобретательными гармониями и, несмотря на камерный состав оркестра, сильнейшей и крупномасштабной театральной энергетикой», – отметил музыкальный руководитель Дмитрий Юровский.

Режиссер-постановщик назвал артистов НОВАТа «большой удачей», поскольку они «могут на высочайшем уровне представить этот уникальный музыкальный стиль». Заглавную партию – Дидону – исполнила звезда мировой сцены Василиса Бержанская, которая сегодня является лучшей молодой певицей года (International Opera Awards 2020), солисткой Немецкой оперы (Берлин) и солисткой Новосибирской оперы. А партию Энея исполнил пришедший в театр в этом году Алексей Шаповалов.


Опера длится всего один час, что может огорчить зрителя. «Хорошего всегда должно быть мало», – говорит на это Вячеслав Стародубцев.


«В принципе выпускать премьеры в наши дни становится подвигом. И я очень благодарен каждому сотруднику театра, потрясающим артистам, всем цехам. При соблюдении всех мер безопасности мы должны укреплять наш эмоциональный иммунитет. Всё-таки в наши дни нужны положительные эмоции, нужна вера в завтрашний день. Театр и премьеры говорят нам о том, что жизнь должна продолжаться», – заключил главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев. Кстати, он отметил, что все участвующие в опере «Дидона и Эней» артисты переболели коронавирусом.

Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.