Финансирование на производство оборудования для СКИФа будет получено в ближайшее время

Сегодня в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию государственного контракта на производство технологического оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Директор Института ядерной физики СО РАН, академик Павел Логачев сообщил, что договор, который позволяет в ближайшее время в полном объеме начать работы по производству ускорительного оборудования, наконец-то подписан. Теперь институт может приступить к  активной работе над созданием этого уникального комплекса. Ранее ЧС-ИНФО писал, что финансирования производства оборудования ученые ждут с весны.

Директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Бухтияров пояснил, что на сам процесс выделения в документах отдельной строки расходов под изготовление оборудования потребовался почти целый год. И еще некоторое время понадобилось, чтобы уладить другие формальности.

Государственный контракт был подписан в этот понедельник и сейчас документ регистрируется во всех необходимых системах. Когда формальности будут улажены, можно будет наконец получить реальное финансирование.

В целом на технологическое оборудование ускорительного комплекса будет потрачено 12,5 миллиардов рублей. Первый контракт заключается на 3 миллиарда 620 миллионов рублей. Эти средства будут израсходованы за два ближайших года. Первый платеж составит 774 миллиона рублей и должен пройти уже в этом году.

Заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ», доктор физико-математических наук Евгений Левичев отметил, что пока улаживались формальности, институт не сидел без дела. Сейчас в экспериментальное производство уже подано 52 заказа на элементы для СКИФа. Весь этот год готовились чертежи, велось проектирование и технологическая подготовка по различным элементам ускорительного комплекса. Как только деньги переведут на счет института, будут закуплены необходимые комплектующие и материалы, чтобы начать уже собственно создание уникального оборудования. Как ранее писал ЧС-ИНФО, ИЯФ СО РАН определен единственным поставщиком оборудования для ЦКП СКИФ.

Первые результаты ожидаются уже в конце следующего года. ИЯФ планирует продемонстрировать первую часть линейного ускорителя: это будет уникальный источник электронов, который также называют электронной пушкой. К этому же времени должна быть готова часть ускорителя на 20 или 50 мегаэлектронвольт. Это уникальное оборудование будет запущено и продемонстрировано в ИЯФ, поскольку здание СКИФа к тому моменту вряд ли будет готово.

«Это важный этап, который покажет, что мы получили пучок нужного качества, который дальше может использоваться, — пояснил  Евгений Левичев. – То есть уже в конце следующего года будет продемонстрирован первый пучок из линейного ускорителя».

Также участники пресс-конференции напомнили, что работать на синхротроне на основании открытого конкурса с экспертной оценкой смогут и зарубежные ученые и российские, активная подготовка которых уже ведется в НГУ и НГТУ.

ЧС-ИНФО подробно освещает ход реализации проекта ЦКП СКИФ


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.