В Барнауле снижают, а везде повышают. Как изменятся тарифы на отопление?

С июля 2021 года тарифы на отопление в Барнауле снизят на 5,4 процента. При этом в Новосибирске, например, предлагается их значительно поднять.

После изменения тарифов в Алтайском крае стоимость гигакалории будет равняться 1 882,47 рублям. Хотя стоит отметить, что даже после снижения эта цена будет одной из самых высоких в Сибири. Такое решение приняло региональное Управление по государственному регулированию цен и тарифов. Изменения касаются тех жителей, которых обеспечивает теплом «Барнаульская генерация» (входит в Сибирскую генерирующую компанию) – это около 98 процентов населения.

Правда, в СГК с решением Управления не согласны. Оно основано на прогнозе о снижение цен на продукцию топливно-энергетического комплекса страны, хотя пока неясно, оправдается ли он. В компании отмечают, что в тепловые сети Барнаула планируется вложить 5,5 миллиарда рублей и не хотелось бы уменьшать эту цифру.

В целом снижение тарифа на тепло (да и на любые коммунальные услуги) – мера в России крайне редкая. Напомним, ранее ресурсоснабжающие организации заявили о своих потребностях в росте тарифов в Новосибирской области. Так, цену на тепло предлагается поднять на 307,23 процента, оплату за холодную воду — на 153 процента, а на водоотведение — на 62 процента, на вывоз мусора — на 52 процента. При этом на федеральном уровне установлена максимальная планка возможного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги: не более 4,6 процента в 2021 году. Поэтому маловероятно, что заявленное повышение будет согласовано Департаментом по тарифам.

Между тем, коммунальные аварии на теплосетях в Новосибирске уже начались. Так, сегодня без отопления осталось правительство Новосибирской области. «Сильный аргумент перед скорым рассмотрением вопроса об изменении тарифов на 2021 год», — комментирует происшествие телеграм-канал «Зона 54».

Напомним, главный аргумент теплоэнергетиков к повышению тарифов – сильная изношенность инфраструктуры, которую необходимо срочно чинить, чтобы избежать коллапса.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.