Снегурочка, берендеи и Мороз с Весной-Красной вышли на сцену НОВАТа

Алексей Лаушкин (Мороз), Дарья Шувалова (Снегурочка), Екатерина Марзоева (Весна-Красна)

27 ноября на Малой сцене НОВАТа состоялась долгожданная премьера оперы «Снегурочка» (6+) в концертном исполнении. Спектакль дважды переносили, но, наконец, представили зрителю.

«Снегурочка» – одна из самых ранних опер Николая Римского-Корсакова. В то же время это «одно из самых совершенных его творений», отметил музыкальный руководитель Новосибирского академического театра оперы и балета Дмитрий Юровский.

«Для нас важно было, чтобы сегодняшняя новосибирская публика услышала “Снегурочку”, поскольку это из тех оперных сочинений, которые не обязательно смотреть – настолько выразительна и иллюстративна здесь сама музыка», – заметил главный дирижер театра.

Партию пастуха Леля исполнила солистка Михайловского театра Софья Файнберг

По сюжету оперы, 16 лет назад у Весны-Красны и Деда Мороза родилась дочь – Снегурочка. Она не может любить, от любви она растает. Снегурочка тянется к людям, ей нравятся песни пастуха Леля и разговоры с подругой Купавой, она хочет любить. Но Ярило–солнце задумал погубить девушку. Чтобы спасти свое дитя, Весна и Мороз принимают решение спрятать Снегурочку среди людей.

«Там сложный, интересный сюжет. Но опять же – про любовь. Про любовь, про чувства и про преобразование человеческой души. Можно воспринимать сюжет как сказку, но на самом деле там очень много характеров интересных. Я уверена, что моему коллеге Алексею Зеленкову – прекрасному, доброму человеку – тяжело петь Мизгиря, потому что он явно не мерзавец», – делится исполнительница партии Купавы Ольга Колобова.

В НОВАТе «Снегурочку» решили представить в концертном исполнении. Однако постановка получилась нечто большим, чем просто концерт. Вопреки ожиданиям по поводу отсутствия зрелищности, зритель всё-таки увидел не только певцов, смотрящих в ноты. Впрочем, пюпитров с нотами не было совсем. Были костюмы, мизансцены и немного актерской игры.

«Это, наверное, было бы не интересно, такую прекрасную сказку и музыку, смотреть просто как концерт в костюмах – когда вышли и спели. Конечно, нет. У нас прекрасно подобраны костюмы. Они не совсем концертные, многие из них с определенных опер, но в концепцию оперы они вписываются. И потом, у нас шикарный свет и сказочное настроение», – рассказала перед премьерой Ольга.

Интересно, что певцы могли самостоятельно продумать свой образ. Например, Снегурочка (Дарья Шувалова) появилась на сцене в платье, придуманном ею, и в элегантном украшении, символизирующем ледяное сердце девушки. Платье придумывала так, как чувствовала свою Снегурочку, призналась солистка.

«Когда я узнала, что планируется концертное исполнение, мне очень захотелось придумать какой-то такой образ. Поскольку это концертное исполнение, то артисты не в костюмах, а в концертных платьях. И специально для этого спектакля я заказала себе платье: сама его придумала и сшила. Мне хотелось, чтобы что-то символизировало обледенение Снегурочки: до конца спектакля она не может любить, она ледяная. И я придумала такие льдинки – всю постановку у меня такой лед на челе, который не будет позволять моему сердцу растаять», – поделилась Дарья Шувалова.

А вот сценографическое решение зрители могли дорисовать сами, используя свое воображение. Всё, что было на сцене, – многочисленные музыкальные инструменты, пюпитры и, конечно, сам симфонический оркестр. Казалось бы, солистам оперы и развернуться-то негде. «Дело не в количестве места. А в энергетическом взаимодействии», – ответила на это Ольга Колобова.


«Я учила эту партию во время обучения в консерватории. Но когда ты берешься за этот материал уже более зрелым певцом, это совсем другая работа, другое погружение. Ты слышишь в оркестре красивые подголоски, слышишь, как играют инструменты и что партию Снегурочки почти всегда сопровождает флейта»

Дарья Шувалова,
исполнительница партии Снегурочки


Отметим, первый показ оперы планировался еще весной – в конце марта. Тогда «весенняя сказка», как назвал её автор Александр Островский, пришлась бы, наверное, очень кстати. Однако коронавирус внес коррективы и в работу учреждений культуры. Поэтому «Снегурочку» новосибирский зритель увидел только за месяц до Нового года. Но это нисколько не создает ощущения неуместности.

«Я думаю, опера даст ощущение весны, и радости, и любви. Вовлечет зрителей в эту жизнь. Потому что сейчас все немного заморожены, все в напряженной обстановке, много грусти. А хочется, чтобы было счастье и радость. “Снегурочка” – то приближение весны в нашем сердце», – подчеркнула Ольга Колобова.

Напомним, следующий показ «Снегурочки» намечен на 11 декабря.

Купава – Ольга Колобова

Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.