Областная социальная ярмарка: приказано закрыть!

ярмарка областная социальная

Особо обсуждаемой темой последних дней стала проблема повышения цен на продовольственные товары в стране. Она привлекла внимание президента Владимира Путина, который заявил о недопустимости роста цен на продукты питания и дал поручение губернаторам, полпредам взять под контроль ситуацию. «Все инструменты сдерживания роста цен известны…, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений…, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты, и самое главное — должен быть достигнут результат», — отметил глава государства.

Между тем, в Новосибирске принято решение о прекращении с 31 декабря 2020 года финансирования важного торгового объекта – областной социальной ярмарки в Калининском районе города, которое вызвало бурную реакцию среди незащищенных слоев населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей.

Не только жители, общественники Калининского района, но и сельхозтоваропроизводители, поставляющие на рынок свою продукцию, бьют по этому поводу тревогу: они уже обращались в адрес губернатора, Законодательного собрания Новосибирской области с просьбой вмешаться в ситуацию и отменить решение о закрытии социальной продовольственной ярмарки, но ответа не получили. Время летит быстро, уже миновала середина декабря, но, как говорится, а воз и ныне там. Теперь они уповают на то, что их голос услышит полномочный представитель президента страны в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.

«Областная социальная ярмарка в Калининском районе работает пять лет. Если финансирование не будет продолжено, то с первого января 2021 года она полностью перейдет на коммерческую основу, — сообщила директор рынка Тамара Шитикова. — Чтобы не допустить этого, мы вместе с общественниками, неравнодушными жителями района собрали более двух тысяч подписей в поддержку отмены решения о прекращении деятельности ярмарки. Но если это все-таки случится, значит, поднимутся цены на фермерскую продовольственную продукцию, от нас уйдут покупатели. Пострадают в первую очередь малообеспеченные, социально-уязвимые жители, для кого, собственно говоря, и создавалась ярмарка».

Однако не только они окажутся в проигрыше, уточнила Тамара Ивановна. Но и предприниматели, которым сложнее будет реализовать свою продукцию по обычным розничным ценам.

Ярмарка социальная

…Поверить в то, что день, когда мы посетили продовольственную ярмарку, был обычным, будничным, сложно, поскольку торговый зал был полон покупателей. В разговоре с ними выяснилось, что сюда они приходят за продуктами потому, что их можно купить здесь на 10-20 процентов дешевле, чем в торговых сетях или на городских рынках. И все потому, что товар поставляют непосредственные его производители – как крупные предприятия, так и мелкие крестьянские и фермерские хозяйства без каких-либо посредников.

Одной из активисток протестной акции является председатель ТОС «Снегири» Галина Прошкина. От лица общественности она заявила, что категорически не согласна с тем, что социальная  ярмарка может прекратить свое существование. Ведь большая часть из 23-тысячного населения микрорайона – это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, то есть малообеспеченные, социально-уязвимые люди, для которых любое колебание рынка болезненно отражается на их финансовом положении. «Я сама лично уже побывала в нескольких инстанциях, но так и не услышала какого-то ясного ответа, — говорит Галина Александровна. – Я не могу оставить этот объект на произвол судьбы. Время идет, совсем скоро наступит Новый год. Что будет потом? Неизвестно! Если ярмарку закроют, без работы останутся очень много людей. Этого допустить нельзя! Мы готовы на все, чтобы защитить и отстоять наш социальный рынок».

Решимость Галины Александровны поддержал также бывший военный, а ныне пенсионер, Павел Юрченко.

«Я и моя мама, которой уже 81 год, постоянно ходим на ярмарку за продуктами, — рассказал он. – Для пенсионеров это хорошая поддержка. Как у военного, у меня неплохая пенсия, но все равно я всегда стараюсь здесь отовариваться: устраивают цены, качество продукции отличное. Не дай бог ярмарку закроют, для нас это будет настоящей трагедией. Многие покупатели приезжают сюда с окраин микрорайона, из близлежащих поселков, поэтому допустить закрытие рынка ни в коем случае нельзя».

Покупательница, представившаяся Анной Павловной, уже который день ходит в смятении от неприятной новости. Она заявила, что не понимают, почему единственный социальный объект в большом микрорайоне города попал в немилость.

«Ради бога помогите, перед вами встану на колени, чтобы ярмарку не закрывали!», — буквально взмолилась бабушка с костыльком в руке.

Судя по настроению людей, а их в этот час на ярмарке было немало – порой за день рынок посещают от двух до трех тысяч человек, — можно сделать вывод, что сегодня в нашем обществе очень высок уровень социального напряжения. На фоне ничем необъяснимого в последнее время повышения цен на  продовольственные товары в стране, которое привлекло внимание главы государства, событие, связанное с областной социальной ярмаркой, на самом деле выглядит как не до конца продуманное решение. Не зря говорят: вода камень точит. Не хотелось бы, чтобы она когда-то его окончательно подточила.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.