Вопрос президенту: Что хотели спросить россияне у Владимира Путина, но этого не случилось

В преддверии ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина читатели направили в редакцию ЧС-ИНФО вопросы о насущных проблемах, которые волнуют жителей. Но они, увы, не прозвучали за четыре часа пресс-конференции. Журналисты, которым дали слово, сочли более важными другие темы. О чем хотели спросить президента новосибирцы и жители других регионов, и о чем его спросили на самом деле – в подборке ЧС-ИНФО.

О пенсиях

«Знает ли глава государства, что спасатели муниципальной службы могут уйти на пенсию только в 65 лет», – задал вопрос сотрудник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска.

«Когда наши пенсионеры будут получать пенсию в размере хотя бы 50 тысяч рублей? Чтобы они могли посещать «Розу Хутор» в Сочи и ездить на Байкал и по миру. С российскими пенсиями это не возможно», – пришел вопрос из Одинцово.

О культуре

«Как говорил Владимир Ленин, важнейшим из искусств для нас является кино. Не оживить ли проект экранизации романа Ивана Ефремова “Час быка”? Экранизацию зарубили одновременно в СССР и США, а сейчас группы энтузиастов пытаются собрать деньги на проект. Мне попадались несколько групп, собиравших средства, но кроме коротких сцен дальше дело не идёт. Очень похоже, что, напротив, есть лоббирование заморозить и закрыть. А госзаказ – это госзаказ».

Отметим, во время пресс-конференции был вопрос о культуре. Правда, о поддержке мультипликации. Журналист привела в пример мультсериалы «Смешарики» и «Маша и медведь», которые за границей считают «заказом Кремля».

«Анимация, которая так себя ярко проявила – это все сделано на фундаментальных основах, сделано талантливыми людьми, – здесь поддержка государственная явно востребована и абсолютно недостаточна. Да, мы гордимся и радуемся за творческие коллективы, которые создали такие яркие запоминающиеся образы, пользующиеся такой популярностью в мире, но в целом анимация нуждается в поддержке со стороны государства и бизнес-структур», — ответил на это Владимир Путин.

О бездействии местных властей

«После стихийного бедствия – ледяного дождя, который у нас произошел две недели назад,  местная власть до сих пор не справляется со своими обязанностями. Весь город во льду, много вопросов к работе управляющих компаний. Электроснабжение восстановили с горем пополам. Но ситуация, связанная с уборкой снега и льда, такая сложная. И, конечно, вечный вопрос – это дороги», – обратились к президенту жители Приморского края.

Этот вопрос мог бы прозвучать, но журналист Дальневосточного федерального округа спросил иное: «‎Год был плохой или было что-то и хорошее?»…

О бюрократии

«Неужели вы не понимаете, что страна обрастает бюрократией и потемкинскими деревнями? Неужели вы не видите, что нужна строгая политика децентрализации, в том числе в образовании? Неужели вы не видите, что разрыв между регионами и столицей увеличивается с каждым годом?».

Наверное, вопрос «Может быть, Вы уже знаете, какой Вы поднимете новогодний тост в новогоднюю ночь?» намного важнее.

О Москве и регионах

Кстати, о разнице между регионами и столицей России. Главный редактор ЧС-ИНФО Марина Вдовик планировала поднять именно этот вопрос.

«Если сравнивать расходы на благоустройство одной Москвы и всех остальных городов России, то эти цифры сопоставимы: на один город тратится столько же, сколько на все остальные вместе взятые. Это же касается других сфер, например, строительства метро. При этом сама по себе Москва практически ничего не производит, но там зарегистрированы многие крупные компании, действующие на других территориях. Именно в бюджет Москвы они платят налоги с того, что заработали, по сути, за ее пределами. Конечно, столица должна быть красивой и представительной. Но не странно ли перекладывать плитку в одном городе, когда в других населенных пунктах нет даже нормальных дорог с твердым покрытием? В то же самое время регионы вынуждены отдавать в федеральный центр большую часть собранных налогов: порой более 60 процентов. В итоге им вообще ничего не остается. Регионы могут получить федеральные трансферты, но только целевым образом.

Когда уже в стране изменят принципы перераспределения налогов в сторону большей федерализации? И изменят правила уплаты налогов: чтобы компании платили их там, где они зарабатывают деньги, а не там, где удобнее сидеть их директорам? А то скоро в отдаленных регионах вообще никого и ничего не останется».

Сибирскому федеральному округу слово давали дважды. К сожалению, Марина Вдовик задать свой вопрос не смогла.

Марина Вдовик на пресс-конференции

О внешней политике

«Каким образом будут строиться отношения между Российской Федерацией и США с учетом того, что избранным президентом Штатов стал Джо Байден?»

Владимиру Путину пришлось ответить на другой вопрос: «Почему русские хакеры не помогли в этот раз избраться Трампу? И приютите ли вы его, если он попросит убежище в России?». Вопрос задал «начинающий журналист» Сергей Шнуров.

О замерзающих людях

«Я проживаю в Краснодаре, в Музыкальном микрорайоне, где расположена улица Чайковского, в доме №21. Дом сдан в 2013 году, но до сих пор в доме нет отопления. Семь лет люди отапливают квартиры электрообогревателями, что опасно и накладно. Конца этому не видно. И это все в благополучном регионе. Жильцы писали жалобы во многие инстанции, а воз и ныне там. Прошу помочь жильцам пяти или шести домов, где нет отопления. Пусть власти повернутся лицом к людям», – обратился Владимир Лузанов.

О бывших военных городках

«Вопрос от жителей улицы Флотская (Новосибирск, Калининский район, поселок Пашино). Наш микрорайон это бывший военный городок, где была расположена база боеприпасов и техники Военно-морского флота РФ. Флот ушел отсюда 8 лет назад, однако земля и объекты (Дом культуры, пожарная часть, сами здания арсенала) до сих пор находятся в ведении Министерства обороны. Объекты не охраняются и разрушаются, дети в них играют и получают травмы, муниципалитет не может заняться благоустройством территории и дорог, так как это будет нецелевое использование средств. Множество жалоб на нерасторопность хозяйственников Минобороны ушли как в само министерство, так и в правительство Новосибирской области, Москву и прочие инстанции. Депутаты Горсовета и Заксобрания НСО, мэр Новосибирска неоднократно поднимали вопрос о передаче земли и объектов муниципалитету, но дело с мертвой точки не сдвигается. В ответ либо ничего не получаем, либо отписки. Выставляем оценку “два” работе Хозяйственного управления Минобороны России. Требуем ускорить процесс передачи земли и объектов в муниципальную собственность».

Одной из тех, кому дали уникальный шанс задать вопрос президенту. Была журналистка из Рязанской области, где в октябре в бывшем военном городке взорвались боеприпасы. Но её вопрос не был связан с возможными проблемами для жителей этой территории. Всё, что её волновало: достоин ли вице-губернатор региона звания «Герой РФ».

О проблемах сибирских бизнесменов

Предприниматели Алтайского края и других регионов Сибирского федерального округа уже долгое время бьют тревогу из-за «профессионального вымогателя».

«Торговая сеть “Холидей” через свои аффилированные компании, злоупотребляя правом, требует взыскания денег с поставщиков. Поставщики по заказу данной сети производили собственную торговую марку. Сумма претензий, которые они выставляют, смогут разорить компании, которые и так находятся в тяжелом финансовом положении, в связи с пандемией. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу взять на контроль данную ситуацию», – хотели бы задать этот вопрос сибиряки.

Кстати, к проблеме подключились даже депутаты Госдумы – они направили обращение Генпрокурору. Но никаких результатов пока нет.

Вместо этого журналист алтайского издания задал вопрос, ответ на который, кажется, был озвучен (и еще будет) уже много раз – о вакцине от коронавируса.

О выплатах медикам

«Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите. Мы водители и фельдшера ковид-бригад из Искитима (Новосибирская область). С мая мы постоянно боремся за социальные выплаты. Нам их то не платили, то задерживали, а с ноября вообще не можем добиться справедливости. Мы не перестаем выполнять свои обязанности, возим больных пневмонией,  у части из них потом выявляют коронавирус. Нам нет никакой доплаты. Мы постоянно обращаемся к руководству , но нашему главврачу постоянно все сходит с рук».

О проблемах рядовых сотрудников Искитимской центральной городской больницы ЧС-ИНФО пишет регулярно.

О проблемах крупных предприятий

«Пожалуйста, помогите спасти завод “Тяжстанкогидропресс” в Новосибирске. Нужна государственная поддержка. Рабочие увольняются из-за задержек зарплаты. Новое руководство планирует сократить около 20 процентов сотрудников. Завод работает с 1939 года, под него строился целый район Расточка со школами и детсадами. Возьмите пожалуйста на контроль развитие промышленности в данной области по Новосибирской области».

Подробнее о проблемах «Тяжстанкогидропресса» – в материалах ЧС-ИНФО.

О пошлинах

«Хотелось бы, чтобы снизили пошлины на автомобили, которые привозят из Японии. Потому что дальневосточникам тяжеловато жить – доходы здесь не сильно высокие, а пошлины на ввозимые автомобили достаточно приличные. С Нового года планируется увеличить утилизационный сбор. Соответственно цены на ввозимые автомобили еще поднимутся».

О транспорте

«Развития инфраструктуры пригородного сообщения в Новосибирске ждем очень давно, в том числе, реализации проекта “Городская электричка”. Работа по строительству остановочных павильонов и продление улиц в левобережной части города уже ведется. Для ускорения реализации этого важного для региона проекта требуется дополнительное финансирование. Прошу Вас обсудить этот вопрос с руководством РЖД и Правительством РФ. Уверена, у нас всё получится и проект “Городская электричка” будет завершен к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года».

О лекарстве и вышках

Есть и вопросы, которые мы бы не задали Владимиру Путину, но для полноты картины приведем их здесь:

«Я прошу разобраться с тем, что опасное для здоровья мужчин и мальчиков лекарство (его название не упоминается в соответствии с требованиями законодательства, — Прим.Ред.) рекламируют по телевизору и продают в аптеках. [Лекарство] является аналогом лекарства [Название], которое использовалось в Китае для стерилизации мужчин. Оно проводит к бесплодию. [Препарат] не безопасен и для женщин и девочек. Очень прошу принять меры, убрать  [лекарство] из аптек».

«У нас в Новороссийске на пересечении двух улиц в спальном районе установили вышку сотовой связи. В непосредственной близости от источника излучения находятся два детских сада, две школы и музыкальная школа. Все эти социально значимые объекты находятся в 20–50 метрах от этой вышки. О каком здоровье и развитии детей может идти речь, если целый день пребывания в детском саду дети будут под облучением. Мы жители района требуем демонтировать эту вышку».

Подробнее о прошедшей пресс-конференции Владимира Путина читайте в ближайшее время
в колонке Главреда ЧС-ИНФО Марины Вдовик

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Полностью смотрел пресс-конференцию. Дурацких вопросов было действительно много. Тот же несчастный Шнуров: как мне жить без мата? Другого места не нашел.