Россия будет многодетной. Подводим итоги проекта «Многодетные семьи — будущее России»

многодетные

ЧС-ИНФО подводит итоги проекта «Многодетные семьи — будущее России» и дает советы по развитию государственной демографической политики. 

«Эти статьи — просто бомба! Давно такого не было…», «Почитала, и даже самой захотелось третьего родить», «Раньше сомневалась, хочу ли детей, но теперь уверена — да», — именно такие отзывы о проекте «Многодетные семьи — будущее России» мы слышим от читателей.

За время реализации проекта мы успели провести круглый стол, опрос среди студентов, фотоконкурс «Счастливая и большая семья», а также пообщаться с педагогами и психологами и, конечно же, познакомиться со множеством многодетных семей со всей Сибири.

Когда проект затевался, редакция ставила перед собой вполне конкретные цели. Первая из них — формирование в обществе положительного образа многодетной семьи. Другая — привлечь к обсуждению этой темы специалистов из разных сфер, чиновников, общественников, студентов, ученых. Но, наверное, главная цель — выработать рекомендации для власти по совершенствованию государственной демографической политики в сфере поддержки семей с детьми. Для этого мы выбрали основные проблемы (многим из которых были посвящены отдельные статьи) и предложили пути их решения: вместе с родительской общественностью и экспертами.

Общественное мнение

Все семьи, с которыми мы познакомились во время реализации проекта, главной называли одну и ту же проблему. Это отношение к многодетности, сложившееся в обществе. К сожалению, образ многодетной семьи чаще всего является искаженным. В общественном представлении — это бедные, десоциализованные, маргинальные люди, которых стоит, в лучшем случае, пожалеть. А в худшем — осудить. «Понарожали», «Чем думали?», «Куда вам столько?» — именно с такими фразами часто сталкиваются родители. И именно это часто мешает им чувствовать себя комфортно и вести достойную жизнь.

Чтобы развенчать мифы о многодетности и сформировать адекватный образ большой семьи, необходима последовательная информационная политика на уровне государства. Очевидно, что семейные ценности необходимо прививать с детства, и роль государства в этом процессе должна быть ведущей. Это касается и информационной политики телевидения и СМИ, и воспитательной работы в детских садах, школе и других учебных заведениях.

Развивать такую информационную политику можно разными способами. Финансировать съемку фильмов и мультфильмов, основанных на семейных ценностях. Продвигать образы счастливых больших семей в социальной рекламе. Создавать тематические памятники, поддерживать информационные проекты в СМИ и проводить тематические конкурсы для населения.

При этом важно делать акцент не только на успешных родителях, но и на том, кем становятся выросшие в таких семьях дети. Ведь многие известные россияне родились в многодетных семьях.

Важно также, чтобы люди увидели родительский труд, поняли, как много делают многодетные матери и отцы для процветания всей страны. Чтобы не только вдохновлялись их примером, но и меняли отношение к ним в быту. Не осуждали, не искали изъяны, а уважали и поддерживали.

Что касается образования, многие общественники, психологи и педагоги предлагают организовать в детских садах, школах, профессиональных и высших учебных заведениях специальные занятия. Это могут быть «Уроки семьи» для детей, где им покажут примеры крепких полноценных семей и объяснят основы взаимоотношений в браке (ведь у многих детей, к сожалению, нет перед глазами нужного примера). Для девушек и юношей постарше это могут быть курсы психологической подготовки к родительству, чтобы тяготы первых лет жизни ребенка не пугали, а воспринимались как возможность для самореализации и развития.

И, главное, во всех медиа и по всем каналам распространения информации (от школьных учебников до наружной рекламы и упаковок продуктов) должен транслироваться правильный образ семьи. Семьи, в которой есть и мать, и отец, где уважительно относятся к старшему поколению, и где растет хотя бы трое детей. Чтобы у всех жителей страны — и у детей, и у взрослых — формировалось именно такое понятие нормы. Чтобы все понимали, что большая семья — это интересно, красиво и правильно.

Квартирный вопрос

Из числа материальных проблем главной все родители, с которыми редакция пообщалась в рамках проекта, называют жилищную. Процесс выделения жилья для многодетных семей в современной России так и не удалось наладить. Вместо полноценных квартир дают только землю под жилищное строительство (при этом строить дом надо за свой счет). А ведь большая семья нуждается в куда большей жилплощади, чем обычная.

В качестве решения этой проблемы предлагаются разные варианты. Основной, конечно, — наладить предоставление бесплатных квартир в городах или домов в сельской местности. Однако это слишком дорого. Поэтому можно рассмотреть другие возможности.

Одна из них — это создание отдельных поселков для многодетных семей. Такие проекты уже есть в ряде регионов, в том числе — в Новосибирской области. Однако обычно инициатива их создания исходит от самих родителей: они объединяются, занимаются оформлением земли и организацией коммуникаций, а затем за свой счет отстраивают жилье. Хорошей альтернативой стала бы организация таких поселков по инициативе государства. При этом строить дома семьи могли бы по-прежнему за свой счет. Но вот основные заботы по проведению коммуникаций и оформлению взяла бы на себя власть. В целом же поселки многодетных показали себя хорошо, ведь это возможность поддерживать друг друга и объединяться для решения общих задач.

Есть и другие варианты решения жилищного вопроса. Например, выдача беспроцентных займов на покупку квартиры или предоставление жилья по социальному найму с правом последующего выкупа.

Право на труд

Другие материальные трудности проще всего решить, дав многодетным семьям возможность зарабатывать. Для этого есть несколько путей.

Один из них — это стимулирование семейного бизнеса. В частности, организация программы обучения основам предпринимательства, предоставление безвозмездных грантов и субсидий, освобождение от налогов ИП и самозанятых многодетных родителей. Также проблему помогло бы решить введение финансовой компенсации семейного обучения и семейных детских садов. Ведь это тоже труд.

Стоит отметить, что в финансах многодетные семьи действительно нуждаются. И речь тут не только о еде и одежде, но и об образовании. Ведь сколько бы ни говорили о бесплатных возможностях для детей, на самом деле по факту все дополнительные (да и основные) занятия уносят много денег: на инвентарь, форму, расходные материалы, канцелярию… Возможно, не лишней была бы помощь и в этой сфере. Например, предоставление бесплатной спортивной формы для детей из многодетных семей, занимающихся спортом, и аналогичные льготы в других сферах.

Единый стандарт

Оперативно отслеживать и решать проблемы семей с детьми государству помогла бы стандартизация семейной политики на уровне всей страны.

Сейчас даже понятие многодетности — свое для каждого региона. Льготы тоже везде разные. Чтобы сделать семейную политику более справедливой, необходимо ввести общие правила для всей страны.

Некоторые общественники предлагают разработать для этого отдельный федеральный закон «О многодетных семьях», в котором собрать все действующие меры поддержки и прописать необходимые юридические нормы.

Другие родители идут дальше и предлагают создать в стране «Министерство семьи» или «Министерство детства», которое сосредоточит в одном месте все полномочия, касающиеся этой сферы.

Правда, прежде чем создавать подобную структуру, стоит сначала научить чиновников работать с семьями. Редакция неоднократно сталкивалась с жалобами со стороны родителей: в госструктурах им грубят, предлагают отдать детей в детдом, осуждают их выбор и называют «попрошайками».

Еще одна проблема — это вмешательство чиновников в семью. С этой бедой сталкиваются не только многодетные, но они оказываются под ударом в первую очередь. Часто госслужащие подменяют закон своими личными представлениями о правильной жизни. В итоге это приводит к серьезным проблемам и даже изъятию детей.

Чтобы избежать подобных перегибов, общественники предлагают свои идеи. В частности, допускать до работы с семьями только тех чиновников, у которых есть дети (а лучше всего — многодетных). Ведь только они смогут адекватно воспринять потребности родителей и детей, будут смотреть на них непредвзято. Также предлагается организовать для чиновников своеобразные экзамены на профпригодность.

Фокус внимания государства

Есть и другие проблемы, которые требуют внимания государства. Одна из них — это дискриминация кровной семьи по сравнению с замещающей. Для ее решения общественники предлагают вообще отказывать опекунским семьям в статусе многодетных. Ведь они получают вознаграждение за воспитание приемных детей, поэтому такая мера кажется справедливой.

Большого внимания со стороны государства требует и безопасность детей. Повышенный контроль пожарной безопасности в частных домах и безопасности окон в городских квартирах должны быть особенно приоритетными в работе спасательных служб. Профилактика в этих сферах позволит избежать многих детских смертей. Так же, как организация специальных занятий по безопасности для многодетных родителей и их детей.

Особняком стоят проблемы, связанные со здравоохранением. Прежде всего, они касаются семей, где есть дети с ОВЗ и инвалиды, особенно с редкими заболеваниями. Они нуждаются в еще большей поддержке, ведь если в семье и без того много детей, а среди них есть еще и особенные, то она гораздо более уязвима. Между тем, сейчас семьи с несколькими детьми-инвалидами, наоборот, лишаются льгот, ведь пенсия по инвалидности — это дополнительный доход. То есть их считают «слишком богатыми» для получения помощи, не учитывая, что выплаты инвалидам даются на лекарства и необходимое обслуживание.

В этой сфере можно назвать множество задач, которые кажутся мелкими, но все равно требуют решения. Например, необходимо организовать в детских больницах условия для матерей, сопровождающих ребенка (спальное место и питание).

Стоит отметить, что по ряду проблем, которые всегда считались очень серьезными, в этом году наметились перспективы решения. Это касается и оплаты лечения для детей с редкими заболеваниями: наконец-то президент принял решение о том, где государство может взять на это средства (введение прогрессивного налога на доходы для богатых).

Сделаны шаги и в решении других проблем. Во-первых, увеличилось количество выплат для матерей с маленькими детьми. Во-вторых, сделан серьезный шаг в сторону обслуживания многодетных семей по принципу «одного окна». Необходимость бегать за справками для оформления льгот родители часто называли одной из главных своих проблем. Но сейчас с развитием системы «Мои документы» и портала «Госуслуги» это постепенно теряет актуальность.

Главный же вывод, который мы сделали в ходе реализации проекта, — хороших, успешных, крепких, дружных, достойно живущих многодетных семей в Сибири очень много. И современная молодежь готова к тому, чтобы тоже создавать большие семьи. А государству нужно только чуть-чуть поддержать это стремление.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *