В Новосибирске за вымогательство будут судить сотрудников полиции

наручники

Фото: jpgazeta.ru

Трех уже бывших оперативников уголовного розыска из Новосибирска обвиняют в тяжелых преступлениях. По версии следствия они похитили человека и, под угрозой расправы, вымогали у него большие деньги.

Задерживали оперов ОУР отдела полиции № 3 «Заельцовский» УМВД при участии службы безопасности ГУ МВД по Новосибирской области. Основанием для обвинения стало заявление пострадавшего мужчины о преступлении, совершенном с особым цинизмом.

По версии следствия, в 2019 году трое сотрудников правоохранительных органов приняли совместное решение о вымогательстве денег у местного жителя. Преступный план в действие привели 20 декабря.  В тот день днем они приехали к дому на улице Приморская и силой, с применением  наручников, усадили пострадавшего в автомобиль  «Тойота Авенсис».  Мужчину вывезли в лесной массив Советского района, где, угрожая оружием и применяя насилие, стали вымогать сначала 10 миллионов рублей, а позже 2,5 миллиона, снизив требования.

«Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший согласился передать им требуемую сумму. Получив согласие, обвиняемые привезли его к дому по проспекту Дзержинского в Новосибирске, где последний передал им в счет требуемой суммы 150 тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе СК.

Позже оперативники были задержаны. Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по НСО, после завершения расследования, им предъявлены обвинения по статье 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения, с применением оружия и специальных средств),  статье 126 УК (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений) и статье 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Дело с утвержденным обвинительным заключением  направлено в суд.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *