Жительница Новосибирской области жаловалась на боль, причину которой установили посмертно

врач, ошибка, суд

Фото: из открытого источника

Жительница Новосибирской области несколько месяцев жаловалась на боли, но, не дождавшись помощи, умерла от осложнений. Сейчас правду пытаются выяснить близкие женщины. Суды и разбирательства идут два года. 

В ночь с 18 на 19 октября 2017 года пенсионерка Татьяна Бортникова почувствовала себя плохо. Скорая, прибывшая на вызов, доставила женщину в Болотнинскую районную больницу, где врачи, сделав ЭКГ и взяв анализы мочи и крови, поставили неутешительный диагноз — инсульт. На этом, по словам дочери Татьяны Марии, диагностика закончилась. Поступившей в лечебное учреждение пациентке не стали делать МРТ, УЗИ, а жалобы на боли в животе просто проигнорировали.

Состояние пенсионерки не улучшалось, а на просьбы близких перевести её в другую больницу или созвать консилиум, звучали постоянные отказы. Тем временем, получая из медицинской помощи только таблетки, пациентка не выдержала и, написав отказ от лечения, 27 октября уехала домой.

«Капельниц ей не ставили, ничего не делали, давали только таблетки. Мама сказала, что таблетки может попить и дома с таким же успехом. Но боли в животе начали учащаться. Было ухудшение состояния, мы вызывали участкового терапевта, он сказал, что пять километров для него — это далеко. В итоге через несколько дней явился только после жалобы в минздрав. Я спросила у него, какая диета нужна маме. Он сказал почитать в интернете», — рассказала Мария Бортникова Сиб.фм.

Женщина исправно соблюдала рекомендации врача, но состояние её только ухудшалось. Боли в животе стали регулярными и усилились, а спустя какое-то время она просто не могла ничего есть — каждый прием пищи вызывал рвоту, даже простая вода. Фельдшеры скорой помощи уверили больную и близких, что это не аппендицит. А ухудшение состояния связали с нарушением диеты, вызвавшем  холецистит и панкреатит. Такой диагноз удивил всю семью —  пенсионерке 40 лет назад удалили желчный пузырь.

Отчаянные попытки помочь близкому человеку заставляли дочь и мужа постоянно вызывать женщине врачей. Однако за два месяца участковый терапевт появился два раза, а «скорая» только обезболивала.

В последние дни жизни у женщины болело абсолютно все. Она не могла самостоятельно даже сидеть. Татьяна Бортникова умерла 6 января 2018 года. Рядом с ней в этот момент был муж.

В мае 2018 года Мария Бортникова подала в суд на Болотнинскую ЦРБ, обвиняя врачей в неправильном лечение и нарушении при госпитализации. Начались разбирательства в ходе которых были проведены две независимые судебно-медицинские экспертизы в Воронеже и Томске, а в работе лечебного учреждения вскрылись нарушения. В 2019 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания некачественной медицинской помощи.

Врачей допросили. Все, кто принимал участие в лечение женщины, считали, что помощь была оказана правильно. В больнице пациентке поставили диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь 3-й степени», опираясь на него и жалобы пациентки, участковый врач назначил лекарственные препараты в первый раз, а во второй — увеличил дозировку.

Вместе с тем эксперты выяснили, что Татьяне Бортниковой в больнице поставили неполный диагноз. Инсульт действительно был, но кроме него у женщины посмертно выявили крупную кисту правого яичника и острую язву двенадцатиперстной кишки. Также пациентке при жизни поставили диагноз «сахарный диабет второго типа», которого у неё на самом деле не было. А умерла пенсионерка в результате постинфарктного кардиосклероза, который так и не диагностировали.

Среди нарушений в оказании медпомощи независимые эксперты указали отсутствие МРТ головы, ленты ЭКГ и не определение свертываемости крови. Кроме того, в больнице помощь врача-невролога женщина получила только на восьмой день, а должна была в течение десяти минут после госпитализации. Процедуры по восстановлению речи и моторики начались с пятидневным опозданием.

Еще эксперты установили, что погибшей пациентке назначали таблетки с одинаковым механизмом действия, которые привели к возможному увеличению их токсичности. А принимала женщина их довольно продолжительное время, потому что участковый врач за 70 дней только два раза посетил пенсионерку.

Несмотря на все выводы специалистов, в сентябре 2020 года уголовное дело было закрыто. Причинно-следственной связи между смертью пациентки и оказанным ей лечением следователи не нашли.

«Провели судебно-медицинскую экспертизу — действия врачей были направлены на сохранение жизни пациентки. Никаких нарушений в лечении допущено не было. В связи с имеющимися заболеваниями, которых было несколько, летальный исход был неизбежен», — пояснили в правоохранительный органах Сиб.фм.

Мария Бортникова продолжает судиться с больницей, несмотря на вынесенный вердикт. Очередное заседание суда намечено на сегодня, 28 декабря. Юристы считают, что при имеющихся доказательствах выиграть процесс и получить компенсацию возможно.

К сожалению, подобные случаи не единичны. Ранее ЧС-ИНФО писал о трёхлетнем противостоянии сына погибшей пенсионерки и врачей Областной клинической больницы Новосибирска.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.