Регионы России начали получать вакцину «ЭпиВакКорона»

гам-ковид-вак компонент первый

Фото: Минздрав НСО

По информации вице-премьера Татьяны Голиковой, в первом квартале 2021 года россияне уже смогут выбирать, какой вакциной прививаться от коронавируса: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

Вакцина от коронавирусной инфекции производства новосибирского центра вирусологии «Вектор» «ЭпиВакКорона» начала поступать в гражданский оборот. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. И теперь жители страны получают возможность выбирать, какой вакциной прививаться: «ЭпиВакКорона» или «Спутник V».

— Уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях – порядка 30 тысяч – уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации – в Тульской области, Ростовской области, в Москве. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы, — заявила Голикова в интервью РИА «Новости».

Вице-премьер утверждает, что жители страны смогут сами определять, какую прививку ставить от COVID-19. Ожидается, что в большинстве субъектов РФ в первом квартале будущего года людям станут доступны одновременно несколько вакцин. Вакцинация «ЭпиВакКороной», разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии Вектор Роспотребнадзора, который расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области, как и другие прививки, будет бесплатной. В Новосибирской области вакцинация началась в первой декаде декабря. По информации интернет-портала «КП-Новосибирск», первая партия вакцины «Спутник V», поступившая в регион, насчитывала тысячу доз.

На данный момент министерством здравоохранения зарегистрированы две российские вакцины – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Ещё одну вакцину разрабатывает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. В её основе — коронавирус SARS-CoV-2, лишённый способности инфицировать окружающих. Но при этом он вызывает иммунную реакцию. По оценкам специалистов, эту вакцину планируется зарегистрировать в феврале 2021 года.

Проходит доклинические испытания генетическая вакцина от коронавирусной инфекции нового типа «Урал». Её разрабатывает завод «Медсинтез» в Свердловской области. На клинические испытания препарата потребуется ещё около года.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *