«НеZнайка. Лунный эпизод»: мы «выращиваем картофель», и он у нас прорастает!

НеZнайка. Лунный эпизод

Фото: Ирина Сапон

В последних числах уходящего года, 26 и 27 декабря, в молодёжном драматическом «Первом театре» состоялась премьера. Спектакль, созданный по мотивам романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне», оказался на редкость злободневным. Он напоминает зрителю о высоких идеях ушедшей эпохи, а затем погружает в современность, заставляя задуматься о том, что происходит вокруг, и возможно ли это изменить.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — пелось в известной советской песне. Однако реальность, с которой столкнулось всё постсоветское пространство, оказалась далеко не сказочной. Такие мысли натолкнули режиссера «Первого театра» на идею создания спектакля «НеZнайка. Лунный эпизод». За основу был взят сюжет сказки Носова – путешествие главного героя с Земли на Луну. Однако Луна, на которой разворачиваются основные действия спектакля, до боли напоминает современному зрителю окружающую его реальность. И это не сатирические заметки, это настоящий драматизм нашей современной действительности, который уже невозможно не замечать.

Незнайка на лунеОтправляясь в путешествие из героического советского прошлого (далеко не совершенного, но наполненного надеждами и верой в светлое будущее), главный герой полон решимости изменить мир к лучшему: он честен с собой и окружающими, дружит со своей совестью, предан идее и призывает других следовать этим путём. Однако Луна – этот современный «новый дивный» мир потребительства и развлечений – оказывается сильней, хитрей и искушённей: она меняет героя прежде, чем тот успевает достигнуть своей цели.

«Незнайка в роман-сказке Носова путешествовал из социализма в капитализм – рассказывает  режиссер Павел Южаков. – А весь парадокс ситуации в том, что мы сейчас с вами находимся в том месте, куда боялись попасть наши предки, наши родители. Мы оказались там! И даже в ещё худшей ситуации. Потому что Николай Николаевич писал про какой-то там условный Запад, а у нас сейчас вот это вот соединение  номенклатуры, каких-то ложных, лживых вызовов и лозунгов, которые достались нам от советской эпохи, и собственно, капитализм… Короче, мы умудрились соединить в себе всё плохое! Из всех утюгов доносится, что мы живем хорошо, а на самом деле это не так. Мы же видим. И пандемия как лакмусовая бумажка показала, что построить ядерные ракеты проще, чем сделать так, чтобы существовали больницы, которые бы нас всех от пандемии вылечили. Мы живем в антиутопии. На сцене мы просто рассказали о том, что есть».

Текст для спектакля рождался осенью-зимой 2020 года. Возможно, поэтому он оказался столь злободневным. Пьеса создавалась новосибирским драматургом Екатериной Гилевой «специально для «Первого театра», и только для него». Она говорит: «Наша история – не о социальных проблемах, а об экзистенциальных вопросах. Я затрудняюсь сказать, о чем она, потому что она обо всем: о болезненности взросления, о сложности и противоречивости человеческой природы. Мы все вместе, вся команда театра, шаг за шагом пытались понять, чего же мы хотим, зачем нам эта история и о чём она».

По словам режиссёра, постановка данного спектакля оказалась одной из самых сложных за весь его опыт работы в театре: «Из пятидесяти спектаклей, которые я поставил, это был один из самых тяжёлых. Мы же с нуля это всё сочинили, то есть этого текста нигде не было.  Мы с драматургом — Катей Гилевой — всё это написали с нуля, воспользовавшись идеей Носова».

Но затраченные творческие усилия уже начали приносить плоды – зритель поддерживает и благодарит. Как утверждает режиссёр, «когда ты живешь ради смысла, а не ради денег, то у тебя есть смысл! Но это тяжело, потому что всё вокруг сопротивляется… Луна сопротивляется. Но мы не сдаемся, мы «выращиваем картофель, и он у нас прорастает!»».

Ирина Сапон

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.