Учителей и врачей не допустят к работе за отказ прививаться от COVID-19

вакцинация от коронавируса

Фото Александры Фоменко

Как сообщила замминистра здравоохранения Новосибирской области, работодатель вправе отстранить от работы преподавателей и медиков, если те откажутся без уважительной причины от вакцинации против коронавируса.

Массовая вакцинация населения в Новосибирской области началась, в первую очередь, с тех работников, которые в силу своей профессии вынуждены общаться с большим количеством людей: медиков, учителей, сотрудников правоохранительных органов и общественного транспорта. Несмотря на то, что вакцинация в стране проводится на добровольной основе, этих людей могут отстранить от работы за отказ без уважительной причины ставить прививку против коронавирусной инфекции. Об этом рассказала в региональных СМИ заместитель министра здравоохранения области Елена Аксёнова:

— Врачи, учителя, социальные работники должны прививаться по национальному календарю. У этой группы есть обязанность вакцинироваться, любой вакциной. Я имею в виду не только ковид, но и грипп, корь. И в целом у работодателя есть возможность регулировать это в рамках трудового законодательства: в части дальнейшего допуска сотрудника, у которого противопоказаний нет к вакцинации, и вакцинация ему лечащим врачом разрешена, но он категорически отказывается. Потому что такой сотрудник начинает представлять угрозу, — пояснила Елена Аксёнова в эфире телеканала ОТС.

Обязанность работников некоторых профессий в обязательном порядке прививаться согласно национальному календарю прививок прописана в федеральном законе №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и других нормативных актах. Уволить отказника от прививок не вправе. Но вот отстранить от работы могут по закону. Причём, зарплату такому сотруднику за пропущенное на работе время платить не должны.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Вакцинироваться человек должен добровольно. Не надо принуждать и делать какие ограничения в работе, учебе, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *