Это уже не Монстрация… Колонка М.Вдовик о событиях 23 января

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске 23 января

Фото: Кирилл Буньков

Несанкционированные массовые мероприятия в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшие 23 января по всей стране, вскрыли основные политические тенденции сегодняшнего дня: как уже известные, так и новые.

Главной чертой прошедших акций стоит назвать возраст их участников. Можно сколько угодно говорить о том, что в протесте принимали участие люди всех возрастов. Однако участие в самих акциях и в их обсуждении школьников от десяти (!) лет – это действительно новшество для российского политического пространства.

Почему так вышло? Судя по всему, дело в том, что у молодежи есть очень сильный запрос на патриотизм. Но на настоящий, истинный патриотизм, а не на «работу по патриотическому воспитанию». К сожалению, пока государство не готово предоставить им адекватный ответ на этот запрос. А значит, они будут искать его в других местах. В данном случае там, где они лучше всего ориентируются: в социальных сетях, в том числе в «ТикТоке». А там с ними готовы говорить только Навальный и его сторонники. Причем говорить на одном с ним языке: эмоциональном, ярком, клиповом. И на одни и те же темы. Что близко подросткам? Жажда протеста, возмущение, стремление отстоять свою точку зрения, желание быть вместе с другими, но при этом отличаться от всех. И именно эти потребности оппозиция готова удовлетворять.

А вот государство, увы… В современной России так и не удалось выстроить адекватную коммуникацию с подростками 10-16 лет. Им не могут предложить ничего, кроме принудительных мероприятий по «любви к Родине». Между тем, в молодежной среде высоко чувство ответственности за свою страну и мир в целом. Бережное отношение к природе, экологически-ответственное поведение, здоровый образ жизни, общественная активность, волонтерство и благотворительность… Это то, что модно у современных подростков. Но все чаще на этом пути их встречают новые политические силы, и все реже – официальные государственные структуры.

Если власть не научится говорить с молодежью на одном языке и на темы, которые им интересны, то она может потерять новое поколение

Тот факт, что молодежь хочет быть политически активной, можно было осознать еще анализируя акцию «Монстрация». Кстати, на несанкционированном митинге 23 января было немало плакатов в «монстрационном» стиле: с картинками, смешными речевками и игрой слов. Протестующие использовали  креативные костюмы и реквизит. Во только это – уже не Монстрация. Это политическая акция в поддержку лидера оппозиции, готового выставить своих кандидатов на выборы любого уровня.

Что касается содержания прошедшей акции, важно понять, был ли в лозунгах хоть какой-то конструктив? Основную мысль можно свести к фразе: «Путина в отставку – свободу Навальному». То есть у оппозиции как не было сформулированных предложений по устройству жизни в стране, так и нет. Пока это всё так же «протест ради протеста», как было во времена митингов на Болотной площади. С одной лишь разницей: если в 2011 году у «Навального и Ко», по сути, не было представителей во власти или своих кандидатов на выборах, то в этом году они входят в избирательный цикл во всеоружии…

В целом, очевидно, что акции 23 января – это уже часть предвыборной кампании в Государственную думу: этакое исследование электоральной базы. Кто пойдет на улицу? С какими лозунгами выйдут? Как будут себя вести?

Но это еще и тест, причем с обеих сторон. С одной стороны, проверка реакции власти: насколько серьезным будет сопротивление? Дадут ли провести несанкционированную акцию (а ведь в Новосибирске не было даже попытки сделать ее легальной)? И, по сути, ее провести позволили, не разогнав полностью, не задавив в зародыше. С другой стороны, и власть смогла понять, что имеющийся актив оппозиции вполне можно контролировать, что эти люди не готовы к действительно жестким и опасным действиям.

При этом можно отметить, что власть оказалась в практически безвыходном положении. Не обращать внимания на такую многочисленную акцию нельзя (да и опасно, ведь активисты по примеру американских «коллег» могут отправиться «штурмовать Капитолий»…). А если «винтить» протестующих слишком жестко, начнутся масштабные возмущения. Поэтому был выбран компромисс: задерживать, но не всех, вежливо и мягко, не допуская силового разгона акции (насколько это удалось реализовать в разных городах – уже другой вопрос).

Но вот чего пока не видно со стороны власти – так это стремления к конструктивному диалогу. Во всяком случае, в публичном пространстве о нем пока не заявляется.

А ведь сейчас важно понять, почему именно люди вышли на улицу. Очевидно, что дело тут не только в Навальном и уже даже не столько в нём… Но представители власти пока во всем винят несистемную оппозицию, не желая признавать, что проблемы есть. И одна из них в том, что люди не ощущают внимания со стороны власти. Несмотря на новые льготы и пособия, на открытие общественных приемных, проведение прямых линий и создание инструментов онлайн-коммуникации, психологическое напряжение в обществе всё ещё очень сильное. Народ по-прежнему не чувствует, что его готовы услышать. Люди ощущают себя ненужными собственному государству.

По-хорошему, сейчас власти всех уровней необходимо наладить диалог с обществом на его языке. Ведь если это удалось Навальному, и он смог вывести людей на улицы, значит это возможно. Значит, у людей есть запрос на коммуникацию: есть вопросы и желание получить на них ответ. И они пойдут за тем, кто этот запрос удовлетворит. При этом не так важно, насколько много этих людей. Ведь они активны. Значит, работать надо именно с ними, сколько бы их ни было.

А еще в обществе есть запрос на новые лица. На адекватную политическую повестку. На ярких харизматичных лидеров. И на правду. И те силы, которые смогут удовлетворить этот запрос, получат соответствующий результат на ближайших выборах.

Марина Вдовик
Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.