В Новосибирске усилена работа по профилактике пожаров

гидрант

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поставил задачу обеспечить работу всех пожарных гидрантов, а также потребовал продолжить установку дымовых пожарных извещателей в домах многодетных семей. 

«Статистика по пожарам неутешительная. По всем показателям: количество пожаров, число погибших и травмированных – существенный прирост. Особую тревожность вызывает увеличение числа пожаров в многоквартирных домах. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы переломить эту ситуацию. Несколько лет мы устанавливаем дымовые пожарные извещатели в домах социально незащищённых граждан, в частности, в многодетных семьях. Уже установлены 1117 приборов. Необходимо продолжить эту работу», – отметил Анатолий Локоть.

По информации начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску УНД и ПР Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александра Гаврильченко, с начала года в Новосибирске зарегистрирован 191 пожар. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пожаров увеличилось на 75 случаев. Наибольшее число возгораний (109) произошло в жилом секторе. При этом на 67 процентов возросло число пожаров в многоквартирных домах, на 69 процентов – в частном секторе. С начала года на территории города погибли 11 человек (четверо из них – пенсионеры и один – инвалид), 18 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года прирост составил 5 и 6 человек соответственно.

Основной причиной по-прежнему остаётся человеческий фактор: ряд трагических случаев связан с курением в квартире в состоянии алкогольного опьянения. Также пожары происходят из-за использования электроприборов и нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.

«Необходимо провести совещания глав во всех районах города, где есть гаражные кооперативы. На примере пожара, произошедшего в Дзержинском районе, надо показать людям, что незаконные постройки всегда чреваты плохими последствиями», – подчеркнул Анатолий Локоть (речь идет о пожаре 19 января на улице Почтовый лог, где погибли четыре человека — прим.ред.)

Также мэр города поручил в течение десяти дней провести очистку пожарных гидрантов от снега и льда на всей территории Новосибирска. В большинстве случаев при тушении январских пожаров спасателям приходилось либо пользоваться удалёнными точками водоснабжения, либо очищать близлежащие, на что уходило много времени.

Ещё одна проблема связана с аварийным фондом.  В попытке заработать новосибирцы, нарушая закон, сдают в аренду непригодное для жизни жильё. Из-за халатности людей на таких объектах происходят пожары. Мэр поставил задачу главам администраций районов вместе с управляющими компаниями провести проверку таких помещений, чтобы пресечь незаконное проникновение людей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.