Вирусолог из «Вектора»: третья волна коронавируса придёт в Новосибирск в марте

коронавирус, самоизоляция

Вирусолог предсказал для Новосибирска третью волну коронавируса. По мнению бывшего заведующего лабораторией центра вирусологии «Вектор», всплеска заболеваемости опасной инфекцией следует ожидать в марте.

Учёные Новосибирска спрогнозировали третью волну пандемии коронавируса в Сибири. Вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций новосибирского центра «Вектор», Александр Чепурнов рассказал Сиб.фм, что есть все основания полагать: в марте будет очередной всплеск заболеваемости.

Александр Чепурнов сообщил, что сейчас уровень заболеваемости в Новосибирской области снизился. На это могло повлиять межсезонье и формирование коллективного иммунитета.

— О формировании коллективного иммунитета пока мы не можем говорить с уверенностью. Можно также предположить, что переболели коронавирусом бессимптомно тридцать процентов населения, и пятьдесят процентов студенчества имеют иммунитет к вирусу. К тому же, вакцинация пока только набирает обороты. Есть данные, что в стране вакцинировались восемьсот тысяч человек, но они не точные, — говорит Александр Чепурнов.

Вирусолог отметил, что коронавирусу характерна сезонность. Подъём заболеваемости был прошлой весной, поэтому, скорее всего, точно так же всплеск коронавирусной пандемии случится в то же время и в нынешнем году.

— Если у нас будет новое нарастание заболеваемости, то давайте его называть третьей волной, раз у нас так повелось. Я имею основания полагать, что в марте и апреле мы будем иметь опять повышение заболеваемости. Но был бы рад ошибиться, — подчеркнул Чепурнов.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.