Испытания первого в мире самолёта на электрическом авиадвигателе пройдут в Новосибирске

Фото: aviation21.ru

5 февраля Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина приглашает на официальную выкатку и испытания самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем.

В декабре 2020 года российский сверхпроводящий электрический двигатель был впервые в мире установлен на летательном аппарате. Выполнены первые пробные запуски.

5 февраля 2021 года в Новосибирске запланирована официальная выкатка и испытания самолета с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем. Планируется проверить совместную работу всех систем самолета, в том числе маршевой силовой установки и демонстратора гибридной силовой установки.

Электрический двигатель на сверхпроводниках установили на экспериментальный летательный аппарат и выполнили его пробные запуски с воздушным винтом учёные Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина. Инновационный электродвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт (679 л.с.) создан компанией «СуперОкс». Ранее он прошел комплекс испытаний на специальных наземных стендах. Теперь систему ожидают лётные испытания, сообщает интернет-портал «Авиация России».

Для них на базе самолета Як-40 создаётся летающая лаборатория. Лётные испытания запланированы на 2021 год. Пред этим специалистам необходимо провести всесторонние проверки работы электродвигателя на специально созданной для него мотораме, а также определить его влияние на бортовое оборудование летающей лаборатории.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.