Мэр Новосибирска пообещал не превращать ЖК «Грибоедов» в долгострой

ЖК "Грибоедов"

Дом не могут подключить к теплу и сдать в эксплуатацию из-за того, что теплопункт находится на участке АО «Сибитехгаз».

В прямом радиоэфире мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос дольщицы ЖК «Грибоедов» по улице Коммунстроевская, 161, пояснил, почему задерживается сдача новостройки в эксплуатацию. Его ответ будет интересен читателям ЧС-ИНФО, которым редакция уже помогала разобраться в причинах этого намечающегося долгостроя.

— Дом построен и готов, — рассказал Анатолий Локоть. – И речь идёт о выполнении технических условий, то есть подключении к коммуникациям. Но один маленький нюанс — кратчайший путь подключения к коммуникациям идёт через земельный участок АО «СИБТЕХГАЗ», и, видимо, застройщик этого ЖК и компания не смогли договориться.

Действительно, как выяснил ЧС-ИНФО, предприятие, на территории которой должен располагаться теплопункт для подключения коммуникаций, не идёт на уступки, и десятки дольщиков тщетно продолжают ждать своих законных новоселий. Это подтвердили и в компании, которая стрит ЖК «Грибоедов»:

— Мы направили в адрес АО «СИБТЕХГАЗ» официальное письмо, в котором обязались возместить любой возможный ущерб при проведении работ, облагородить прилегающий участок и, конечно же, обеспечить соблюдение всех правил пожарной безопасности, — рассказал директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков. — Об этих требованиях представители завода говорили на совещании в мэрии Новосибирска. И мы готовы полностью компенсировать все неудобства, которые возможны при подключении дома к теплу. Так что сейчас ждём ответа от руководства предприятия. Надеемся, что на заводе поймут: дольщики с нетерпением ждут, когда смогут въехать в свои квартиры.

Взывает к гражданской совести руководителей и мэр города:

— На мой взгляд, не очень конструктивно ведёт себя «СИБТЕХГАЗ», они отказывают в праве подключить дом через свою территорию к теплосетям. И мы вынуждены использовать федеральное законодательство, то есть свои полномочия.

О каких рычагах воздействия на строптивое предприятие говорит Анатолий Локоть? Он пояснил, что сейчас, по заявке застройщика, оформляются документы, и будет наложен сервитут, то есть мэрия наложит ограничения на использование земельного участка.

— Планируем сделать это уже в феврале, — сказал Анатолий Локоть. — Таким образом, проблема сдвинется с места. Дальше, возможны, конечно, какие-то судебные иски со стороны собственника земельного участка. Но я надеюсь, что здравый смысл всё-таки возобладает. Мы же в городе живём, надо уметь договариваться, надо не только свои личные интересы рассматривать, но ещё и считаться с интересами других.

Дольщики ЖК «Грибоедов», в свою очередь, уже устали верить обещаниям властей.

— Перед самым новым годом нашу проблему рассматривали и в мэрии Новосибирска, и в Минстрое области, рассказала ЧС-ИНФО одна из дольщиц Наталья Ошкина. — Оказалось, что завод воспротивился производить у себя работы по теплоснабжению жилого здания. Застройщик не смог найти общего языка с руководством предприятия, несмотря даже на то, что такое подключение было предусмотрено и утверждено изначально в проекте строительства.

21 декабря прошлого года в мэрию для разрешения этой ситуации были приглашены все заинтересованные стороны. Но добиться адекватного решения проблемы, увы, не удалось. В итоге решили предоставить заводу всю необходимую документацию по подключению дома к теплу, чтобы доказать, что это, мол, не обсуждается. Но тут же, вторым пунктом, всё-таки обязали ООО «ПромТех» совместно с Сибирской генерирующей компанией проработать альтернативные варианты подачи тепла в ЖК «Грибоедов».
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.