Разработка студентов НЭТИ снизит болевой порог с помощью медицинских электростимуляций

Разработка студентов НЭТИ снизит болевой порог с помощью медицинских электростимуляций

Как рассказали в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ, студенты учебного заведения разработали устройство для медицинской электростимуляции, безболезненной для пациента. Он базируется на цифровом синтезе формы тока.

Электростимуляция используется в медицине с целью усиления двигательной активности скелетных мышц, а также гладких мышц внутренних органов. Процедура является болезненной, поскольку применяется аппаратура, созданная в прошлом веке. Как рассказал доцент кафедры систем сбора и обработки данных факультета автоматики и вычислительной техники (АВТФ) Александр Павлов, использование столь «древней» аппаратуры объясняется общей консервативностью отрасли медицинского оборудования и сложностью внедрения новых разработок в этой сфере.

«Мы исходили из того, что можно изобразить разные формы электростимуляции, сделав эту процедуру менее болезненной и даже совсем безболезненной», — отметил руководитель группы разработчиков.

По его словам, разработка базируется на цифровом синтезе формы тока. Использование микроконтроллера и аналогового преобразователя позволяет задавать различные формы тока для электростимуляций. Наиболее безболезненного вмешательства позволяет добиться синусоидальная форма тока. Но прибор позволяет создавать и другие формы, имеющие отличия в эффекте.

Примечательно, что эффективность процедуры при этом не снижается.

Студенты использовали и другие оригинальные решения для своего изобретения, например, напечатали корпус прибора на 3D-принтере.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.