Выставка для незрячих приехала из Новосибирска в Кемерово: картины можно пощупать и понюхать

выставка "Чувство живописи"

Фото: Администрация правительства Кузбасса

В Кемерове открылась инклюзивная выставка «Чувство живописи» для незрячих и слабовидящих людей. Картины сопровождаются парфюмерными ассоциациями, которые зависят от сюжета изображения, его цветовой гаммы и смысловых акцентов.

В экспозиции «Чувство живописи» в рамках проекта арт-центра «Красный» из Новосибирска художниками Николаем Дрозденко и Аленой Залуцкой представлены пятнадцать картин и две скульптуры. Выставка в Кемерово проходит в Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих, но, конечно же, будет интересна и людям, у которых нет проблем со зрением.

Художники создали объёмные копии каждого экспоната, а также реплики отдельных предметов и деталей. Каждый посетитель может составить представление об изображённом при помощи тактильного восприятия. Авторы отмечают, что далеко не все арт-объекты, выполненные в объёме, будут понятны зрителям, которые не могут видеть оригинал. Экспонаты для выставки подбирали с учётом этих особенностей.

Картины также сопровождаются парфюмерными ассоциациями, которые зависят от сюжета изображения, его цветовой гаммы и смысловых акцентов. Ароматы находятся рядом с экспонатами в стеклянных ёмкостях.

Арт-центр «Красный» также записал специальный тифлоаудиогид для выставки. Помимо искусствоведческого комментария в нём представлены стихи, а также шумовые эффекты, по смыслу подходящие к разным картинам. Например, ржание лошади, шум волн, лёгкий музыкальный фон. Аудиофайлы можно слушать последовательно или выборочно, для этого есть специальные метки.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *