Новосибирск превращается в рай для электромобилей: в городе уже 25 электрозаправок

электрозаправка

Фото Павла Разуваева

Сегодня, 4 февраля, в Новосибирске открыли двадцать пятую заправочную станцию для электромобилей. По оценкам специалистов АО «Новосибирскэнергосбыт», в городе уже около тысячи электрокаров, и с созданием инфраструктуры по их обслуживанию, экологичного транспорта будет становиться всё больше.

Бесшумные, экологичные и экономичные электромобили для Новосибирска всё ещё в диковинку. Хотя, как утверждают в АО «Новосибирскэнергосбыт», с каждым годом их становится всё больше и сейчас таких машин в городе – около тысячи. Что нужно сделать, чтобы их становилось больше?

электромобиль

— Мы уже делаем это – только что на центральном вокзале открылась очередная электрозаправочная станция, — рассказывает руководитель направления по развитию сети электрозаправочных станций АО «Новосибирскэнергосбыт» Андрей Витковский. — Мы посмотрели на постоянные очереди возле неё и решили, что нужно срочно развивать это направление. Сейчас в городе уже 25 таких заправок, ещё три станции – в Бердске, Болотном и Искитиме.

До последнего времени количество электромобилей исчислялось буквально единицами. Их покупали либо энтузиасты, либо автолюбители, имеющие возможность зарядить авто от домашней сети. Стали устанавливать электрозаправки – и электромобилей стало больше.

Сеть пиццерий «Папа Джонс» уже установила рекорд России: курьеры этой фирмы развозят продукты на электрокарах.

— Эксплуатация электротранспорта в несколько раз дешевле, чем машин на привычном нам топливе, даже при сегодняшних немаленьких тарифах на электроэнергию, — рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО учредитель сети пиццерий «Папа Джонс» Алексей Чикунов.

Андрей Витковский
Андрей Витковский

– Вот я приехал сюда на гибридном автомобиле Mitsubishi Outlander PHEV. Экономия топлива на моей машине – 150 тысяч рублей в год. И мы первыми в стране два с половиной года назад начали использовать электромобили для работы в службе доставки. Сейчас у нас пять таких машин. Планируем приобрести ещё около десяти электромобилей.

До конца года в Новосибирской области намерены открыть ещё семь электрических станций для подзарядки электромобилей на наиболее востребованных маршрутах области: в сторону Алтайского края, Томска, Кемерово, Омска. Планируется даже создать центр развития и поддержки отечественных производителей таких станций. По предварительным оценкам, они окупаются за 3-5 лет. И бизнесмены уже готовы инвестировать средства в такие электропроекты.

— У нас зародилась новая отрасль, связанная с обслуживанием электромобилей, — заявил сегодня во время выездного совещания министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. — Перспективная задача – насытить не только Новосибирск, но и основные транспортные маршруты нашего региона инфраструктурой для обслуживания и зарядки электромобилей. Мы рассматриваем эту инфраструктуру как важный элемент комфортной городской среды и «Умного города».

Алексей Чикунов
Алексей Чикунов

Электромобиль – удовольствие не дешёвое. Что заставляет пересаживаться на них автолюбителей? Вот, например, Андрей девять лет отъездил на «паркетнике», а сейчас не нарадуется своему Nissan Leaf.

электрозаправка

— Всех интересует, на сколько километров хватает одной зарядки и можно ли на такой машине поехать отдыхать, к примеру, на Алтай, — говорит он. – Отвечаю по порядку. Заряжать электромобиль сейчас относительно просто. Станций за последний год в городе появилось много. На них до 80 процентов батарею можно зарядить минут за тридцать. Конечно, батарея не любит сильных морозов и жары, но даже в недавние сорокаградусные морозы я ездил без проблем.

А вот на Алтай или в другое далёкое путешествие отправляться на электрическом коне Андрей всё-таки не советует: электрозаправок в стране ещё слишком мало.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *