Новосибирский художник продал очередную «дубинопись» за полмиллиона

Флаг Артем Лоскутов

Источник: Инстаграм Артема Лоскутова

Новосибирский художник и оппозиционный активист Артем Лоскутов продал на благотворительном аукционе картину «Флаг» более чем за 500 тысяч рублей. Полотно выполнено в стиле «дубинопись», который он же и изобрел. 

Картина была продана за 501 тысячу рублей анонимному покупателю. К этой сумме еще один участник добавил тысячу долларов.

Заявлено, что эти средства пойдут на помощь задержанным при несанкционированных оппозиционных акциях протеста в России 23 и 31 января, о которых ранее подробно писал ЧС-ИНФО. Деньги будут поделены между правозащитными проектами «Апология протеста» и ОВД-Инфо.

«Я понимаю только, что сейчас необходимо поддержать адвокатов, помогающих задержанным в отделах полиции и судах. Они уже зашиваются, ресурсов недостаточно, дальше будет хуже, без них — никак», — написал художник в комментарии к благотворительному аукциону.

Стиль «дубинопись», изобретенный Артемом Лоскутовым, подразумевает, что картина написана полицейской резиновой дубинкой с использованием различных материалов (акрила, лака и подобных). Ранее художник уже продавал подобные работы, например, «Беларусь». При этом, как правило, полотна носят ярко-выраженный политический характер оппозиционной направленности.

Картина «Флаг» отсылает к другим работам автора в том же направлении, в частности «Из чёрной резины сделана власть». На полотне «Флаг» черные «следы дубинок» перекрыты цветами российского триколора.

Из чёрной резины сделана власть
Из чёрной резины сделана власть

Напомним, Артем Лоскутов начинал как художник-акционер в Новосибирске, где организовал известную на весь мир акцию «Монстрация». Сейчас проживает в Москве и занимается современной живописью.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.