Алтай: снежный барс расширяет среду обитания. Что ещё выясняют учёные?

снежные барсы

16 февраля начался ежегодный учёт снежных барсов на территории Национального парка «Сайлюгемский». На первом этапе будет обследован кластер Аргут, один из самых отдалённых и труднодоступных участков, где обитает крупнейшая группировка ирбиса в стране.

В этом году исследования проходят при поддержке Русского географического общества в рамках гранта «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай».
Мониторинг численности редкого хищника и его кормовой базы пройдёт в два этапа: экспедиции отправятся в долины бассейна реки Аргут и на хребет Сайлюгем, а также на прилегающие к ним территории. Исследователи проверят действующую сеть фотоловушек, а при обнаружении новых участков обитания – установят дополнительные камеры.

В марте работа продолжиться параллельно с представителями национального парка «Силхэм» Монголии. В этом году аргутская экспедиция пройдёт на расширенной территории, предстоит проверить автоматические камеры на Южно-Чуйском, Курайском и Северо-Чуйском хребтах.

В состав учётной группы вошли восемь человек и четверо местных жителей, которые выступят в роли проводников. Экспедиция продлится около двух недель.

«Предстоит проверить обширную мониторинговую сеть – всего около 40-50 фотоловушек, если погодные условия позволят добраться до них, — сообщил на сайте заповедника старший научный сотрудник парка Денис Гуляев. – Кроме того, вовремя этой экспедиции мы получим первые данные с 11 камер на Северо-Чуйском хребте, установленных осенью прошлого года. До этого здесь проводились лишь визуальные исследования без фото- и видеофиксации».

Одновременно с мониторингом численности снежного барса состоится учёт сибирского горного козла, как основного корма хищника в Аргуте.

Справка: В 2019 году в России зафиксировано 65 особей ирбиса, из них около 40 обитает в Республике Алтай. По оценкам экспертов общая численность снежного барса в стране составляет 70-90 особей.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.