Депутатов Горсовета будут лишать слова за нарушения порядка

Горсовет

Фото: Сергей Завражных

17 февраля в ходе сессии Совета депутатов Новосибирска было внесено предложение по «Мерам воздействия за нарушение порядка» во время сессий Горсовета и заседаний комиссий.

Идея в том, чтобы наказывать депутатов за то, что они озвучивают заведомо ложную информацию или оскорбляют своих коллег. Подразумевается, что если депутат три раза подряд нарушил порядок (то есть оскорбил кого-то или озвучил заведомо ложную информацию), он будет лишен права высказываться на данном мероприятии.

Предложение было встречено неоднозначно. Так, Ростислав Антонов вспомнил известную фразу Бориса Грызлова «Парламент – не место для дискуссий».  По его мнению, предложенный документ будет ограничивать депутатов. «Даже если кто-то высказывается резко, мы должны его выслушать: нравится нам или не нравится. Это народный избранник», — сказал Ростислав Антонов. На это председатель Горсовета Дмитрий Асанцев заметил, что дискуссии на сессиях не запрещены, но они должны вестись в рамках этики.

Интересно, что предложенный проект депутаты с ходу окрестили «поправкой имени Игоря Украинцева», который ранее неоднократно  допускал оскорбительные высказывания в адрес своих коллег. Однако сам Украинцев не согласился, что предложение может быть как-то связано с его личностью. При этом, по его мнению, в случае, если кто-то из депутатов нарушает порядок ведения сессии, с этим должна разбираться комиссия по этике, потому что в ходе сессии невозможно быстро понять, например, действительно ли озвученная информация является недостоверной. Поэтому он назвал предложенную поправку избыточной по своей сути.

Депутат Владислав Люмин высказался «за» предложенный документ и отметил, что он поможет повысить дисциплину депутатов и избежать провокаций.

А Георгий Андреев назвал это предложение позорным. По его мнению, данная норма приведет к тому, что депутаты в случае сомнений будут молчать, опасаясь, что их обвинят в озвучивании ложной информации.

В итоге «за» предложение проголосовало 27 депутатов. Против оказалось 9, а 7 воздержались. Для принятия решения было необходимо 26 голосов. То есть предложение было принято.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.