Цирк с конями: Как прошло первое заседание новосибирского Горсовета с оппозиционерами

Светлана Каверзина и Сергей Бойко на сессии Горсовета. Фото из социальных сетей

Первая сессия Городского совета депутатов Новосибирска в новом составе длилась больше семи часов. Конечно, вопросов на организационной сессии решается много, но главная причина – это присутствие среди депутатов новичков-оппозиционеров. Когда заседание не удалось сорвать совсем, они решили максимально затянуть мероприятие, превратив ее в настоящий фарс, если не сказать жестче…

Похоже всем депутатам седьмого созыва придется набраться терпения. Скорее всего, теперь все сессии и заседания комиссий будут в два-три раза дольше, чем раньше. К сожалению, не все новоиспеченные «народные представители» оказались готовы принять: статус депутата предполагает серьезную работу, требующую большой подготовки, знаний в сфере юриспруденции и бюджетных отношений, и главное – умения общаться с коллегами конструктивно и уважительно. Представителям оппозиции оказалось сложно понять, что выступление на митинге или возмущения в социальных сетях – это не то же самое, что реальная депутатская деятельность. Поэтому на первой сессии они по сути опозорились, вызвав недоумение коллег и смех сторонних зрителей.

Да, торжественная часть сессии прошла спокойно: новоиспеченные депутаты получили значки и пожали руку мэру с улыбкой на лице. Но позитивное впечатление оказалось ошибочным. Сразу после этого глава местного штаба Навального Сергей Бойко проявил абсолютное непонимание формулировок регламента, заявив на весь город, что сессия назначена на 25 сентября неправомерно. Даже предположить подобное – смешно. Ведь правовое управление Горсовета внимательно проверяет каждое решение и каждый документ, в нем работают профессионалы. Но Сергей Бойко «на голубом глазу» решил, что он лучше других разбирается в вопросе, и начал грозить судом. Он не постеснялся потратить драгоценное время присутствующих на устранение своего невежества, но все равно остался «при своих» (подробнее о споре Бойко с правовым департаментом можно прочитать в публикациях ЧС-ИНФО).

Не меньшее непонимание проявила Светлана Каверзина – недавно покинувшая «Яблоко» оппозиционерка, прошедшая в горсовет от коалиции «Новосибирск-2020». Несколько раз она прерывала выступления вопросами о технических деталях и нормах регламента. Она почему-то не сочла необходимым изучить документы предварительно или хотя бы подойти к специалистам до начала заседания и уточнить все детали. Вместо этого она решила, что потратить на ликвидацию пробелов в ее знаниях время присутствующих – это нормально. А ведь на сессию приходят не только депутаты и журналисты, но и, например, чиновники мэрии и других ведомств, которые были вынуждены несколько часов выслушивать препирательства о том, сколько раз по каждому вопросу должен выступать каждый депутат…

Кстати, тот факт, что Каверзина решила уточнить: сколько раз один депутат может выступить в прениях по одному вопросу повестки – не оставляет сомнений в ее планах. Судя по всему, оппозиционерка (и ее товарищи) ищут любую возможность максимально затягивать обсуждения. И пока им это неплохо удается.

Кстати, о структуре Городского совета. В итоге «Единой России» все-таки удалось создать фракцию большинства (27 человек): к ней присоединились несколько самовыдвиженцев. В том числе и те, кого поддержало «Умное голосование» (к негодованию оппозиционеров). У КПРФ – восемь человек и уже сейчас очевидно, что по большей части вопросов они смогут достичь консенсуса с партией власти. Это же касается фракции ЛДПР, где пять человек. Кроме того, в Горсовете есть один представитель «Родины».

А вот среди оппозиции реального единства не наблюдается. Ее представители сразу обозначили два основных блока: «Лига эффективности» (три человека) и «Коалиция» (четыре человека). Пока непонятно, куда примкнет Наталья Пинус, на поддержку которой рассчитывает Сергей Бойко. Ростислав Антонов также не проявил особой активности как оппозиционер и вел себя на сессии вполне прилично. В итоге девять оппозиционеров – это далеко не всегда девять стройных голосов (что уже стало заметно на первой сессии).

Интересно, что сейчас в своих аккаунтах в социальных сетях оппозиционеры уверенно рапортуют о том, что их «не пропустили» в руководство городским советом. Но совершенно непонятно, на какую поддержку коллег они рассчитывали и на каких основаниях? Дискуссию они вели на уровне ругани обиженных школьников. Предварительными договоренностями, судя по всему, не озаботились. А сколько-то заметного количества голосов в Совете не имеют… Поэтому говорить о том, кто кого куда не пропустил – как минимум странно. Зато вопрос о целях, которые ставят перед собой новоиспеченные депутаты, уже возникает…

Прямые оскорбления и переход на личности начался уже на этапе выдвижения кандидатуры спикера». И, разумеется, первым попал под удар мэр Новосибирска Анатолий Локоть (ранее ЧС-ИНФО предполагал, что возможно именно для снижения его рейтинга оппозиционерам ставил меньше препятствий при прохождении в Совет).

Так, в своей «предвыборной» речи кандидата в спикеры Игорь Украинцев сказал, что во многих городских сферах происходит стагнация, а где-то даже деградация. На резонную просьбу коллег перечислить эти сферы, он привел в пример Набережную, на которую, по его мнению, было потрачено слишком много средств в ущерб мелким скверам в жилых кварталах (судя по всему, депутат не в курсе, какие средства и каким способом были направлены на этот проект). Да, Украинцев отметил, что в Горсовете нет «ни жуликов и воров, ни пятой колонны, ни «красных», ни «синих»», но при этом тут же противопоставил депутатам мэра, с которого «давно никто ничего не спрашивал». Также он пообещал через год «проводить Локтя в Госдуму», где его умение «ставить памятники Сталину» оценят по достоинству.

Интересно, что этот опус на уровне самопального митинга обманутых дольщиков, вызвал негодование не только у представителей КПРФ, но и других партий. Особенно показателен спор Украинцева с Джулаем. Джулай уточнил, что именно имеется ввиду под словами, будто все деньги уходят одним и тем же компаниям, тогда как другим не достается ничего («Не «Стрижи» ли вы имеете ввиду?» — уточнил Джулай). В ответ на это Украинцев пообещал потребовать «взимания долгов с арендаторов муниципальной земли».

Выступление Сергея Бойко было не менее патетичным и снова напоминало скорее речь на студенческом митинге, чем предвыборную программу кандидата в спикеры Горсовета.

«Должность депутата сведена до завхоза на округе», — заявил он и предложил внедрить в работу Горсовета «проектный подход».

При таком уровне подготовки совершенно не удивительно, что большинство голосов получил Дмитрий Асанцев, а оппозиционеры набрали позорно мало (5 и 3 голоса!). Кстати, интересно, что дабы избежать спора еще и по поводу подсчета голосов, депутаты мудро избрали председателем счетной комиссии по выборам спикера Светлану Каверзину.

Еще забавнее оказалась история с формированием списка постоянных комиссий. Выяснилось, что у оппозиционеров есть предложения по созданию целых трех новых комиссий (Комиссии по административной реформе мэрии Новосибирска,  Комиссии по уборке снега и решению проблем грязи и пыли, Комиссии по реформе общественного транспорта). Однако они не удосужились заранее подготовить свои поправки в письменном виде, как этого требуют нормы. При этом Дмитрий Асанцев резонно заметил, что ранее Сергей Бойко публично утверждал, что «досконально изучил Регламент Совета». Судя по всему, это было не очень результативно…

В итоге всем присутствующим пришлось ждать, пока оппозиционеры напишут свои поправки (с легкой руки Асанцева — «так называемые поправки»), которые все равно не прошли голосование. Забавно, что за некоторые из поправок было отдано всего по три голоса, то есть даже между собой оппозиция не смогла договориться об их значимости.

Еще один спор, который буквально «красной нитью» прошел через все заседание – это вопрос о легитимности избрания депутата Евгения Яковенко. Еще отвечая на вопросы в ходе выборов спикера, Сергей Бойко заявил, что он уверен — Евгений Яковенко пробудет депутатом не долго. Напомним, его соперник на выборах, кандидат коалиции «Новосибирск-2020» Вячеслав Якименко подал заявление в суд. Он хочет оспорить результаты голосования по одному из участков, перевес на котором и позволил Евгению Яковенко выиграть. «У меня нет сомнений, какое решение примет суд, — сказал Сергей Бойко. — И совсем скоро у нас будет уже другой депутат». Также стоит отметить, что перед началом сессии Горсовета возле здания мэрии Новосибирска стояло несколько одиночных пикетов в поддержку Вячеслава Якименко.

В ходе выборов вице-спикера, оппозиционеры вернулись к этой теме и предложили Евгению Яковенко извиниться за свое видеообращение, в котором он использовал выражение «пятая колонна». В ответ на это депутат заявил, что это его личное мнение и извиняться за него он не намерен. «Время доктор, все покажет», — добавил Яковенко.

После обсуждение переросло уже в настоящий спор, когда Сергей Бойко припомнил, что его назвали «изменником Родины» и отметил, что «избиратели уже дали оценку» работе Евгения Яковенко, выбрав вместо него «студента-второкурсника». В ответ на это Яковенко вспомнил, что сам Бойко на камеру дважды назвал его лично «вором». «Я считаю, что это оскорбление не меньшее по значимости и совершенно не обоснованное», — отметил он и пообещал, что этот разговор они еще продолжат в суде.

В ответ на вопрос самовыдвиженца Антона Картавина о том, «Корректно ли, когда депутата выбирают не избиратели, живущие на округе, а курсанты, которые проходят там службу», Евгений Яковенко ответил: «Вы в армии служили? А они служат там! Это самые ответственные избиратели!». И после этого председателю пришлось остановить дискуссию.

Кстати, представители оппозиционной коалиции своих кандидатов на посты вице-спикеров не предложили. Видимо, побоялись, что кто-то из них пройдет и уже не получится заявлять, будто коварная власть не пропустила несчастную оппозицию в руководство советом. Правда, Игорь Украинцев объяснил это иначе, заявив, что председатель справится и без заместителей (чем вступил в противоречие со своей же речью кандидата в спикеры, где обещал, что в случае его избрания у председателя будет «пятьдесят сопредседателей»). Также он отметил: тот факт, что своих кандидатов на пост вице-спикеров предложили только «Единая Россия» и КПРФ, говорит о том, что эти две партии уже давно срослись в одну. В ответ на эту странную логику Дмитрий Асанцев отметил: раз других кандидатур нет, то это скорее говорит о том, что «Лига эффективности» и «Оппозиционная коалиция» находятся «в сговоре с Единой Россией» и «полностью доверяет данному объединению».

Не обошлось и без оскорблений в адрес вице-спикера от КПРФ Антона Тыртышного, от которого оппозиционеры потребовали ответить «Не стыдно ли ему за то, во что превратилась КПРФ в Новосибирской области».

Сейчас оппозиционеры в своих социальных сетях довольно рапортуют о том, что им удалось внести смуту в стройные ряды объединения ЕР и КПРФ при голосовании за председателя Комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. Напомним, комиссия своим председателем выбрала Павла Чернышова (ЕР), но сессия это решение не утвердила. Как поясняют участники событий, изначально существовала договоренность о том, что комиссию возглавит Андрей Любавский из КПРФ. Из-за случившегося расхождения состоялись экстренные заседания фракций. Оппозиция ставит случившееся себе в заслугу. Однако непонятно, чего удалось добиться? Ведь решение все равно будет принято. Просто теперь на это уйдёт больше времени.

Кстати, без оскорблений не обошлось и здесь. Так, Сергей Бойко заявил, что сделать Сергея Бондаренко председателем Комиссии по муниципальной собственности – это все равно что «пустить козла в огород или назначить волка пастухом» (напомним, Бондаренко является директором муниципального унитарного предприятия «Специализированная служба «Похоронный Дом ИМИ»). Правда, правовое управление Горсовета тут же пояснило, что юридически конфликта интересов в данном случае нет.

Напомним также, что оппозиционерам не только не удалось получить пост председателя хоть одной комиссии, но даже попасть в некоторые из них. Так, Степан Сафонкин и Светлана Каверзина не попали в Комиссию по градостроительству, Антон Картавин — в Комиссию по местному самоуправлению, а  Игорь Украинцев  — в Комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Комментируя это Игорь Украинцев заявил: «Перехитрили вы нас в этот раз» и пообещал еще раз перечитать регламент и провести работу над ошибками. Но тут же показал, что никакого урока он извлечь не смог… «Мы лицезреем, как фракция КПРФ, не имея никакой самостоятельности, полностью легла под Единую Россию», — заявил он, чем вызвал резонное возмущение всех присутствующих. «Вы делаете оскорбительные субъективные выводы», — отметил Дмитрий Асанцев. А Александр Бурмистров даже потребовал рассмотреть поведение Игоря Украинцева на комиссии по депутатской этике.

«Демократия – это власть большинства с учетом мнения меньшинства, — ответил Игорь Украинцев. — Независимых депутатов здесь меньше, чем представителей фракций, но тем не менее мы принимали те решения, которые сессия принимает. Мне бы хотелось, чтобы и наше мнение каким-то образом учитывалось и принималось при обсуждении вопросов. На мой взгляд, этого не произошло. Надеюсь, это будет потом». В ответ на это представитель КПРФ Георгий Андреев посоветовал коллеге набираться политического опыта и взаимодействовать с депутатами в такой форме, чтобы быть услышанным. «Но если вы будете так себя вести, то вам будет тяжело», — добавил он.

И, действительно, это основной вывод, который можно сделать из прошедшего заседания. Криками, оскорблениями и наигранной патетикой в реальной депутатской работе ничего не добьешься. Да, при определенном стечении обстоятельств и известной поддержке, протестная риторика может обеспечить победу на выборах. Но что делать дальше, если кроме этой риторики за душой ничего нет? Депутатская работа – это умение договариваться, вести конструктивный диалог, выстраивать грамотные предложения и последовательно продвигать свою позицию. Пока же оппозиция продемонстрировала только невежество и невежливость, непонимание основ депутатской работы и этики, неумение договориться даже между собой и неготовность к настоящей серьезной работе. Хочется верить, что в будущем это изменится. Но на какое-то время опытным депутатам придется набраться терпения и подготовиться к длинным бессмысленным заседаниям, неприятным спорам и оскорблениям, и к попыткам сделать и без того нелегкий депутатский труд еще более сложным.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 8 ]

  1. Как хорошо было раньше в городе под крылом «опытных депутатов». Теперь же пришли «враги народа», даже договариваться не умеют. Вот ЕР с КПРФ молодцы, ещё до сессии обо всём договорились.

  2. Я наблюдатель на выборах и хочу заметить, не простая работа ожидает депутатов с опытом, оппазиция очень амбициозна это было видно по их наблюдателям, это молодые люди у которых отсутствует воспитание и они не умееют пока работать. Только отеческое благоразумие всех выранет. Желаю всем больше работать с обществом нежеле на коммисиях, в кабинетах, общество этого ждет или эти бешенные безправил качать будут лодку спокойствия.

  3. Как и ожидалось новенькие «оппозиционеры»подтвердили то, что и так было понятно, что пришли они в мэрию не проблемы города и жителей решать, на которые им глубоко плевать, они их не знают и знать не желают, а мешать совместной работе мэрии и горсовета по решению городских проблем, а так же добиться снятия мэра. То есть их позиция полностью . И выбравшие их люди, еще не раз горько об этом . Как и те, что остались дома не придя проголосовать за других депутатов. Было бы справедливо и правильно принять такие два решения: во первых, все желающие в будущем выдвигаться депутатами, или просто желающие разобраться в городских поблеах, путях и решения и депутатской работе должны обязательно хотя бы год, а лучше несколько бывать на депутатских приемах, на комиссиях, на заседаниях горсовета, депутатам оказывать этим лицам содействие во вникание в суть депутатской работы и городские проблемы. чтобы впредь избежать возможности попадания в депутаты людей абсолютно не готовых к депутатской работе и не понимающих ее сути.. Эти люди как помощники депутата на общественных(сверх официального) должны и депутату помогать и на себя эту должность примеривать, по плечу ли. Что нашло мой отклик, так это выражение протеста против . что роль депутата сведена к роли только завхоза на округе. Она должна быть гораздо шире. Многие проблемы людей и города НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ В РАМКАХ ИМЕЮЩЕГОСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. а выход за рамки законодательства означает арест. Поэтому убедительно прошу и старых депутатов и , как можно быстрее выявить те неправильные и вредные законы, которые не дают решать проблемы города и горожан. Обсудить вместе с избирателями, КАКИЕ нынешние законы надо отменить и какими , составить список этих законов, как наказ будущим депутатам государственной думы, которых нам выбирать в след году. И выдвигать только таких, которые эти законы будут поддерживать. Но все это депутаты должны делать СВЕРХ, а Не вместо обычной депутатской работы, без ущерба для текущей работы , решая пока проблемы в рамках имеющихся на сегодня законов.

    1. Так пусть справятся с ролью завхоза сначала! Мы вчера стояли и слушали два часа районную администрацию, которая нам рассказывала, что денег нет ни на ремонт старой хоккейной коробки (30 тыс.р), ни на введение в эксплуатацию новой. И там, и там суммы — десятки тысяч, в пределах 50. Депутат Каверзина молча стояла и ждала, пока все замерзнут, разойдутся и можно будет записывать очередной ролик на фоне катка. Вот вам и завхоз. Почему с местной администрацией соглашательство, а в горсовете активная позиция? По принципу стаи что ли? Если рядом плечо босса, позиция меняется кардинально?

  4. Статья, как минимум, продвигает позицию прежних депутатов, не справляющихся с работой. Если они такие классные, а Бойко плохой, то почему при них город так загажен? Весь в пыли летом, зимой в снегу до второго этажа, лужи сегодня такие были, что не пройти из-за забитых неубранными листьями ливневок. Маркса — это уже помойка и место скопления бандитов. Даже деревянная палка вместо Асанцева, Яковенко и их коллег, будет получше. Смысл в чем этой статьи? Очернить оппонентов на фоне своей безобразной работы в горсовете.

  5. У меня не видно чёт автора этого опуса, но какое же дно. Надеюсь, этот человек не считает себя журналистом, да ведь?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *