Экспедиция алтайских исследователей вернулась из Логова гиены

экспедиция в пещеры

Фото Алины Литвинцевой

Как зимуют рукокрылые, выяснили сотрудники Тигирекского заповедника. Они изучали условия зимовки летучих мышей в пещерах Алтайского края.

Летучие мыши зимуют в пещерах Тигирекского заповедника ежегодно, но регулярный мониторинг их зимовок до сих пор не проводился. Сотрудники заповедника решили ликвидировать этот пробел в изучении природы Алтайского края и в январе отправились в пещеры охраняемой территории.

— Для меня будет очень интересно сравнить данные, полученные исследователями этих пещер ещё в 2004 и 2005 годах, с информацией прошлогодней поездки и нынешней экспедиции, — рассказал по возвращении из пещер младший научный сотрудник Тигирекского заповедника Ирина Баева. — Например, самая большая зимовка, около сотни особей, традиционно находится в пещере Ящур, и основной вид, представленный в этой пещере – остроухая ночница, занесённая в Красную книгу России. Но количество особей и видов и их распределение по пещерам варьирует от поездки к поездке. В этот раз во всех зимовочных пещерах было меньше летучих мышей, чем в январе прошлого года. Также в этом году нам повезло наблюдать спаривание летучих мышей на зимовке в пещере Ящур, которое сопровождалось одновременным пробуждением нескольких особей, и это удалось снять на видео. Они летали по пещере друг за другом и громко пищали, так что в пещере было оживлённо и шумно.

измерение влажности в пещере
На снимке: Алина Литвинцева измеряет влажность в пещере. Фото Ирины Баевой

Алина Литвинцева, впервые поехала волонтёром помогать учёным в столь суровые условия зимой впервые, но, как признаётся, нисколько не пожалела:

— Вся поездка для меня — «впервые»: впервые каталась на снегоходах, впервые волонтёрила для научного отдела, впервые лазила в пещеру, впервые переходила замёрзшие реки по льду. Испытала себя на прочность в экстремальной ситуации. В детстве смотрела фильмы о дикой природе и восхищалась: «как же это всё снимали», а тут побывала за кадром подобных съёмок и увидела всю изнанку: как это порой сложно, но интересно!

В пещере Ящур, благодаря значительной удаленности её внутренних помещений от поверхности, всегда сохраняются стабильные показатели температуры и влажности. Поэтому в ней зимует больше всего рукокрылых. Участники экспедиции насчитали девяносто особей пяти разных видов. Условия в самой удаленной части пещеры – большом гроте, где зимует основная масса летучих мышей: средняя температура – 10 °С, а влажность – 77%.

Спящая остроухая ночница, пещера Ящур
На снимке: спящая остроухая ночница, пещера Ящур. Фото Ирины Баевой

Исследовали путешественники и пещеру Логово гиены, в которой нашли двух спящих ушанов и много активных комаров. Также внутри бегала вполне активная и бодрая землеройка. Недалеко от входа обнаружили редкое явление: «ледяные цветы» (пространственная модификация обыкновенного инея). Они получаются при высокой влажности и низкой температуре: капельки влаги из воздуха конденсируются и мгновенно замерзают, образуя объёмный ледяной узор, похожий на изморозь.

— Несколько дней мы исследовали пещеры горы Семипещерной, поделился подробностями экспедиции студент института биологии и биотехнологии АлтГУ, кафедры зоологии Владислав Сидоренко. — В первой же обнаружили летучих мышей. Сюрпризом для меня, как для арахнолога, стали живущие в ней пауки: выводок пауков семейства Theridiidae и две особи семейства Gnaphosidae. Это странно для данного времени года.

в пещере Тигирекского заповедника
На снимке: участники экспедиции.

Также здесь было множество комаров и ос-наездников. Решением данной загадки стали показания термогигрометра: температура около 15 °С (в отдельных местах. В среднем по пещере 10 °С) и влажность около 77%, а также наличие добычи в виде комаров, создавали отличные условия для паучьей жизни. Затем исследовали пещеру Мрачную. В ней было несколько летучих мышей разных видов, спящих при температуре от 3 до 6 °С.

В ходе экспедиции её участники исследовали также пещеры Древняя и Страшная. Побывали в пещере Придорожной, где обнаружили одного ушана. Все собранные материалы экспедиции пополнят базу данных о флоре и фауне Тигирекского заповедника.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.