Олимпийская «корона». Новосибирцы готовятся к Токио-2021

Фехтование

Новосибирские фехтовальщики претендуют на поездку в Токио-2021. Фото автора

Не за горами летние Олимпийские игры в Токио, которые станут особенными. Впервые в истории спорта они проводятся в нечетный год. Таковы последствия пандемии. Глобальные старты намечены на июль-август. Однако споры о целесообразности организации столь массового события в период опасного заболевания не утихают. В то же время среди спортсменов идет нешуточная борьба за право показать себя на аренах с пятью кольцами. Олимпиада — это главная вершина, о которой грезят многие тысячи атлетов. Но состоится ли она в 2021-м? Как готовятся к грандиозному форуму новосибирцы в условиях всеобщей неопределенности и неутихающей эпидемии COVID-19, читайте в нашем материале.

По заветам мушкетеров

На минувшей неделе отметил свое 75-летие Региональный центр спортивной подготовки (старое название — ШВСМ), базирующийся в Новосибирске. В этой структуре состоят многие члены олимпийской сборной России из Новосибирской области. В знаменательный год в учреждении хотели бы пополнить и без того завидную коллекцию олимпийских медалей.

Одной из самых опытных представительниц РЦСП является Любовь Шутова, за плечами которой множество побед на самом высоком уровне. Ей принадлежит уникальное для новосибирского фехтования достижение: в 2009 году в турецкой Анталье она стала чемпионкой мира в личных состязаниях шпажистов. Еще один мировой титул Любовь выиграла спустя пять лет в Казани — на сей раз в составе команды.

Больших побед и регалий не бывает без испытаний и трудностей. Чемпионка планеты и бронзовая призерка Олимпиады-2016 прошла через многие невзгоды и сложности, прежде чем стать величиной в мировом фехтовании.

Сегодня многие спортсмены опасаются общаться с прессой и максимально ограничивают контакты с внешним миром, чтобы не дай бог не заразиться в преддверии ответственных стартов. Надо отдать должное смелости сибирской фехтовальщицы, которая согласилась выйти к журналистам и рассказать, как живут и чем дышат олимпийцы в эпоху коронавируса.

«У меня было много травм. Страдали и колени, и спина, — вспоминает титулованная шпажистка. — Был такой промежуток времени, когда меня постоянно беспокоило колено. Мы не знали, что делать. С одной стороны, надо оперироваться. С другой, нельзя прерывать сезон: мы постоянно к чему-то готовимся. После Олимпийских игр в Лондоне-2012 я легла под нож».

Фехтовальщица Любовь Шутова
Чемпионка Европы и мира, призерка Олимпийских игр в Рио-2016 Любовь Шутова. Фото автора

«В эти дни я тренируюсь с прицелом на чемпионат России, — продолжает фехтовальщица. — Надеюсь, он, как и задумано, пройдет в Новосибирске (соревнования запланированы на апрель. — Прим. авт.). Он должен был состояться еще в прошлом году, но из-за пандемии его перенесли. В родном городе всегда приятно выступать — приходят поболеть родные и близкие».

Предстоящий чемпионат страны в столице Сибири — это своеобразный смотр кандидатов в олимпийскую сборную. От его результатов будет многое зависеть. Окончательного списка олимпийцев и точного понимания, когда он будет определен, пока нет.

«Вы же видите, какая сейчас ситуация, — обращает внимание Любовь Шутова. — Нет международных стартов, только всероссийские. В скором времени планируется провести последний (перед Олимпиадой. — Прим. авт.) международный турнир. Могу сказать точно: в женской шпаге у сборной России олимпийская лицензия уже есть. По идее, отбираться никуда не надо, но состав команды еще формируется».

Спортсменка жаждет поехать на свою четвертую Олимпиаду. Впрочем, свои олимпийские притязания необходимо подтверждать на дорожке, за былые заслуги в Токио не отправят. «Нужно попадать в команду. Шансы есть у всех — надо только работать», — заключает чемпионка Европы и мира.

В свете приближающихся Игр третий город страны связывает особые надежды с местными наследниками мушкетеров. Новосибирские мастера сабли и шпаги традиционно сильны и уже вовсю точат клинки к важнейшим поединкам.

 

Финишная прямая

Первую олимпийскую медаль Новосибирской области принес в 1956 году тяжелоатлет Равиль Хабутдинов. В австралийском Мельбурне он стал вторым в весе до 67,5 кг — это была первая Олимпиада, в которой участвовал Советский Союз. Спустя 65 лет регион надеется пополнить свою копилку медалей с самых значимых стартов четырех (а в данном случае — пяти) лет, благо претендентов хватает.

«По официальной информации, Новосибирская область представлена 26 кандидатами в олимпийскую сборную в 11 видах спорта, включая борьбу, спортивную гимнастику, каратэ, велоспорт (шоссейные гонки), — перечисляет директор РЦСП Вячеслав Братцев. — В этом перечне также три пловца, четыре фехтовальщика и два представителя нового для нашего региона вида спорта — триатлона. Оба выступают за нас параллельным зачетом. Все эти люди в случае попадания на Игры вправе рассчитывать там на награды. Дай бог, чтобы соревнования состоялись».

Большинство кандидатов в олимпийскую сборную от Новосибирской области являются воспитанниками РЦСП, который играет заметную роль в доведении атлетов до топ-уровня. Крупные спортивные мероприятия будут нынче проводиться в регионе под знаком 75-летия организации.

«Мы не ждали, что юбилейный год совпадёт с олимпийским, — признался министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. — Олимпиаду на год перенесли. Сейчас решается, в каком формате она будет проходить. Мы готовим яркий и звездный состав участников — это факт. У нас есть кандидаты в традиционных для нас и новых видах программы. Мы уверены, что финишная прямая, которая ведет к токийским стартам, будет удачной для наших атлетов и их наставников и мы увидим, как в честь новосибирских спортсменов будет подниматься флаг на главном форуме четырехлетия».

Амбициозные задачи, однако, осложняет ситуация вокруг сборной России. Из-за череды допинговых скандалов наши соотечественники будут выступать в Токио-2021 под нейтральным флагом и без национальной атрибутики. Во времена COVIDа, когда каждый день что-то меняется и не знаешь, чего ждать завтра, тяжело приходится всем атлетам, но российским — вдвойне.

«Что такое спорт высших достижений? — задается вопросом Вячеслав Братцев. — Мастер спорта международного класса и тем более заслуженный мастер спорта — далеко не здоровый человек, это факт. Мы уделяем особое внимание медико-биологическому направлению — в этом аспекте нам есть чем прирастать. Кроме того, в 2020 году мы открыли антидопинговый отдел. Здесь, думаю, комментарии излишни — сегодня эта тема настолько актуальна, что говорить о ней лишний раз нет смысла».

Бегуньи тренируются в зале (легкая атлетика)
Новосибирские бегуньи тренируются под чутким руководством Александра Бухашеева. Фото автора

Отрадно, что корифеи тренерского цеха Новосибирска, воспитавшие неоднократных олимпийских чемпионов, до сих пор в строю. Многоопытные Александр Бухашеев, Виктор Кузнецов и Борис Писецкий, явившие миру таланты соответственно Виктора Маркина, Александра Карелина и Станислава Позднякова, продолжают взращивать победителей турниров самого высокого ранга.

«Спорт высших достижений — это большое искусство, прежде всего, тренера. Без него нет никогда ни спортсмена, ни результата — ничего, — уверен выдающийся специалист по легкой атлетике Александр Бухашеев. — Подготовка тренерских кадров — важная составляющая в работе центра». Сегодня несколько подопечных мэтра борются за попадание в олимпийскую обойму.

Аксакалы тренерского дела стараются не отставать от веяний времени и берут на вооружение новейшие методики. Тренировочный процесс не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. Идет цифровизация. Внедряются современные технологии, в том числе — по части восстановления спортсменов после напряженных тренировочных будней и насыщенных состязаний.

Подготовка к Играм в самом разгаре. В коронавирусную пору ни о чем нельзя говорить с полной уверенностью. Из Токио в последние месяцы приходят противоречивые новости насчет того, пройдут ли вообще статусные соревнования, — это напрямую связано с эпидемиологической обстановкой в Японии и в мире. Но это отнюдь не означает, что сейчас можно тренироваться вполсилы и работать в спортзале спустя рукава. Если Игры все же состоятся, необходимо подойти к ним во всеоружии.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Спасибо! Было очень интересно прочитать. Статья, как всегда, панорамная, с исчерпывающей исторической справкой. Ребятам удачи, пополнить и без того завидную коллекцию олимпийских медалей!!!