Взять быка за рога. Что ждет новосибирский спорт в 2021 году

Гимнаст Иван Стретович и тренер Виктор Кузнецов

Гимнаст Иван Стретович (слева) и тренер Романа Власова Виктор Кузнецов (в центре) наградили призеров чемпионата России по греко-римской борьбе 2020 года в Новосибирске. Фото автора

Прошедший 2020 год был, откровенно говоря, скуп на спортивные события. Причина лежит на поверхности: из-за эпидемии коронавируса были отменены или перенесены многие значимые старты. Даже летние Олимпийские игры в Токио вынужденно сместились на год быка. В условиях пандемии и перманентной неопределенности крайне трудно давать результат. Тренировки и сборы то под тотальным запретом, то разрешены с ограничениями. Но даже в таких условиях новосибирские спортсмены добыли за 366 дней килограммы медалей. Сегодня мы подведем финишную черту под ушедшим 2020-м и попытаемся заглянуть в будущее.

Тысяча медалей и новая арена

«2020-й не был богат на международные спортивные мероприятия, – констатировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Однако на территории России все же проходили старты по самым разным видам спорта. За год спортсменами Новосибирской области на официальных чемпионатах, первенствах, этапах Кубков мира и Европы, международных и всероссийских соревнованиях завоевано более 1200 медалей, из них порядка 500 – золотые».

Достойно проявили себя кандидаты в олимпийскую сборную Россию – те, у которых такой шанс был. Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов победил в декабре на Кубке мира по Сербии. Обычно в эти сроки проходит чемпионат мира. Но на сей раз в виду отказа от участия ряда стран (из-за непростой эпидемиологической обстановки) было решено заменить традиционные соревнования менее статусным турниром. Однако эти обстоятельства нисколько не умаляют заслуженную викторию Власова. Сибиряку было важно доказать свое превосходство на ковре после провала годичной давности в Казахстане, и он сделал это красиво. Браво, Роман!

Что еще в спортивном отношении может занести себе в актив непростой минувший год? В конце 2020-го мы узнали, как будут оформлены чемпионаты мира в Новосибирске – молодежный по хоккею и взрослый по волейболу. В Москве были презентованы логотипы обоих турниров. Если говорить о первом, то часть болельщиков не слишком одобрительно отнеслась к талисману МЧМ-2023 – бурому медведю. Дескать, все слишком банально.

Что касается эмблемы волейбольного чемпионата планеты в Новосибирске, то на нее, к удивлению многих, попали молодежный театр «Глобус» и собор Александра Невского. С одной стороны, не самый очевидный выбор. Едва ли эти объекты архитектуры олицетворяют собой сибирский мегаполис и приходят первым делом на ум при упоминании Новосибирска. С другой стороны, напрашивающееся изображение оперного (НОВАТ) применительно к столице Сибири уже порядком набило оскомину.

Нельзя не отметить, что в 2020-м в Новосибирске стало одним первоклассным спортивным сооружением больше. Речь о Региональном волейбольном центре, именуемым также «Локомотив-Ареной». Не каждый год в Сибирском федеральном округе открываются спорткомплексы такого – без преувеличения международного – уровня. По задумке, в этих стенах должны были готовиться к токийской Олимпиаде мужская и женская сборные России по волейболу. Однако будут ли эти замыслы реализованы, сказать трудно – пандемия вносит свои коррективы.

Олимпийские чаяния

Онлайн-формат мероприятий за прошлый год стал чем-то обыденным. Не вышла в этом смысле из общей канвы и итоговая пресс-конференция, на которой министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов коснулся в числе прочего олимпийской темы.

Главные старты четырех лет отложили на год из-за COVID-19. Так, Токио-2020 трансформировался в непривычное взгляду сочетание Токио-2021. Летние Олимпиады никогда не проводились в нечетные годы. Такого не было даже после Второй мировой войны. Но, как известно, все бывает впервые.

«Мы рассчитываем, что наши земляки попадут в сборную страны и поедут на Олимпийские игры в Японию, – уверен Сергей Ахапов. – Выступят под каким бы то ни было флагом. Все мы – и болельщики, и спортсмены – будем понимать, что за ними стоит Российская Федерация. Надеемся, что их окажется не меньше, чем в Рио на прошлой Олимпиаде. Подготовка к международным стартам в Новосибирской области идет полным ходом. Наш регион примет чемпионат мира по волейболу в «Локомотив-Арене» уже в августе 2022 года».

Следует пояснить, что в декабре CAS (Спортивный арбитражный суд) утвердил жесткое решение в отношении нашей страны. В течение двух лет российский флаг не может быть использован на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Такое наказание вынесено по иску ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), которое уличило сотрудников РУСАДА (Российского антидопингового агентства) в подмене информации о допинг-пробах отечественных атлетов.

В этом году в Новосибирске должен пройти предолимпийский чемпионат России по фехтованию, где будут участвовать кандидаты в национальную сборную, чемпионат России по каратэ (это восточное единоборство также входит в программу Токио-2021) и Кубок страны по спортивной гимнастике. Во всех этих видах спорта регион имеет реальных претендентов на участие в Играх. Традиционно мы ждем многого от местных мастеров холодного оружия. Большие надежды связаны с именем гимнаста Ивана Стретовича, который в составе команды становился серебряным призером Рио-2016 и чемпионом мира-2019.

Год назад в Новосибирске состоялся чемпионат страны по греко-римской борьбе. На нем не присутствовал лидер сборной России Роман Власов, готовившийся в тот период к международным соревнованиям. В то же время турнир в качестве почетного гостя посетил его младший товарищ и приятель Иван Стретович. Что любопытно, спортсмены родились в один день, но с разницей в шесть лет. Этих двух сибиряков объединяет и стремление всегда идти до конца, несмотря на травмы и неблагоприятные обстоятельства. Будем надеяться, в наступившем 2021 году новосибирские спортсмены смогут взять олимпийского быка за рога.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Как всегда грамотно, интересно, лаконично, исчерпывающе и понятно!!! Спасибо!!! Молодец!!!