По страницам книг новосибирских авторов

-Новость библиотеки сибирский информационный портал 17 Февраль

Сегодня мы подготовили для вас подборку аннотаций нескольких интересных произведений сибирских авторов. Эти книги — о разных судьбах, бесконечных препятствиях и неиссякаемой любви к жизни. Они будут интересны читателям  разных возрастов.

Соболев Денис «Говорящий с травами»

-Новость  сибирский информационный портал 17 Февраль«Дед Матвей очень любил свои горы, поросшие тайгой и травами. Всю жизнь любил, долгую и развязную. Менялось всё вокруг него… А горы не менялись» — так начинается книга новосибирца и автора серии интересных рассказов на «Яндекс.Дзен» Дениса Соболева — «Говорящий с травами». Эта «сибирская сага» — для тех, кто ценит эстетику суровой алтайской глуши: звенящую тишину горных просторов, бодрящие утренние туманы, ледяные струи горных рек, благоухание леса и залитые солнцем склоны. Она — для тех, кто понимает законы тайги или просто любит баню, рыбалку и охоту.

Книга также затрагивает события начала ХХ века — тяжёлые для нашей страны времена, когда нужно было принимать непростые решения. Эта книга — о человечности и любви к миру. Она написана простым, ясным языком и пропитана мудростью поколений… На наш взгляд,  книга будет особенно интересна подрастающему поколению, но также понравится и взрослым.

Самохин Николай «Рассказы о прежней жизни»

-Новость  сибирский информационный портал 17 ФевральНиколай Самохин — достаточно известный в нашем городе советский писатель и журналист, автор более 20 книг. Он родился в одном из сёл Алтая,  начал свою литературную карьеру в Новосибирске, а за время своего творчества создал своеобразную летопись нашего города и Академгородка.

Он писал честно, просто, сатирично, и главное, описывал лишь то, что повидал, пережил и узнал сам. Неустанно высмеивал пороки общества и социальное неравенство, стремился к справедливости и честности, призывал читателя к ответственности за окружающий мир. Есть сведения, что за свою социальную сатиру «Повесть о том, как один генерал двух мужиков не смог прокормить» он был понижен в звании от старшего лейтенанта запаса в рядовые.

Он часто обращался ко временам своего военного и послевоенного детства. Это стало источником вдохновения и для коротких повестей, вышедших под одним переплётом «Рассказы о прежней жизни». Возможно, люди старшего поколения увидят в этих повестях много знакомого, а быть может, и узнают в героях кого-то очень похожего на них самих или их знакомых. Но улыбнётся, пожалуй, читатель любого возраста. Ведь юмор Николая Самохина — особенный: острый, немного грустный, но честный, не надуманный, рождённый самой жизнью.

Пьянкова Таисья «Я — дочь врага народа»

-Новость  сибирский информационный портал 17 ФевральАвтобиографическая книга уроженки Новосибирска, лишившейся в возрасте двух лет отца. Он был расстрелян как враг народа в 1937-м, а через 19 лет оправдан за отсутствием состава преступления. После смерти матери, которая не выдержала гонений как жена врага народа, Таисия в возрасте шести лет попала в детский дом (после чего она успела побывать в семи детских домах). Одна из частей книги посвящена именно этому непростому периоду.

В книге описаны детские годы в деревне, семь лет детдомовской жизни и неудачный опыт замужества. Книга рассказывает о тяжёлой женской судьбе, подлости, предательстве и бесконечных препятствиях, свалившихся на молодую женщину, начинающую жить. Это потом она станет членом Союза писателей Российской Федерации и своими сказами внесёт большой вклад в развитие и сохранении русской культуры. А пока она — маленькая девочка, на долю которой выпали бесконечные скитания в большом несправедливом мире взрослой жизни…

Несмотря ни на что, книга пронизана любовью к жизни и людям, светлой грустью и надеждой. Роман будет интересен людям старшего поколения. Но особый интерес, на наш взгляд, книга может вызвать у женской половины читателей.

Другие книги сибиряков

Сегодня эти и другие книги новосибирских авторов можно легко найти в розничной продаже. К примеру, в магазине «Капитал» местным изданиям отведен целый стеллаж, а на сайте создан специальный раздел. Сегодня здесь можно встретить работы известных поэтов и писателей, чья жизнь была так или иначе связана с Новосибирском: Леонида Чернакова, Михаила Щукина, Яны Дягилевой, Марины Вдовик, а также многие другие.

Как рассказал директор магазина «Капитал» Ильдар Яркимбаев, в магазине ждут современных молодых авторов-сибиряков: «На мой взгляд, сейчас пишущих авторов достаточно много, как, впрочем, всегда. При этом часто они печатаются на свои деньги, маленьким тиражами и в разных типографиях. Мы можем быть полезны авторам. Причём, не только как распространители. Мы также можем делать презентации книг: мы сотрудничаем с библиотеками и литературными кружками, которые анонсируют новинки».

Однако для того чтобы книга была принята к продаже в магазине, она должна отвечать некоторым критериям. «В первую очередь, мы смотрим, есть ли редактура и корректура, а также на обложку книги и, например, наличие уникального кода книги ISBN, — пояснил Ильдар. — Если у издания все это имеется, то берём его непременно. В любом случае стараемся давать шанс любой книге. Бывало, что книга издаётся без корректуры, находит своего читателя, а уже потом книгу переиздаёт большое издательство со всеми необходимыми правками».

Ирина Сапон

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.