На обогатительной фабрике в Норильске произошло обрушение. Есть погибшие

Норильск, фабрика, обрушение

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В Норильске 20 февраля во время проведения ремонтных работ произошло обрушение галереи дробильного цеха горно-обогатительной фабрики. Несколько рабочих погибло, остальные находятся в больнице в тяжелом состоянии. Следком возбудил уголовное дело. 

Сообщение о частичном обрушении здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи на Норильской обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей» поступило в ночь с 19 на 20 февраля в 4:15  по местному времени.

В ходе проведения спасательных работ из-под завалов были извлечены четверо работников, двоим удалось выбраться самостоятельно, местонахождение ещё двоих людей оставалось неизвестным. Спасатели МЧС продолжали поиски. Ближе к утру тело одного погибшего работника было обнаружено, а один пострадавший и поднятый на поверхность мужчина скончался в больнице.

Пятеро доставленных в Норильскую межрайонную больницу №1 сотрудников фабрики по оценкам врачей находятся в тяжелом состоянии: за жизнь пациентов борются бригады травматологов, анестезиологов-реаниматологов и нейрохирургов.

Спасатели установили, что обрушение произошло на площади около 1000 квадратных метров. На данный момент продолжаются поиски последнего рабочего в ходе которых на месте завалов регулярно объявляют минуту тишины.  В спасательных работах задействовано 195 человек, 57 единиц техники, из них от МЧС 107 человек, 17 единиц техники. Работы проводятся в три смены.

обрушение, МЧС
Фото: пресс-служба МЧС

На данный момент установлено, что в момент обрушения на предприятии силами ООО «Норильскникельремонт» проводились ремонтные работы по усилению несущих опор и перекрытий галереи. Ремонт потребовался после того, как в ходе обследования были установлены дефекты, способные привести к обрушению здания.

Прокуратура Норильска инициировала проверку соблюдения техники промышленной безопасности на предприятии.

Кроме того уголовное дело возбудили следователи СК: «После установления первоначальных обстоятельств произошедшего и рассмотрения материалов, поступивших из прокуратуры,  следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», — сообщила пресс-служба ведомства.

Фото: пресс-служба СК

На личный контроль  ликвидацию аварии взял губернатор Красноярского края Александр Усс. По его поручению  к работе подключены силы и средства Аварийно-спасательного отряда ГО и ЧС Таймырского муниципального района, сообщили в пресс-службе правительства.

На данный момент фабрика ООО «Медвежий ручей» продолжает работать  с ограничениями, связанными с проведением аварийно-спасательных работ.

Норильская обогатительная фабрика ООО «Медвежий ручей» входит в состав ГМК «Норильского никеля». Предприятие запущено в эксплуатацию в 1948 году. Фабрика перерабатывает весь объем вкрапленных руд месторождения «Норильск-1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.