23 февраля: трансформация праздника

Открытка 23 февраля СССР

Праздник 23 февраля давно стал «красным днём календаря», и не одно поколение россиян считает его неотъемлемой частью нашей российской истории. Праздник появился вскоре после Октябрьской революции 1917 года и успешно пережил все эпохи перемен в истории нашей страны. И сегодня мы будем поздравлять с этим замечательным праздником защитников нашего Отечества и всех мужчин.

О том, когда и почему возник этот праздник, а также какие изменения произошли с ним за многие годы его празднования, мы попросили рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина.

— Владислав Геннадьевич, когда и почему начали отмечать в нашей стране праздник 23 февраля?

Самое парадоксальное, до сих пор историки не могут объяснить, почему именно 23 февраля стал первым военным и государственным праздником в нашей стране. Традиционно считается, что праздник был установлен 23 февраля 1918 года после победы Красной Армии над регулярными войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом. Но, и это исторический факт, в феврале 1918 г. никаких особых побед над немцами одержано не было. В том числе и в этот день, 23 февраля. Бытует ещё одно объяснение появления этого праздника как дня, когда начался массовый патриотический подъём граждан первого социалистического государства на защиту Отечества от тех же самых немцев и австрийцев. Однако документального подтверждения эта версия также не имеет.

— Откуда тогда появился этот праздник?

— Давайте вспомним, что, несмотря на то что в России в 1917 году произошло две революции, продолжалась Первая мировая война. Немецкие войска стояли на подступах к революционной столице — Петрограду. Молодой советской республике необходимы были свои армия и флот, поскольку царская армия полностью развалилась ещё в 1917 году. И тогда руководитель советского государства (его должность называлась председатель Совета народных комиссаров) В.И. Ленин подписал два декрета — 15 (28) января «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и 29 января (11 февраля) – «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

 

Как раз в это время, в феврале 1918 года, немецкие и австро-венгерские войска начали наступление по всему фронту, нацеливаясь на Петроград. Они практически без сопротивления заняли Псков, Нарву, Ревель и оказались на подступах к революционной столице. Положение было катастрофическим. Все считали, что Россию может спасти только чудо. И «чудо» произошло. 21 февраля Совет народных комиссаров выпустил декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», а на следующий день началась массовая запись в Красную Армию. Для поднятия боевого духа бойцов молодой Красной Армии 23 февраля в столице и в других городах страны был проведён день Красной Армии. Главным лозунгом была защита социалистического Отечества от «кайзеровских войск» — именно так тогда назывались германские войска.

Однако на одном энтузиазме победить кайзеровские войска было невозможно. И В.И. Ленин это прекрасно понимал. Именно он настоял на подписании 3 марта 1918 г. тяжёлого и унизительного («похабного», как говорил Ленин) мира в Брест-Литовске. Социалистическая республика получила необходимую передышку.

— Почему же мы празднуем 23 февраля? И, кстати, что именно мы празднуем?

— Этот праздник назывался «День Красной Армии». Впервые этот день праздновали не в 1918, а в 1919 году, когда по просьбе председателя Высшей военной инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии Николая Подвойского решено было отметить первую годовщину создания Красной Армии, которая пришлась на 28 января 1919 года.

Открытка советская 23 февраля

Но почему же мы празднуем не 28 января, а 23 февраля?

— Вы же знаете нашу бюрократию! Прошение пролежало в канцеляриях и было рассмотрено уже в начале февраля. Тогда было решено совместить его с другим революционным праздником — Днём Красного подарка, назначенного на 17 февраля. Но кто-то заметил, что 17 февраля — понедельник, и праздник отнимет рабочий день у страны, поэтому перенесли на 23 февраля, которое приходилось на ближайшее воскресенье к празднику. В решение было записано — «перенести временно», на один раз. Но вот уже 103 год мы празднуем этот перенос «на один раз».

Официальный статус праздник 23 февраля приобрёл в 1922 году, когда ВЦИК издал указ о торжественном ежегодном праздновании в этот день «Дня Красной Армии». В Москве был назначен парад войск Московского гарнизона, а вечером того же дня — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

— А как и когда он превратился в «День защитника Отечества»?

— «День Красной Армии» отмечался до 1946 года, когда праздник стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

10 февраля 1995 года Государственная дума приняла закон «О днях воинской славы (победных днях) России». И в этом законе праздник 23 февраля официально назывался «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Название было длинным, и все называли этот праздник сокращённо «День защитников Отечества». В 2001 году 23 февраля был объявлен выходным днём. Кстати, в советское время 23 февраля выходным днём не был. Выходным был только 8 Марта. И лишь в 2006 году в этот закон были внесены изменения, и праздник был официально переименован в «День защитника Отечества».

Открытки СССР

— У этого праздника, конечно, есть традиции. Не могли бы Вы рассказать о них?

— Первоначально это, конечно, был праздник с ярко выраженным классово-революционным содержанием. Армия называлась «Рабоче-Крестьянской», а военнослужащие на благодарность старшего начальника отвечали «Служу трудовому народу!».

После победы в Великой Отечественной войне авторитет нашей армии был на недосягаемой высоте. К этому времени «внутренние враги» — буржуазия и эксплуататорские классы — уже были побеждены, и армия стала восприниматься не как орудие революции, а как общенародный институт для защиты от внешнего врага. «Красная Армия» (именно под этим именем наша армия воевала всю Вторую мировую войну) и «Красный Флот» были заменены на «Вооружённые Силы СССР» и «Советский Военно-морской флот», или, попросту, Советская армия.

Но, к сожалению, серьёзный удар по престижу армии был нанесён в хрущёвские времена, когда началось массовое сокращение армии, многие офицеры были уволены, а их семьи остались без социальной поддержки, военные игрушки для детей стали заменяться более мирными вариантами, и профессия «Родину защищать» стала просто невостребованной. Более того, к концу советского периода нашей истории молодёжь стремилась избежать службы в армии.

Но окончательно Советская армия была дискредитирована в годы Перестройки, когда в общественное мнение вбрасывалась идея о том, что армия просто «сидит на шее» у народа.

День защитника отечества СССР

В итоге из содержания праздника 23 февраля ушла его военная составляющая, и праздник постепенно превратился в «День мужчин» по аналогии с 8 Марта «Женским днём». Тем более что хронологически эти праздники оказались рядом.

Это становится очевидным, если взглянуть на те открытки к 23 февраля, которые предлагают нам современные дизайнеры. Пиво, раки, рубашка с галстуком на фоне офисной техники… В общем, «День настоящих мужчин».

Открытка к 23 февраля Открытка 23 февраля

Неужели всё так грустно?

— К счастью, сегодня всё большая часть граждан нашей страны понимает, что Российская армия — это стержень государства, его опора, гарантия его целостности и независимости. Если бы политика дискредитации армии 1985—1900-х годов продолжалась в 2000-е годы, то нашей страны попросту бы не существовало.

Вот перед нами данные опроса ВЦИОМ, проведённого в 2015 году: 86% ответивших считают, что наша армия способная защитить Россию в случае военной угрозы, 40% заявили о своём уважении к Вооружённым силам, а 39% — о том, что гордятся армией. Служба в армии кажется привлекательной для 59% парней.

К тому же, 23 февраля россияне считают не только государственным праздником, но и семейным.

Празднуют этот день и наши соседи — 23 февраля в Беларуси отмечают «День защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь», в Кыргызстане, как и у нас, — «День защитника Отечества». Под другими названиями и в другие дни празднуют этот день и в других республиках бывшего СССР.

Поэтому повода грустить нет. И я с огромным удовольствием присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес наших Вооружённых сил, всех защитников Отечества и всех мужчин. С праздником! С «Днём защитника Отечества»!

Открытка 23 февраля с цветами Открытка 23 февраля синяя

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.