Защитим Отечество… от вируса. Колонка главного редактора

Во время Великой Отечественной войны советский народ спас от фашистской угрозы всё человечество. И тогда именно сибиряки сыграли важную, а во многом даже решающую роль в Победе: как на полях сражений, так и в тылу. Сегодня же мы столкнулись с новой угрозой. И снова именно Россия взяла на себя ответственность за спасение мира.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 20 российским городам было присвоено звание «Город трудовой доблести». Среди них — немало сибирских: Иркутск, Кемерово, Новокузнецк, Омск, Томск и, конечно, Новосибирск. Если бы не самоотверженный труд сибиряков, Великая Победа вряд ли смогла бы случиться.

В этот же год — 2020-й — на мир обрушилась новая угроза. Коронавирус оказался внезапным и страшным ударом для всей планеты. И чтобы победить, человечеству пришлось снова самоотверженно и отчаянно трудиться. На этот раз не над танками и самолетами, а над лекарствами и вакциной.

И снова, как в далекие 40-е, именно русский народ оказался на «передовой» в этой «войне». Именно в России была создана первая зарегистрированная вакцина от коронавируса — «Спутник V», которая на данный момент по оценкам экспертов считается лучшей.

Сибирь тоже не осталась в стороне. Центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» не только принимал активное участие в разработке «спутника», но и создал свою собственную вакцину — «ЭпиВакКорона». Поговаривают, что именно ею уже начали прививать членов правительства РФ… К тому же, её уже испытали на людях старше 60 лет (а ведь они наиболее подвержены вирусу).

Но и на этом российские ученые и медики решили не останавливаться. Зарегистрирована уже третья вакцина, разработанная в центре Чумакова в Москве. И это очень кстати, ведь любой препарат может вызывать индивидуальные реакции, а значит, чем их больше — тем выше вероятность, что привить получится всех желающих.

Но, как говорится, «на войне — как на войне»… Даже здесь без проблем не обошлось. К сожалению, у России немало недоброжелателей. В том числе и внутри самой страны. И они явно не заинтересованы в росте авторитета РФ в мире.

Как известно, в любой войне большую роль играет война информационная. Поэтому не удивительно, что в последнее время по интернету прокатилась целая волна негатива в отношении новых вакцин. Прошли публикации по поводу заболевших во время испытаний вакцины Чумакова добровольцев. А потом — о якобы недовольных результатом исследований волонтерах, привитых «ЭпиВакКороной». Появились и комментарии неоднозначных экспертов, высказывающихся о качестве вакцины «Вектора». При этом исследования уже доказали, что препарат эффективен, и скоро он будет запущен в массы.

Не исключено, что эта кампания против российских вакцин — элемент информационной войны, запущенной недоброжелателями, которые заинтересованы в дискредитации российских разработок и подрыве авторитета страны, резко возросшего после удачи в борьбе с пандемией.

К тому же не стоит забывать, что, помимо прочего, вакцина имеет огромный рынок сбыта, а ее продажа может принести и финансовую выгоду.

Да, эффективность российских вакцин станет очевидна в ходе их использования, и справедливость в любом случае восторжествует. Но печально, что в информационной войне могут появиться реальные жертвы среди людей, которые нуждаются в данном препарате.

Главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО
Марина Вдовик

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *