В 2020 году благодаря пожарным извещателям в Новосибирской области спасли 73 человека

пожарный извещатель

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сегодня на пресс-конференции прокомментировал резонансный пожар, в котором погибли дети. 

Начальник МЧС по НСО отметил, что в дома, где проживают многодетные семьи, в регионе за счет бюджета устанавливаются пожарные извещатели с возможностью вывода сигнала в дежурную службу. Эта мера признана эффективной. Только в 2020 году благодаря таким устройствам были спасены 73 человека. Однако, полностью избежать трагедий пока не получается.

Напомним, решение об установке извещателей было принято в 2017 году, а в 2018 году на эти цели из бюджета Новосибирской области было выделено 6 миллионов 400 тысяч рублей. С 2019 года оснащение приборами массово началось во всех районах региона. Прежде всего акцент делалася на удаленные населенные пункты, поскольку самый высокий процент гибели людей в пожарах наблюдается именно там.

В целом в рамках программы планировалось оснастить пожарными извещателями 18 тысяч семей. Устройства с GSM-модулями получили 13 997 семей. Еще порядка четырех тысяч семей установили извещатель без возможности отправки сообщения на пульт МЧС: в основном в тех населенных пунктах, где нет устойчивой сотовой связи.

«К сожалению, не во всех районах данная задача была в полном объеме выполнена», — пояснил Виктор Орлов. По его словам, сейчас губернатором Новосибирской области поставлена задача: до 1 сентября 2021 года за счет средств местных бюджетов завершить оборудование всех многодетных семей дымовыми пожарными извещателями. Кроме того было принято решение об оплате сотовой связи для данных устройств за счет средств местных бюджетов, а не собственников.

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области пояснил, что зачастую причиной не оснащения извещателями конкретных семей становился субъективный фактор. «Большой процент населения, где воспитываются дети, многодетные семьи, отказываются от установки приборов. Основывая это на своем непонимании важности. А также на боязни того, что он будет постоянно срабатывать, особенно там, где в семьях присутствует курение или имеется неисправное печное отопление, — пояснил он. — Работу с этими семьями мы проводим, убеждая, что прибор необходим для спасения жизни».

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.