Министр науки задумался об оплате учёных после обращения к Путину из Новосибирска

министр обрнауки Фальков

Фото: nso.ru

Министр науки и высшего образования РФ на встрече с Советом молодых учёных в Новосибирске заявил о необходимости изменить систему оплаты учёных.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретились с Советом молодых учёных. На встрече рассматривался вопрос о подходах к системе оплаты труда научных сотрудников. Министр отметил, что к изменениям надо подходить комплексно.

— Надо внимательно изучить механизм финансирования научных и образовательных организаций, при этом посмотреть, чтобы система оплаты труда учитывала показатели эффективности и результативности деятельности, чтобы они были справедливыми и понятными. Если мы стимулирующую часть зарплаты платим научным работникам, надо, чтобы все понимали, за что это и как этого достигнуть. Третье – это механизм мониторинга выплат заработной платы, чтобы это была не просто отчётность, а хорошая аналитика, позволяющая видеть применительно к каждому конкретному работнику, насколько соответствующую зарплату он получает. Это очень важный момент в рамках действующего законодательства – в интересах работника обеспечить конкретику в этом вопросе, — цитирует слова Фалькова пресс-служба губернатора НСО.

Андрей Травников отметил, что система оплаты труда требует модернизации не только в научных учреждениях, а по всей стране:

— В каждом учреждении, в каждой отрасли система оплаты труда должна быть выстроена так, чтобы она мотивировала сотрудников к развитию. С другой стороны, прямой посыл от Президента России – определить некий «входной порог», ту минимальную зарплату, на которую могут рассчитывать молодые ребята, стремящиеся в ту или иную профессию. Ещё один критерий, требующий уточнения – это соотношение заработной платы руководителя и сотрудников. Большого разрыва быть не должно. Эта работа касается не только науки, но и всех остальных бюджетных сфер, всех муниципалитетов и субъектов РФ. Если смотреть с федерального уровня – надеюсь, будет уделено внимание и проблеме большой межрегиональной дифференциации, — сказал губернатор Новосибирской области.

Напомним, вопрос о зарплате учёных во время видеообщения с президентом РФ Владимиром Путиным подняла научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина. После этого прошли массовые проверки в научных учреждениях Новосибирска и даже было расформировано территориальное управление профильного министерства.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *