Названы пять условий, необходимых, чтобы молодёжь шла в науку

ученый

Председатель СО РАН Валентин Пармон сегодня на пресс-конференции в Новосибирске назвал пять условий, необходимых для того, чтобы молодёжь активнее шла в науку. Эти темы поднимались ранее на встрече сибирских учёных с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.  

«Основной вопрос, который поднимался при встрече министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова с директорами сибирских институтов и научной молодёжью, — это вопрос заработной платы, — пояснил Валентин Пармон. — Основная задача для нас — сделать так, чтобы наука была точкой притяжения для молодёжи Сибири и вообще всех регионов страны».

По его словам, для этого необходимо выполнение пяти основных условий:

  1. 1. Должна быть обеспечена интересная научная тематика, где молодой человек смог бы себя реализовать. «В Сибири практически в любом научном центре и университете эти тематики можно предложить», — пояснил Валентин Пармон.
  2. 2. «Если молодой человек идёт в экспериментальную область, то у него должно быть нормальное современное оборудование, — сказал председатель СО РАН. — Но нынешняя система обновления оборудования не очень настроена на регионы». Он пояснил, что переоборудование в университетах и институтах ведётся, но только в тех, которые отнесены к «первой категории». Однако в регионах далеко не все учреждения относятся к ней.
  3. 3. У молодого человека должно быть жильё. «Здесь огромные проблемы, — сказал Валентин Пармон. — До сих пор не решён вопрос о создании арендного жилья для выпускников университетов и аспирантуры. Если для молодёжи с научным стажем более пяти лет проблема решается с помощью государственной поддержки, то для молодёжи, которая ещё не выбрала, где она будет оставаться, этот вопрос пока открыт». По словам председателя СО РАН, министр пообещал, что скоро в этом направлении будут подвижки.
  4. 4. Гарантированная заработная плата. По словам Валентина Пармона, уже готовятся предложения, которые предполагают, что для младшего научного персонала должна быть поднята планка заработной платы, которая гарантируется федеральным бюджетом. Планка гарантированной зарплаты должна быть единой по всей России и составлять около 30-40 тысяч рублей. Председатель СО РАН выразил надежду, что это предложение будет реализовано федеральной властью.
  5. 5. Комфортное окружение, где можно было бы заниматься спортом, в свободное время посещать культурные мероприятия, встречаться с друзьями. Валентин Пармон пояснил, что на решение этой задачи нацелены программа «Большой университет» в Томске (планируется создание большого общеуниверситетского кампуса) и проект «Академгородок 2.0» в Новосибирске.

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, что в ходе визита в Новосибирск министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова обсуждался поднятый ранее вопрос о размере заработной платы научных сотрудников.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *