«Тяжстанкогидропресс» закроется в апреле навсегда, если не вмешается «Ростех»

Фото: kir-nsk.ru

Коллектив новосибирского завода Тяжстанкогидропресс готов выходить на митинги, чтобы отстоять будущее своего предприятия. На сегодняшний день оно под угрозой закрытия из-за долга перед кредиторами, который превышает миллиард рублей.

Промышленный гигант, завод по производству гидравлических прессов и технологической оснастки «Тяжстанкогидропресс» сегодня почти опустел. Большинство уникальных специалистов попало под сокращение, часть уволилась по собственному желанию, часть отрабатывает последние недели. Остановить организованное ещё в военное время производство планируется уже в апреле, сообщило руководство завода. На данный момент за предприятием числится огромный долг, на покрытие которого, по подсчетам экспертов, при действующем производстве уйдет не менее 20 лет. Это если ежемесячно тратить на погашение кредитов пять миллионов рублей, а в год – 60 миллионов…

В такой ситуации предприятие оказалось из-за финансовой политики, которую в последние несколько лет проводил новый собственник и владелец контрольного пакета акций фирма «Стиллайн». Об этом говорится в письме, направленном коллективом в Минпромторг России.

Владельцем 76 процентов пакета акций фирма «Стиллайн», которой руководил Николай Степакин, стала в 2017 году. В то же время новый собственник завода начал брать крупные кредиты в «БКС банке» и Сбербанке, оставляя в качестве залога земельные участки, находящие в собственности Тяжстанкогидропресса, производственные помещения и акции предприятия. Общая сумма заемных средств превысила миллиард рублей. Часть из них заемщик погасил, но в итоге все равно оказался в долговой яме. В 2019 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», годовая выручка компании «Стиллайн» составила 2,8 миллиарда рублей, но их не хватило на погашение издержек, убыток фирмы превысил 300 миллионов. Таким образом «Стиллайн» больше не мог платить по счетам и в долгах неожиданно оказался поручитель – завод Тяжстанкогидропресс. Сумма вменяемой задолженности с пенями и штрафами составляет 1,055 миллиарда рублей.

Сегодня контрольный пакет акций завода находится в залоге «БКС банка», шесть представителей которого теперь входят в совет директоров из девяти человек. Благодаря такой расстановке сил большинство, не имеющее отношение к заводу, принимает важные для предприятия решения. В частности, назначает руководство.

Как отмечают сотрудники завода, занявший место временного директора Анатолий Олейников в период с июля по сентябрь 2020 года перевел на расчетный счет «БКС Банк» 80 миллионов рублей с формулировкой «возврат кредита». Кроме того, в сентябре 2020 года со счета завода на счет «Стиллайна» ушло 17,7 миллиона рублей. Эти финансовые операции подкосили завод, суммарный доход которого в год составляет в среднем около 500 миллионов рублей, и сформировали задолженность перед налоговыми органами. На 1 января 2021 года она составила 41 миллион, а концу марта, по предварительным прогнозам, вырастет до 75 миллионов, говорится в упомянутом письме. Расчетный счет «Тяжстанкгидропресса» заблокирован, и платить зарплату сотрудникам, долг по которой превышает 20 миллионов рублей, не представляется возможным.

По указанию «БКС банка» уже уволен весь персонал цехов №7 (чугунно-литейного) и 9 (кузнечно-прессового), сокращен отдел главного металлурга. Слесари-сборщики и станочники механических цехов массово увольняются сами. По собственному желанию с предприятия ушла большая группа конструкторов. До середины марта дорабатывают бухгалтеры.

Как сообщается в письме, адресованном Минпромторгу, на предприятии уже принято решение не принимать никаких заказов и в апреле планируется уволить всех оставшихся работников. По предположениям коллектива, после этого банкиры смогут с согласия назначенного директора выдать очередной кредит на необходимый предприятию ремонт. В этом случае залоговым имуществом станет оборудование по-прежнему находящееся в собственности завода, которое со временем автоматически перейдет кредиторам и будет реализовано. До точки невозврата остался один шаг.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, завод функционирует и оставшийся коллектив продолжает бороться.

«Мы будем бороться за спасение предприятия, и готовиться к коллективным акциям протеста», — заявил Евгений Плахов, председатель Новосибирского отделения Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

В Минпромторг России в Департамент станкостроения направлен план урегулирования сложившейся ситуации и финансового оздоровления завода.

Выход из кризиса коллектив видит в поддержке госкорпорации «Ростех», которая может выкупить контрольный пакет акций ПАО «Тяжстанкогидропресса» у Николая Степакина. Кроме того, необходимо выкупить оборудование, переведенное в собственность «Стиллайна», погасить образовавшиеся долги и пополнить оборотные средства предприятия. На все статьи расходов требуется 2,8 миллиарда рублей. Также необходимо отстранить от руководства банкиров и ввести в совет директоров представителей «Ростеха».

Подробное предложение с поэтапным планом реализации коллектив направил также в Управление Президента России, Госдуму, в российскую ассоциацию «Станкоинструмент» и Губернатору Новосибирской области.

ЧС-ИНФО следит за развитием ситуации на заводе Тяжстанкогидропресс.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *