Лечение коарктации аорты за рубежом

медицина, больница, здравоохранение

Коарктация аорты – врожденный порок сердца у детей. Аорта – самый крупный сосуд в человеческом теле. В результате сужения её просвета происходит нарушение гемодинамики (кровообращения). Аорта может быть сужена в разных зонах и в разной степени. Некоторые варианты этого порока очень тяжелые и требуют проведения ранней коррекции, при других типах хирургическое вмешательство может быть выполнено в возрасте 1-2 года или позже. 

Диагностика

Патология может быть диагностирована даже внутриутробно, ещё до рождения ребенка. Но большинство случаев заболевания выявляют уже после родов. Новорожденные дети могут отказываться от кормления, не набирают вес, испытывают беспокойство и страдают от одышки. 

Порок диагностируют с помощью ультразвукового исследования. Врач обнаруживает суженные участки аорты, а также косвенные признаки коарктации: расширенный правый желудочек, утолщение его стенок, расширение легочной артерии. В 3-6 месяцев развивается гипертрофия левого желудочка.

Малоинвазивное лечение

За рубежом лечение коарктации аорты у большинства пациентов выполняется малоинвазивным методом, без разрезов на грудной клетке. Малоинвазивные процедуры позволяют получить такие же долгосрочные результаты, но с меньшими рисками для здоровья ребенка. 

Основной метод лечения – баллонная ангиопластика и стентирование аорты. Вначале выполняется ангиопластика. Врач через сосуды на ноге вводит баллон в суженный участок аорты. В него нагнетается жидкость, в результате чего баллон увеличивается в объеме и растягивает аорту. Суженный участок расширяется, и гемодинамика восстанавливается.

Изначально баллонная ангиопластика использовалась как самостоятельный метод лечения, без стентирования. Но позже выяснилось, что методика не лишена недостатков. Часто у пациентов происходит повторное сужение аорты через некоторое время. Каждому третьему требуется повторная малоинвазивная процедура или операция в будущем из-за неудовлетворительных результатов баллонной ангиопластики.

Поэтому во многих зарубежных клиниках применяется стентирование. После расширения сосуда баллоном в него устанавливается стент – металлический каркас, который предотвращает повторное сужение аорты. Процедура эффективна даже в ситуациях, когда область сужения имеет большую протяженность.

За рубежом применяются новые типы стентов, которые могут увеличиваться по мере роста ребенка. Поэтому процедура по их установке может выполняться даже в раннем возрасте. Раньше этот метод лечения использовали только после 10 лет.

Баллонная ангиопластика и стентирование при коарктации аорты применяют только до 5 лет. В этот период аорта эластичная, хорошо растягивается. После пятилетнего возраста эластичность кровеносных сосудов уменьшается, поэтому увеличивается риск осложнений, таких как аневризма аорты.

Хирургическое лечение

Если малоинвазивное лечение невозможно, врачи прибегают к хирургическим операциям. Основные варианты вмешательств:

  • Резекция аорты – частичное её удаление. Суженный участок иссекают. Концы кровеносного сосуда сшивают путем наложения анастомоза «конец в конец». Это основная операция для лечения коарктации аорты, которая дает надежные результаты. Случаи рецидивов наблюдаются очень редко. Но метод применяется только при небольшой протяженности суженного участка.
  • Резекция аорты с протезированием – применяется при большой протяженности зоны сужения. Если концы нельзя просто сшить, на место дефекта устанавливают сосудистый протез.
  • Истмопластика – стенку аорты в зоне сужения надрезают и устанавливают на место дефекта заплатку. Обычно используют лоскут из подключичной артерии, но могут использоваться и синтетические материалы.
  • Аорто-аортальное шунтирование – применяется редко. Суть операции заключается в формировании нового пути кровотока, в обход суженного участка аорты. 

Куда обратиться

Чтобы пройти лечение коарктации аорты за рубежом, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику, врачи которой специализируются на кардиологических заболеваниях и добиваются лучших результатов в их лечении.

Стоимость операции для вас будет ниже – цены в немецких клиниках снижаются за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Компания Booking Health организует вашу поездку, предоставит переводчика, обеспечит трансфер из аэропорта в клинику и обратно.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *