В Новосибирской области создадут пункты проката технических средств реабилитации

инвалиды, средства реабилитации на прокат Новосибирская область

Фото: Павел Разуваев

Создание пунктов проката технических средств реабилитации – одно из приоритетных направлений по формированию системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными людьми регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Эту задачу решает Правительство Новосибирской области. 

Различные модели функциональных тростей, костылей, ходунков, кресел-колясок, вертикализаторов, каталок, опор для ходьбы и специальные тренажеры для людей с инвалидностью – это далеко не полный перечень реабилитационных средств пунктов проката, которые облегчают передвижение и адаптацию к условиям внешней среды для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Ассортимент средств реабилитации пункта проката был представлен журналистам третьего марта в ходе пресс-тура в ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов», подведомственный региональному минтруда и соцразвития.

Как отметила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина, с января 2020 года в регионе стартовал пилотный проект по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография», одно из направлений которого – организация работы пунктов проката в каждом муниципальном районе области. Финансирование для закупки реабилитационного и уходового оборудования составило порядка 20 миллионов рублей.

Спрос на технические средства реабилитации (ТСР) увеличивается по мере развития стационарозамещающих технологий. По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, в регионе более 1500 человек пользуются услугами сиделок на дому, которые активно используют в своей работе с маломобильными людьми представленное в пунктах прокатах реабилитационное оборудование. По итогам 2020 года около 1000 жителей Новосибирской области воспользовались услугами пунктов проката. С начала текущего года уже 350 человек обратились за ТСР. К концу года в регионе будут работать 43 пункта проката – в каждом муниципальном районе.

Пункты проката функционируют на базе комплексных центров социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе области и города Новосибирска. Крупные пункты с широким ассортиментом ТСР работают также на площадках ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» и ГАУСО НСО «Новосибирский областной геронтологический центр».

В пункте проката учреждения насчитывается более 150 единиц ТСР, облегчающих передвижение, адаптацию к условиям внешней среды, а также средства ухода и оказания помощи в домашних условиях детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.

Оформить бесплатно в прокат ТСР можно на период до года. В случае необходимости договор может быть продлен. Дополнительно сотрудники пунктов проката могут осуществлять доставку выбранного оборудования непосредственно по адресу получателя услуг. Адреса и контакты пунктов проката размещены на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Напомним, что пилотный проект по внедрению на территории региона системы долговременного ухода позволяет оказывать адресную социальную помощь людям пожилого возраста, маломобильным гражданам и сохранять их самостоятельность и независимость. Система долговременного ухода включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной формах. Проект рассчитан на три года.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.