Женщины труда: вчера, сегодня, завтра

Старая фотография токарь станок

Токарь другого новосибирского завода Александра Сухова прославилась тем, что в дни войны выполняла по три нормы в смену

В развитии Сибири женщины всегда играли немалую роль. Огромная территория, полная лесов, вод и других ресурсов, просто не смогла бы прожить без той особой энергетики, которую могут дать только они: матери, труженицы и просто красавицы.

ВЧЕРА
Новосибирск, как и многие другие сибирские города, особенно быстро развивался в годы Великой Отечественной войны — в самое тяжелое для нашей страны время. Именно сюда спешно эвакуировали предприятия всех сфер: от заводов до театров. При этом значительная часть мужчин из регионов отправлялись на фронт, как бы далеко он ни был (напомним, домой не вернулись около 180 тысяч новосибирцев). А значит, вся нагрузка в тылу легла на женские плечи. Жительницы Новосибирска стояли у станков и поднимали производство, достигая всё новых рекордов.

Одной из первых «тысячниц» Новосибирска стала Мария Чугилко.
В марте 1942 года за смену она выполнила 12 (!) норм
Работница артели «Галантерейщик» Лидия Пагина трудилась над изготовлением армейской фурнитуры

 

Среди врачей и других медицинских работников новосибирских госпиталей также было много женщин. В годы войны на территории Новосибирской области располагалось от 53 до 112 эвакогоспиталей с максимальным количеством до 60 тысяч коек. За это время в городе и регионе вылечено и возвращено в строй более 200 тысяч раненых бойцов, проведено более 50 тысяч операций
Женщины и даже девочки не покладая рук день и ночь трудились и на других предприятиях города. В том числе — на металлургическом заводе имени Кузьмина

 

Женщинам
Скорбящие матери и боевые подруги,
Печальные вдовы с малышками на руках,
Любимые сестры, оставленные супруги…
Вас помнят солдаты, когда превращаются в прах.

Но ваша любовь через пепел и кровь прорастает
И новым побегом стремится прорвать тишину!
Им вашей тоски для спасенья от смерти хватает.
О вас вспоминают, страдая от боли в плену.

Россия, душа твоя — женская — неколебима,
Ты будешь любить защищавших тебя от ножа,
И ими, родная, ты будешь взаимно любима.
А в каждой из женщин твоя отразится душа.
Марина Вдовик

 

 

СЕГОДНЯ
С тех пор прошло много лет, и люди изменились. Но кое-что осталось неизменным. Женщины продолжают держать на своих плечах многие сферы жизни, и не только в семье. Есть сферы экономики, где они, традиционно, занимают значимые места, такие как культура, здравоохранение, образование, финансы… Но немало сделали женщины и в науке, промышленности, сельском хозяйстве, а иногда даже в политике.
Многие крупные предприятия Сибири, достигающие серьезных успехов в своем развитии, возглавляют именно руководители-женщины. Каждый год они получают заслуженные награды, в том числе становятся лауреатами конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», который проводит Издательский дом «Сибирское слово» совместно с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. Так, по итогам 2019 года были отмечены генеральный директор ГК «Евростиль» Наталья Перевозчикова, директор ООО «Юни-фуд» (управляющий активами ООО «Би Лоджистик») Наталья Пинигина, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Искитимского района Наталья Демченко, главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская и многие другие активные и успешные женщины-руководители.
Много в Сибири и ярко проявивших себя чиновниц. В их числе — заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, министр культуры региона Наталья Ярославцева и министр юстиции Наталья Омелёхина, заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова и многие другие. Немало женщин и среди депутатов всех уровней, от Горсовета до Госдумы.

Наталья Пинигина на награждении конкурса «Директор года Сибири» в феврале 2021 года

 

Труженицы завода «Синар» шьют защитные маски во время пандемии коронавируса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работницы сельского хозяйства и продуктового производства Новосибирской области обеспечивают продовольственную безопасность страны

ЗАВТРА
Уже сейчас видно, что женщины занимают всё более и более значимое место в жизни Сибири, России да и всего мира. Определенно, у них есть свои уникальные качества, например, умение делать много дел одновременно, которое эволюционно выработалось у матерей, присматривающих сразу за несколькими детьми. А еще — более созидательный, конструктивный настрой, чувство ответственности за будущие поколения, забота о каждом человеке, а не только о человечестве в целом, большая осторожность и меньшая импульсивность при принятии важных решений.
И если представить Новосибирск завтрашнего дня, то кто знает: может быть, однажды город возглавит женщина-мэр, а область — женщина-губернатор, а когда-нибудь (почему бы и нет?) во главе России встанет женщина-президент? И, может быть, именно женщина первой ступит на поверхность Марса, куда мы обязательно полетим…
В любом случае, в преддверии 8 марта редакция желает всем женщинам достичь своей мечты, ведь у каждого человека она своя — неповторимая, и именно к ней следует стремиться.

Картина Алексея Яковлева «Вторая волна колонизации»

 

 

Материал подготовила Марина Вдовик.
Фото Сергея Завражных, Александры Фоменко и из архива НСО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *