«Не дёргайте за хвост богиню смерти!»

Золотая Баба Алтая

По пути из Новосибирска в Горный Алтай спрятался удивительный, малоизвестный культурный объект — Музей-панорама «Алтай. История России». И у его создателя Артёма Игнатенко свой взгляд на многие вещи, о которых мало кто задумывается. В том числе — на празднование масленицы.

Находится музей в посёлке Полеводка Бийского района Алтайского края. Открылся он 25 мая 2014 года. Главный экспонат — растянувшаяся на 23 метра картина, изображающая исторический момент принятия Алтая в состав Российской империи. Рисовал её лично идейный вдохновитель музея Артём Игнатенко — своими руками.

Найти музей можно не сразу. Если повернуть направо с Чуйского тракта, то сначала внимание привлекает этнопарк «Легенда». И часто туристы останавливаются здесь. Но вдалеке уже виднеется следующий объект. Сам музей — это одноэтажное деревянное здание с выставочными залами. Но и его уличная территория — это особое культурное пространство. Там находится множество небольших домиков и беседок, а также пантеон славянских богов. Ну и один из главных экспонатов — алтайская Золотая Баба.


Руководитель музея Артем Игнатенко — представитель коренных народов Алтая и художник. Имеет множество наград в сфере искусства, образования и краеведения, в том числе — почетную грамоту Совета Зайсанов Республики Алтай. Является инициатором создания в Бийском районе общественной организации «Союз национальных культур Алтая». Один из авторов проекта «Легенды и сказки Алтая».


 

Чаще всего сюда приезжают не только посмотреть экспонаты и послушать экскурсию, но и пообщаться с руководителем музея Артёмом Игнатенко, поучаствовать в проведении обрядов, приобрести личный оберег и получить жизненный совет.

А советов у Артёма немало: получить их могут не только посетители музея, но и подписчики канала «Алтай. Полеводка» в Инстаграм. Многие советы касаются того, как отмечать те или иные праздники. В том числе — масленицу.

И именно масленице посвящен последний на момент этой публикации пост. «Масленица 2021 — 21 МАРТА! Весеннее равноденствие», — называется он. И сразу возникает вопрос. Как так? Почему? Ведь масленичная неделя в этом году — с 8 по 14 марта!

«В этом году назначили масленицу на 14 марта — на чёрную луну. И многие уже готовят мероприятия с блинами и хороводами. Будьте осторожны, — предупреждает в своём Инстаграм Артём. — Настоящая масленица — это 21 марта! Дня и ночи 50/50, а в этом году ещё и Луна будет 50/50 — Вселенская гармония».

В видеозаписи есть и более подробное пояснение. «Наступают очень ответственные дни, — говорит руководитель музея. — Грядут праздники весеннего равноденствия. Это целый ряд великих праздников, которые будут выстраивать парадигму развития всего нашего общества на 1000 лет вперед».

По мнению Артёма Игнатенко, именно этот год — 2021-й — особенный. Поэтому масленицу надо отмечать с особым размахом, но — в правильный день. Так случилось, что расположение небесных объектов относительно земли в это время получилось удивительно удачным.

А вот 13 и 14 марта отмечать масленицу, по его мнению, наоборот, нельзя и даже опасно. Это так называемое время «чёрной луны». Устраивать праздник в этот день — всё равно что «дёргать за хвост» богиню смерти Мару. А вот 21 марта в свои права вступает другая богиня славянского пантеона — Жива. В древности в эти дни её изображение в цветах радостно выносили на улицу. Сейчас же обряд видоизменился до прямо противоположного: чучело в цветах сжигают на площади. По мнению Артёма, такое искажение традиций очень опасно.

Так, в прошлом году «официальная» масленица приходилась на день Кощея. И именно с этим, по его словам, могли быть связаны известные проблемы 2020-го. «Неужели мы хотим этого опять?» — задаётся вопросом руководитель музея. По его словам, печь блины на чёрную луну — это значит бесить богиню смерти Мару.

При этом Артем Игнатенко уверен, что искажение обрядов происходит не просто так, а делается намеренно, чтобы ослабить русский дух. Но славяне должны собраться с силами и противостоять деструктивному воздействию.

«Сами себе пригласите счастье, — говорит Артём Игнатенко. — Вовремя нужно избавляться от плохого и открывать путь всему хорошему».

Интересно, что в этом году из-за коронавирусных ограничений во многих городах России традиционных массовых праздничных гуляний не будет. А когда стряпать блины и отмечать семейным кругом — каждый может решить сам.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

(function() {
var sc = document.createElement(‘script’); sc.type = ‘text/javascript’; sc.async = true;
sc.src = ‘//smi2.ru/data/js/95451.js’; sc.charset = ‘utf-8’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s);
}());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.