Учёные Тигирекского заповедника пересчитали летучих мышей

Кордон Мариниха

Фото: И.Баева

Научные сотрудники Тигирекского заповедника исследуют пещеры его охранных зон и прилегающих территорий. Очередная экспедиция на кордон Мариниха состоялась в конце февраля нынешнего года. Здесь в Большой Ханхаринской пещере обитают летучие мыши пяти видов.

«Стоит отметить, что ранее учёты зимующего населения рукокрылых в ней не проводились, — пояснила руководитель экспедиции, младший научный сотрудники Тигирекского заповедника Ирина Баева. — Сама же пещера находится у слияния рек Большой и Малой Ханхары, неподалёку от охранной зоны заповедника и, что важно, после расширения окажется в его границах. Здесь было обнаружено 40 летучих мышей пяти видов. Преобладали сибирские трубконосы — 15 особей, 10 остроухих и 13 восточных ночниц. Единично были обнаружены прудовая ночница и ушан Огнева».

летучая мышь
Группа из спящих летучих мышей Фото: И.Баева

По её словам, преобладание в сибирских трубконосов очень интересно. Так как в других пещерах, находящихся в охранной зоне Тигирекского заповедника, и, обследованных в январе 2020 и 2021 годов, представители этого горно-таёжного вида встречались лишь единично. «Три особи обнаружены в пещере Ящур, одна – в пещере Древней в январе 2020 года, и всего одна – в Ящуре в январе 2021 года», — перечислила Ирина.

летучая мышь
Группа из спящих остроухих ночниц (большие) и сибирских трубконосов (всклокоченные) Фото: И. Баева

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.