В Новосибирске появилась «Психологическая гостиная» для родителей детей с ОВЗ

Психологическая гостиная

В Новосибирске начала работать «Психологическая гостиная» для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Раз в неделю мамы и папы могут в непринуждённой обстановке пообщаться между собой в присутствии специалиста. 

В процессе общения родители смогут поделиться своими проблемами и тревогами, а также совместно найти  выходы из сложных ситуаций и поделиться накопленным опытом. Психолог помогает выбрать из множества решений проблемы оптимальное и дает рекомендации.

В это же время дети в соседним зале проходят курс занятий по «Игротерапии».


Игротерапия – это метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен способ взаимодействия с окружающим миром – игра. Она позволяет заранее предупредить или справиться с проблемами, возникшими в эмоциональной сфере и поведении ребенка, а также провести коррекцию отдельных черт его характера. Цель игровой терапии – помочь ребенку выразить свои переживания через игру, а также проявить творческую активность в решении сложных жизненных ситуаций. При использовании игротерапии ребенок является ведущим лицом.


Цель таких занятий — гармонизация детско-родительских взаимоотношений через осознание родителями необходимости позитивных  эмоциональных воздействий на развитие личности ребёнка с ОВЗ, а также снижение тревожностей.

Психологическая гостиная

Поводом для начала работы над проектом стал повышенный уровень тревожности, агрессии в семьях и у детей с ОВЗ.  По мнению психологов, ее истоки, в первую очередь, следует искать в том, как родители воспитывают ребенка. На детей влияют не только сознательные и целеустремленные воспитательные воздействия, но и особенности поведения родителей, которые часто не видят ни процесс развития отношений между ними и детьми, ни их последовательность, пока не произойдет тревожная ситуация. Отметим, что по данным исследования ежеквартального «Национального индекса тревожностей» коммуникационной компании КРОС в 2020 году у жителей Новосибирской области вырос уровень тревожности: область заняла пятое место по уровню тревожности среди городов Российской Федерации.

Проект организован общественной организацией многодетных семей «Вектор» в рамках проекта «Давайте жить дружно!» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.