Мишустин доложил Путину: учебному центру НГУ нужны деньги

совещание правительства 10-03-21

Фото: kremlin.ru

Чтобы наладить стабильное финансирование учебно-научных центров, таких как ФМШ в Новосибирском госуниверситете, разработали специальный закон.

На последнем совещании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин доложил президенту страны Владимиру Путину об итогах поездки по регионам Сибири на прошлой неделе. Рассказывая о проблемах научных центров Сибири, председатель правительства обратил внимание главы государства на их недофинансирование:

— Мы провели встречи с сотрудниками крупных научных центров, обсудили те проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе, — сказал на совещании Мишустин. — Им не хватает современного оборудования, лабораторий, отремонтированных помещений для научных исследований и постоянного проживания учащихся.

Привёл Михаил Мишустин и конкретный пример, подробно рассказав о физико-математической школе, которую сейчас называют специализированным учебно-научным центром, в Новосибирском государственном университете.

— Такая ситуация и в Специализированном учебно-научном центре в Новосибирске, — подчеркнул премьер-министр. — Там обучаются одарённые дети. Сейчас таких центров, Вы знаете, Владимир Владимирович, пять; в ближайшие три года будут созданы ещё три, и, конечно, в них для будущих учёных и исследователей должны быть созданы все необходимые условия, чтобы дети могли развивать свои способности, заниматься наукой. Таким центрам нужно стабильное финансирование, в том числе и на интернатное содержание. Поэтому был разработан законопроект, который мы оперативно внесём в Государственную Думу, депутаты смогут рассмотреть его уже в весеннюю сессию.

Что касается строительства новых кампусов для НГУ и других учебных заведений, то, по словам Мишустина, к решению этой проблемы уже подошли вплотную:

— Для ускорения обновления крупных научных центров мы применяем механизм государственно-частного партнёрства. И в Новосибирском государственном университете инвестор готов вложить средства в строительство новых помещений кампуса, в том числе для Специализированного учебно-научного центра, — отметил председатель правительства.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.