О чём чихает кошка

Фото Павла Разуваева

О кошках, собаках и бурёнках со свинками — немножко больно.

Кошке Маське – восемь лет.

— Она уже четыре дня не кушает, — жалуется Любовь Филипкина.

Поэтому Маську и решили показать врачу. Кошку хозяйка привезла в Обскую городскую ветеринарную клинику.

— Я здесь впервые, но от знакомых слышала, что лучше больницы и врачей для животных поблизости не сыскать, — рассказывает Любовь Александровна. — Да и цены здесь вполне приемлемые.

Маська

Ветеринарная лечебница в Новосибирском районе работает с 1864 года. Размещалась она в бывшей земской больнице на улице Вокзальной. Год назад ветеринарные врачи переехали в новое просторное здание площадью шестьсот квадратных метров. Когда-то здесь была детская поликлиника.

— В этом здании мы смогли открыть рентген-кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, клиническую лабораторию, дерматологический кабинет, отдельное помещение для прививок и даже отдельный кабинет для перевязок и других процедур. Например, при необходимости ставим капельницы. — Говорит начальник ГБУ «Управление ветеринарии Новосибирского района» Владимир Теске.

Владимир Теске

— Это уже похоже на хорошо оснащённую человеческую больницу. И так и должно быть. Ведь поймите, чуть ли не все опасные болезни, которыми болеет человек, — идут от животных, -, — и туберкулёз, и бруцеллёз, и лейкоз – множество заболеваний необходимо контролировать в мире животных, чтобы ими не болели люди.

Работает в клинике и аптека. Причём, как рассказал Владимир Теске, цены в аптеке адекватные: наценка — всего на пять процентов дороже закупочных. Комплексную вакцину для четвероногих друзей человека здесь можно купить чуть ли не вдвое дешевле, чем в частных ветеринарных аптеках.

Сегодня в клинике работает восемь врачей: хирург, два терапевта, дерматолог, врач-УЗИ и медики, выезжающие по неотложным вызовам. Да-да, скорая помощь для животных тоже действует, как и для людей, — круглосуточно. Выезжает ветеринарная скорая по всем сельсоветам района. Главная задача у этой экстренной помощи, конечно же, оперативно реагировать на заболевания продуктивных животных в агропромышленных хозяйствах: коров, свиней и так далее. Стадо бурёнок в больницу ведь не привезёшь.

рентген

Пока Маська ждёт очереди к терапевту, в соседнем кабинете делают рентген другой кошке:

— Снимки появляются в течение минуты, — рассказывает хирург Артём Хорошавин. – Вот сейчас мы смотрели брюшную полость. Проверим печень, сердце. У этой кошечки всё в порядке.

— Свою Йоську я привела на профилактический осмотр, — говорит заботливая хозяйка пушистой пациентки. – Лучше это делать регулярно.

Йоська

Увы, так же, как и в мире людей, в мире животных появляются новые заболевания. В регионе, например, до недавнего времени не сталкивались с заразным узелковым дерматитом.

— Этой болезни раньше вообще не было в Сибири, — сообщил ЧС-ИНФО заместитель Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. – Благо, что от этой болезни разработана вакцина. Но представьте, мы вынуждены были вакцинировать весь крупный рогатый скот в регионе. Работа – колоссальная! Но это позволило купировать очаги распространения болезни.

Традиционно приходится ветеринарам отслеживать каждый случай бешенства. Причём, как у диких, так и у домашних животных. Ведь это – смертельно опасная инфекция, которой могут заразиться и люди. В 2019 году в области зафиксировано более двадцати случаев бешенства, в 2020-м – четыре случая. С начала года нынешнего обнаружено два животных, погибших от бешенства. Владимир Гоппе считает, что снижение заболеваний этой неизлечимой болезнью произошло благодаря тому, что начали вакцинировать и диких животных. Раскладывают специальные приманки, поедая которые, лисы, корсаки и другие звери вакцинируются. Что касается прививок от бешенства для домашних питомцев – они финансируются из федерального бюджета.

Операция
Артём Хорошавин

Ещё одна сложная проблема -лейкоз среди крупного рогатого скота. Бороться с ним приходится постоянно. Слишком уж легко он передаётся. Тем не менее, количество вирусоносителей лейкоза в хозяйствах Новосибирской области за последнее время удалось снизить на сорок процентов. Тем не менее, в регионе на сегодняшний день всего лишь три района, где практически искоренили лейкоз: Ордынский, Мошковский и Новосибирский. Чтобы было понятно, насколько серьёзна для нас с вами проблема лейкоза крупного рогатого скота, Владимир Гоппе пояснил: молоко от больной коровы, даже после пастеризации, пить нельзя. Такое молоко уничтожают. Им даже телят нельзя выкармливать.

У терапевта Дениса Хомутова – новая пациентка. Снова кошка. Её привезли на стерилизацию. Но сначала, как и полагается, — медицинское обследование.

— Какие болезни сейчас распространены у домашних питомцев? – Спрашиваю у врача после того, как кошку отправляют в операционную.

— Сейчас среди мелких домашних животных, например, очень распространены раковые опухоли. Особенно — у кошек. Часто приходится сталкиваться с внутренними заразными патологиями. Также, как и у людей, — встречаются и гастриты, и язвы. Ничем кошки и собаки в этом отношении от людей, можно сказать, не отличаются. Единственный. На мой взгляд, важнейший нюанс: животные кушают то, что им дают владельцы. Так что во многом от хозяина зависит, насколько здоров будет его любимец.

Огромная и важнейшая часть работы ветеринарных врачей – следить за тем, чтобы на наш стол попадали только безопасные для здоровья продукты. Для примера: в прошлом году новосибирскими ветврачами проведено около 36 миллионов ветеринарных экспертиз. Триста тонн продукции по их результатам – уничтожено, чтобы не навредить человеку. Не зря всё же говорят, что если врач лечит человека, то ветеринарный врач – человечество.

Кошку Маську, кстати говоря, с которой мы познакомились с самого начала, решили всё-таки обследовать, что называется, по полной и отправили сдавать всевозможные анализы. Маська не сопротивляется. Может, чувствует, что здесь ей помогут?..

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *