Марсоход Perseverance подаёт сигналы

Марс

Около семи месяцев продолжался полёт космического аппарата Perseverance агентства НАСА до встречи с Марсом.

И вот, наконец, 18 февраля человечество стало свидетелем эпохального события – приземления ровера в огромный кратер. Завершающий этап многомесячного полёта транслировал в том числе и российский телеканал «Звезда».

Стало известно, что 1040-килограммовый аппарат, который перед отправкой в длительный полёт, был тщательно очищен, а собран в лаборатории в Калифорнии. Миссия марсохода, как ожидается, продлится два года.

Аппарат оснащён более чем 20 камерами и рядом научных инструментов для измерения геологии и сбора образцов, которые НАСА хочет вернуть на Землю. Кроме этих подробностей, сообщаются и такие данные. Аппарат Perseverance по своим размерам сопоставим с размером небольшого легкового автомобиля, имеет роботизированную руку, оснащённую камерой, которой он может двигать в радиусе около двух метров, а также буровую установку и небольшую химическую лабораторию.

Самыми напряжёнными для сотрудников космического агентства НАСА стали завершающие минуты полёта, когда марсоход вошёл в атмосферу Марса и приземлился на поверхность планеты. Поскольку сигнал с Марса на Землю идёт 11 минут, большую часть работы марсоход проделал самостоятельно. В задачу космического аппарата входит поиск признаков жизни, которая, возможно, существовала на Марсе около 3-4 миллиардов лет назад. По сообщению агентства DPA стоимость миссии марсохода Perseverance оценивается в три миллиарда долларов.

Спустя некоторое время после посадки марсоход отправил на Землю первые космические звуки – это был сильный скрежет, шум колёс и другие помехи, которые он зафиксировал во время передвижения по кратеру.

Агентство НАСА опубликовало в соцсетях аудиозаписи в двух форматах — оригинальную 16-минутную дорожку со всеми помехами и почти без обработки и укороченную версию на 90 секунд, в которой убрали посторонние шумы и монотонные звуки. На оригинальной дорожке можно услышать звуки вращения колёс и работы подвески, а также сильный скрежет, который может быть просто помехами одного из модулей марсохода.

Американские учёные надеются, что звуки с Марса помогут им в том числе в поиске следов жизни на планете. Космическое агентство передаёт также, что марсоход уже нашёл площадку для первых пробных запусков миниатюрного дрона Ingenuity, который в течение месяца проведёт не менее пяти полётов над загадочной планетой.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.