Деловой клуб «СЭР» — на пороге перемен

Деловой клуб руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие» провел отчетно-выборное собрание. Статусность заседанию придала не только важность повестки, но и присутствие на нем представителей региональной и федеральной властей — начальника департамента аппарата полпреда по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Василия Соколова, министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, помощника председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева — Петра Скворцова.

В связи с ограничительными мерами деловой клуб «СЭР», которому в 2020 году исполнилось 25 лет, прерывал свою активную работу на период пандемии — последнее заседание общественной организации состоялось в феврале 2020 года. Принято решение не проводить и торжественные мероприятия, связанные с годовщиной клуба. За это время многое изменилось. В начале заседания собравшиеся минутой молчания почтили память ушедших из жизни членов клуба — заместителя генерального директора по капитальному строительству АО «НИИЭП» Николая Брюзгина и главы новосибирского филиала банка «Открытие» Ирины Демчук.

Приветствуя участников собрания, многие из которых являются руководителями промышленных предприятий, Андрей Гончаров подчеркнул правильность и выверенность принятого в 2020 году после консультаций решения правительства не прекращать и не приостанавливать деятельность производств на территории области. «Это решение для промышленников и коллективов предприятий, с одной стороны, было тревожно-ожидаемым, а с другой стороны — свое-временным и, принимая во внимание итоги 2020 года, результативным. Ни на одном новосибирском предприятии не было зафиксировано вспышек коронавирусной инфекции, что говорит о ваших грамотных управленческих решениях и взвешенном подходе к решению проблем», — отметил министр.

Действительно, в 2020 году, несмотря на очевидные сложности, динамика промышленного производства в нашем регионе была выше темпов в Российской Федерации — 99,5 к 97,1 в сравнении с 2019 годом. Несмотря на все сложности в экономике, на семи предприятиях региона, в том числе представленных в клубе «СЭР», были запущены новые линии и производства.

На территории Новосибирской области продолжают свою работу 31 предприятие оборонно-промышленного комплекса, производящие продукцию в интересах Министерства обороны РФ, Роскосмоса, Росатома, Ростеха и других государственных корпораций. Важно, что все работы, производящиеся в рамках гос-оборонзаказа, велись ими строго в соответствии с графиками и заключенными контрактами. Гособоронзаказ выполнен на 100 процентов.

На заседаниях делового клуба «СЭР» много раз поднимался вопрос о возможностях оборонных производств по разработке и серийному выпуску продукции гражданского и двойного назначения — задаче, поставленной президентом и правительством РФ на ближайшие годы. Наиболее перспективные из них реализуют в настоящее время входящие в «СЭР» Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ, Новосибирский механический завод «Искра», Новосибирский приборостроительный завод.


Приветствуя членов клуба «СЭР» от имени Полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, Василий Соколов, более десяти лет участвующий в работе клуба «СЭР», охарактеризовал экономическую ситуацию в Сибирском федеральном округе. Он отметил достойную работу промышленного сектора Сибири и предприятий ОПК отдельно. Василий Соколов сообщил, что на уровне государства поставлена задача по разработке предложений повышения эффективности производства на предприятиях Сибири. Для этого предлагается создание корпорации «Развитие» — сибирские регионы уже поддержали эту инициативу правительства РФ.

«Главная же на сегодня задача, стоящая перед вами, руководителями, — обратился к «сэровцам» Василий Соколов, — восстановиться и двигаться дальше. А кроме этого, не замыкаться в себе и, может быть, в определенной степени изменить «клубную жизнь»: учитывать, что ситуация сейчас достаточно сложная, и клубу «СЭР» стоит работать так, как это было в годы, когда вам приходилось рассматривать ценообразование, формирование гособоронзаказа, вырабатывать консолидированную позицию с подключением ресурса власти по другим острым проблемам».
Нужно сказать, что высказанное вслух Василием Соколовым давно уже обсуждалось в кулуарах делового клуба. А именно — смена формата заседаний «СЭР» на более активный, злободневный, острый и содержательный.

«Действительно, все мы понимаем, что данный формат общения в последние годы исчерпал себя, — подтвердил председатель правления делового клуба «СЭР» Валерий Эдвабник. — Изначально, 25 лет назад, он был, несомненно, полезен: мы все были из разных ведомств, и поэтому не могли посещать друг друга, знакомиться с достижениями, обмениваться опытом. Общение же объединяло нас, знакомило руководителей лучше, чем какие бы то ни было установочные совещания. Предприятиям, руководителям оно дало возможность запросто обращаться друг к другу по любым производственным вопросам, особенно зная, какими возможностями какое предприятие располагает».

Валерий Эдвабник предложил, чтобы на первом же расширенном заседании Правления клуба были рассмотрены вопрос о необходимости изменения формата общения и конкретные предложения от членов делового клуба.

«Приятные моменты» заседания, по определению В.Г. Эдвабника, были связаны с награждением достойных. По поручению Виктора Николаевича Бондарева Петр Скворцов передал наилучшие пожелания коллективам предприятий оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области и вручил Почетные знаки Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктору Архипову, Сергею Черниговскому, Почетные грамоты комитета — Петру Добрынину, Владимиру Барсуку и Никите Куриленко.

Необходимо отметить, что, как говорят в «СЭР», «принимающей стороной» этого заседания выступила компания АТМ-Групп — о деятельности компании рассказал её представитель Алексей Копчугов. Начиная с момента создания первой компании группы — «АТМ-Технолоджи» в 2004 году, АТМ-Групп расширила свою географию, открыв представительства в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ижевске, Тольятти, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Алматы, Казани.

В 2018 году «АТМ Групп» выступила в качестве технического партнера спортивной команды «КАМАЗ-мастер». Команда «КАМАЗ-мастер» показала невиданные результаты, в очередной раз одержав победу в грузовом зачете. В этот раз титул чемпионов взял экипаж № 500 во главе с пилотом Эдуардом Николаевым на КамАЗ-4326-9, на борту которого расположился логотип «АТМ Групп».

«АТМ Групп» на сегодня — одна из ведущих инжиниринговых компаний, представленная на рынке Российской Федерации и Республики Казахстан, эксклюзивный представитель концерна HYUNDAI WIA (Республика Корея) — мирового производителя токарных и фрезерных обрабатывающих центров, а также швейцарского производителя микроэлектроэрозионных станков — SARIX. Внедряемые станки широко используются во всех промышленных отраслях: автомобильной, нефтегазовой, энергетической, аэрокосмической, судостроительной и многих других.

Свыше 450 единиц оборудования, поставленного и внедренного высококвалифицированными специалистами ООО «АТМ Групп», успешно работают более чем на 100 предприятиях России и стран Таможенного Союза.

Инженеры-технологи ООО «АТМ Групп» решают задачи не только разработки, но и внедрения уникальных технологий обработки деталей в серийном производстве с применением современного оборудования и инструмента. В настоящее время «АТМ-Групп» способна предложить весь спектр инжиниринговых услуг — от подбора и комплексной поставки оборудования, оснастки и инструмента, запуска и сервисного обслуживания оборудования до разработки управляющих программ и отработки технологий, а также изготовления стартовых партий деталей.

Ну и самое главное событие этого дня и этого отчетно-выборного собрания. Свой пост покинул бессменный президент «СЭР» Игорь Лаврентьевич Попелюх. За заслуги перед деловым клубом решением общего собрания «СЭР» Игорь Лаврентьевич избран Почетным президентом делового клуба руководителей. Общим собранием «СЭР» в должности президента утвержден Виктор Архипов, бывший генеральный директор НПО «Луч» — ветеран клуба и человек, стоявший у самых истоков создания делового клуба. Последний год Виктор Архипов исполнял работу вице-президента клуба «СЭР». Новый формат, новый президент «СЭР» — известный новосибирский деловой клуб, единственный в своем роде, стоит на пороге значительных перемен. Они назрели.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *