Красота. Сила. Здоровье.

Фото С. Завражных

Глядя на этих парней, сразу начинаешь испытывать острую мужскую зависть — а почему я не такой мускулистый?! А глядя на девушек, сразу вспоминаешь знаменитое некрасовское: есть женщины в русских селеньях… Да, есть, и в наши дни — тоже. И собираются они преимущественно в залах, где занимаются пауэрлифтингом, или, в просторечьи, — силовым троеборьем.

 

В минувшие выходные в Новосибирске прошел областной чемпионат по пауэрлифтингу.

Виталий Дубровин — заслуженный тренер РФ и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Воспитал более 150 мастеров спорта. Президент ассоциации силовых видов спорта. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Такие областные чемпионаты мы проводим два раза в году. В прошлом году, к сожалению, по известным причинам мы не смогли провести ни одного чемпионата. Нынешний собрал триста участников. Обычно к нам приезжают и из Алтайского края, и из Кемерова, но в этом году — только из нашей области.

Возрастной диапазон? Вот вчера выступал мальчишка семи лет. Выиграл абсолютный зачет до тринадцати лет, то есть выиграл у ребят, которые были тринадцатилетними. Это самый молодой участник, а самый возрастной — семьдесят пять лет.

— А каков уровень спортсменов?

Выступает Настя Логинова

— Уровень спортсменов — от любителей до мастеров спорта международного класса. Победители сегодняшнего турнира, разумеется, продолжат свою спортивную карьеру, поедут на российские соревнования.

— Вот скажите, пожалуйста, с мужчинами, конечно, все понятно. А что заставляет девушек поднимать эту тяжеленную штангу и насколько это вредно для женского здоровья?

— Ну, женщин заставляет поднимать эту штангу то же самое, что и мужчин — личные амбиции, самовыражение, желание доказать мужчинам, что они не хуже их, а то и лучше. Как и любой индивидуальный вид спорта — это достигаторство. Каждый выбирает свою сферу. Кому-то приятна работа с мыслью, кому-то — с техникой, кому-то — со снарядом. Ну и потом, я должен сказать, что из всех силовых видов спорта пауэрлифтинг — самый нетравмоопасный. Это не тяжелая атлетика, здесь не динамическая, а статическая нагрузка. И потом, это возрастной вид спорта. У нас самые большие достижения — у чемпионов от сорока до пятидесяти лет. А бывает, что выступают и в восемьдесят лет. К нам приезжали из Томска ребята от семидесяти и выше. Так что начинать заниматься никогда не поздно и очень полезно для здоровья, чего я всем и желаю.

Чемпионат проходил в напряженной борьбе. На помост поднимались и подростки, и настоящие силачи, и изящные девушки. Много было и победителей. Всех перечислить сложно, но про двух все-таки хотелось бы сказать. Это тот самый семилетний мальчик, про которого говорил Виталий Дубровин, — Нестор Бондаренко, который стал первым в группе до 13 лет, что называется: так держать!

 

И еще, конечно, хотелось бы сказать о девушках. Настя Логинова при собственном весе 60 килограммов собрала сумму трех движений в 465 килограммов. Это почти восемь собственных весов! Очень хороший результат!

Что ж, остается только пожелать всем участникам прошедшего турнира новых блестящих побед на предстоящих турнирах и чемпионатах.

Сергей Завражных

пауерлифтинг

На штанге 320 кг

 

Молодецкие забавы с бревном
Волнения тренера

 

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *