ФБУ «Новосибирский ЦСМ»: сотрудничество во благо

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области, известный как ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (далее — НЦСМ) — подведомственное учреждение Росстандарта, — один из крупнейших ЦСМ Сибирского федерального округа, который четвертый год возглавляет Ольга Морозова.

В деятельность НЦСМ  активно внедряются цифровые технологии, необходимые для повышения конкурентоспособности и обеспечения запросов и выполнения пожеланий заказчиков. Уникальная метрологическая база насчитывает более 1100 единиц утвержденных государственных эталонов различной точности, в том числе «умных», и позволяет поверять большой перечень средств измерений, а также эталонов 1, 2, 3, 4 и 5-го разрядов. Наше учреждение имеет возможность проводить поверки/калибровки средств измерений как на своей базе, так и с выездом к заказчику, в том числе — за пределы Новосибирской области. Активно взаимодействует с сервисом «Кто поверит».

НЦСМ располагает одним из самых крупных информационных фондов нормативных документов в Сибирском Федеральном округе, который включает в себя практически все документы Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, указатели нормативной документации, нормативные документы в области метрологии. Имея право на распространение официальных документов по стандартизации, ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обеспечивает организации необходимыми экземплярами в случае выявления неактуальных. Важное место занимает экспертиза технических условий и стандартов организаций, изменений к ним, регистрация каталожных листов продукции.

Быть конкурентоспособным, а не казаться

95-летняя история учреждения показала, что применение метрологии и стандартизации не зависит от временных или экономических неурядиц. Они — лишь отражение времени и состояния общества, а потому были и будут на протяжении всего периода развития человечества.  Именно стандарты и средства измерений определяют критерии качества жизни. Они обеспечивают конкурентоспособность услуг и товаров, способствуют сбережению ресурсов и повышению эффективности производства, безопасности продукции и услуг для человека и окружающей среды. Сегодня, как и много лет назад, все силы специалистов ФБУ «Новосибирский ЦСМ» направлены на обеспечение единства измерений и создание эффективной системы оценки соответствия продукции и системы качества, главная цель которых — защита жизни и здоровья граждан. С той лишь разницей, что возможностей у Центра, как и потребностей у заказчиков, с годами стало намного больше.

Регулярно расширяя область аккредитации, учреждение предлагает комплекс услуг по поверке, калибровке средств измерений, применяемых в самых разных сферах. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — надежный партнер таких предприятий как филиал Корпорации «Сухой» «НАЗ им. Чкалова», АО «ЭМП — Новосибирский электродный завод», Новосибирский электровозоремонтный завод, Новосибирский авиаремонтный завод, Новосибирский приборостроительный завод, Завод «Луч», Новосибирский патронный завод, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, ЗАО «ЭЛСИ стальконструкция», АО «СИБИАР», АО «Радио- и микроэлектроника», научные институты Академгородка Новосибирска, ООО «СИБ», ПАО «НЗХК», ФБУЗ «ЦгиЭ», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет», управляющие компании, учреждения здравоохранения Новосибирской области и близлежащих регионов и многих других.

 


 

В 2020 году ФБУ «Новосибирский ЦСМ» было удостоено ряда наград, в том числе:

— завоевало 2 место в городском конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда;

— стало лауреатом конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка -2020»;

— заняло 3 место в городском конкурсе на соискание звания «Предприятие высокой социальной ответственности»;

— завоевало диплом 3 степени в отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства»;

—завоевало 2 место в командном конкурсе профессионального мастерства «Метрология: взгляд в будущее»;

— стало Дипломантом Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года-2020» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях».

 


«Включение в область аккредитации новых позиций — результат клиенториентированного подхода. Мы стараемся предоставить заказчикам возможность поверки большого числа средств измерений в режиме «единого окна», — объяснила руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова.

Кроме того, в структуру НЦСМ входит Испытательный центр, который проводит испытания в области оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности широкого перечня продукции и включен в национальную часть единого реестра лабораторий Таможенного союза. Одним из приоритетных направлений деятельности его микробиологической лаборатории является проверка санитарного состояния предприятий пищевой промышленности и общественного питания, розничной торговли и крупных торговых сетей по программам производственного контроля.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — один из немногих в Сибирском федеральном округе, кто проводит испытания в целях обязательного подтверждения соответствия электротехнической продукции требованиям 3 Технических регламентов Таможенного союза. В разгар первой волны эпидемии специалисты Испытательного центра провели ряд испытаний инновационного и жизненно важного оборудования отечественного производства, предназначенного как для лечения больных, так и для профилактики вирусных заболеваний. Такое сотрудничество специалистов НЦСМ с научным сообществом, разработчиками и производителями медицинского оборудования способствует оперативному внедрению на рынок конкурентоспособных инновационных приборов.

Также специалисты Испытательного центра проводят испытания игровых площадок на соответствие требованиям стандартов и ТР ТС 042/2017 и принимают участие в мероприятиях по вопросу безопасности детских игровых площадок в Новосибирске и других городах Сибирского федерального округа.

В составе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» действует и Орган по сертификации продукции, имеющий аккредитацию на 6 Технических регламентов ЕАЭС и осуществляющий деятельность в системе добровольной сертификации (НСС).

В центре внимания — забота о жителях

Специалисты НЦСМ являются одними из инициаторов и организаторов проведения Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!», цель которой — донести до жителей России важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления; региональных акций по бесплатной поверке оборудования на станциях технического осмотра автомобилей — «Честная шиномонажка», акции «Вода Сибири», направленных на сохранение жизни и здоровья граждан.

Впрочем, эту же цель преследует и Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России», эксклюзивным правом организации и проведения регионального этапа которого обладает ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Ведь, решая задачи модернизации производств, реализации национальных проектов, насыщения потребительского рынка высококачественными товарами и услугами, произведенными или оказываемыми в Новосибирской области, все участники процесса так или иначе приходят к повышению качества уровня жизни населения.

Все это — очень трудоемкая работа. Ее по достоинству оценивают как заказчики, так и эксперты — члены жюри различных конкурсов, в которых Центр участвует, заявляя о своей состоятельности и конкурентоспособности.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *