Светлана Малина: «В Новосибирской области наработан хороший опыт взаимодействия колледжей с работодателями»

Заместитель министра образования Новосибирской области Светлана Малина рассказала, на какие вызовы времени приходится отвечать колледжам, как развивается их взаимодействие с предприятиями и организациями и какие уникальные методики внедряют сегодня в профобразование региона.
– Светлана Сергеевна, профессиональное образование развивается в регионе очень эффективно. Расскажите о новых практиках, внедряемых сегодня в учебных заведениях Новосибирской области.
– Если говорить про наиболее важные моменты преобразований в сегодняшнем профессиональном образовании региона, то это, несомненно, вопросы, связанные с профориентацией детей и работой с ребятами, которые после девятого класса не сумели сдать основной государственный экзамен (ОГЭ). По сути, сейчас развиваются учебно-производственные комбинаты на базе школ, которые когда-то были популярны в Советском Союзе. В рамках проектов агротехнических и политехнических школ к этой деятельности активно подключились колледжи региона. В 2024 году колледжи начали впервые принимать выпускников девятых классов, которые не сдали ОГЭ.
Причем, такая система выстраивается не только в Новосибирске, а по всей Новосибирской области. Девятиклассники, не сумевшие сдать ОГЭ, по своему желанию могут выбрать интересующий их колледж, чтобы получить и образование, и специальность. Популярностью у ребят при этом пользуются те профессии, овладев которыми, молодой человек может быстро найти работу: автослесарь, повар, портной и так далее.
– Какие достижения региона в профобразовании нашли применение по всей России?
– В Новосибирской области наработан хороший опыт взаимодействия колледжей с работодателями и создания отраслевых советов и построение системы формирования контрольных цифр приема студентов. Недавно министерство просвещения РФ выпустило методику по формированию бюджетных мест в соответствии с запросами рынка труда. И мы поняли, что в нашем регионе эта система уже работает, и она соответствует новой методике, которую сейчас внедряет Минпросвещения. В регионе действует межведомственный совет по профессиональным квалификациям при губернаторе, в который входят представители работодателей, органов власти образовательных и общественных организаций.
В обязательном порядке при этом мы ориентируемся на запросы рынка труда. Еще в 2021 году на базе НГТУ была разработана система прогнозной потребности в специалистах. И с тех пор вместе с Минтруда мы получаем объективный прогноз о потребностях предприятий в кадрах на ближайшие годы. Это стало основой формирования контрольных цифр приема на бюджетные места. Данная система сейчас распространяется на всю Российскую Федерацию. Прогнозная система, внедренная в Новосибирской области, учитывает всю доступную информацию о вакансиях, анализирует запросы работодателей в интернете, обрабатывает данные о перспективных инвестиционных проектах. Конечно же, проводится и регулярный опрос работодателей.
– Насколько к таким новшествам оказались готовы сами предприятия и организации?
– Сегодня руководители предприятий прекрасно понимают необходимость такой прогнозной деятельности. Тем более что сейчас уже очевидно: через два-три года количество выпускников школ начнет сокращаться. Соответственно, станет меньше и студентов колледжей. И предприятия столкнутся с еще более острым кадровым дефицитом. И поэтому сейчас необходимо заниматься профессиональной ориентацией учащихся не только среди старшеклассников, а начинать эту работу намного раньше. Поэтому и внедряется сегодня в образовательных учреждениях федеральный профориентационный проект «Билет в будущее» для школьников, начиная с шестого класса. В школах с 2023 года введен обязательный профминимум, и каждая школа теперь в обязательном порядке проводит профориентационные мероприятия.
И конечно, сразу встал вопрос: задачу школам поставили, но как им наладить взаимодействие с предприятиями? Поэтому мы стали активно мотивировать работодателей, чтобы они расширяли профориентационную деятельность. Особенно актуальна такая работа сегодня среди малых и средних предприятий, ведь их в регионе – подавляющее большинство. Для этого мы совместно с «Опорой России» разработали проект распоряжения губернатора по вовлечению работодателей в профориентационную работу.
Сейчас он находится на стадии согласования. Разработаны отраслевые рекомендации по мероприятиям, которые будут актуальны для предприятий различных видов деятельности: начиная от мастер-классов и экскурсий до лекций и производственной практики. В итоге каждое предприятие будет соревноваться в своей отрасли промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства. Наиболее активные участники этого соревнования будут получать различные преференции по использованию наших информационных ресурсов, чтобы заинтересовать в работе у них как можно больше потенциальных работников.
– Как сегодня развивается в регионе формирование образовательных кластеров?
– На сегодняшний день в Новосибирской области действует три кластера федерального проекта «Профессионалитет»: один образовательный на базе Новосибирского педагогического колледжа им. А. С. Макаренко и еще два образовательно-производственных – на базе колледжа промышленных технологий и колледжа электроники и вычислительной техники. В этом году регион направил десять заявок на создание новых образовательных кластеров. Шесть из них по результатам конкурсного отбора признаны победителями. Сейчас колледжи подписывают соглашения с предприятиями и с 2026 года они приступят к реализации проекта «Профессионалитет». Из числа заявок, поданных Новосибирской областью для участия в проекте «Профессионалитет», были отобраны Новосибирский колледж питания и сервиса, Новосибирский авиастроительный лицей имени Г. А. Ванага, Новосибирский архитектурно-строительный колледж, Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина, Новосибирский автотранспортный колледж и Карасукский педагогический колледж.
– Какие специальности могут сегодня освоить школьники региона? Насколько большой интерес они к этому проявляют?
– Совместно с Новосибирским государственным педагогическим университетом мы проводили профориентационное исследование, чтобы понять, что больше всего влияет на школьников при выборе профессии. Выяснилось, что это, в первую очередь, семья и значимые для них люди, которые являются для школьников кумиром, примером, авторитетом. Путь к своей профессиональной реализации у каждого, конечно, разный. Но чем больше ребенок, еще будучи в школе, познакомится с разными профессиями и специальностями, тем легче ему потом будет сделать выбор. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы ученики знакомились с самыми различными профессиями во всех отраслях экономики. Хорошо, что заинтересованность к такому подходу в профобразовании проявляют и работодатели.
– Какие специальности, по вашим данным, наиболее востребованы на предприятиях региона?
– Судя по свободным вакансиям, которые озвучивают предприятия, лидерами по наиболее востребованным работникам до сих пор остаются сварщики, токари, IT-специалисты, повара, инженеры. Очень высокая потребность в водителях категорий C и D для работы на пассажирском транспорте, перевозке крупногабаритных и опасных грузов. К сожалению, несмотря даже на достаточно высокий уровень оплаты труда таких специалистов, проблема дефицита водителей из года в год остается нерешенной. Высокая потребность остается в педагогах и медиках.
– В чем причины такого дефицита кадров в этих профессиях?
– В данных организациях и предприятиях очень высокая текучесть кадров. На это влияют и высокие нагрузки по таким специальностям, и так называемое профессиональное выгорание. Несмотря на достаточно большое количество бюджетных мест по данным специальностям в колледжах, справиться с нарастающим дефицитом кадров не всегда удается. Например, ежегодно в регионе набирают на обучение, в том числе по целевым договорам, более тысячи педагогов начальных классов, дополнительного образования, воспитателей. Но их постоянно не хватает. Такая же картина — и в здравоохранении.
– Как выстраивается профориентационная работа в связи с растущими потребностями в кадрах предприятий оборонно-промышленного комплекса?
– Чтобы нивелировать дефицит кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, мы развиваем новые направления деятельности. Определяя самые востребованные специальности, увеличиваем на них количество бюджетных мест. И каждое учебное заведение в связи с этим расширяет комплекс мероприятий, акцентируя внимание на подготовке необходимых специалистов.
Те колледжи, которые работают по программе «Профессионалитета», внедрили новый интересный проект – «Амбассадоры Профессионалитета»: студенты вместе с преподавателями выезжают в различные районы и города Новосибирской области, приходят в школы и на своем примере рассказывают о преимуществах своего обучения и будущей работы.
К этой работе активно подключаются и работодатели. Например, Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток» участвует сейчас практически во всех профориентационных мероприятиях, которые проводит Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники, поскольку предприятие является его ключевым партнером в рамках «Профессионалитета».
Также в рамках этого проекта воплощается в жизнь еще одна важнейшая, на мой взгляд, идея: создаются так называемые карьерные карты. С их помощью юношам и девушкам показывают, что если они пойдут учиться в данный колледж по выбранной специальности, то, к примеру, через три года они уже могут претендовать на конкретные должности на определенных предприятиях и получать соответствующую их уровню квалификации заработную плату. Еще через какое-то время они смогут повысить свою квалификацию, получить дополнительное образование, занять более высокие должности и начать зарабатывать еще больше. Выстраивается реальный карьерный, профессиональный путь. Когда дети и их родители видят подобные карьерные перспективы на примерах конкретного производства, мотивация для обучения востребованным специальностям увеличивается многократно. И мы, конечно, стараемся сейчас распространить подобный опыт проекта «Профессионалитет» на все образовательные организации региона.
– Светлана Сергеевна, насколько востребованной остается для предприятий и образовательных организаций система, когда студенты могут начинать работать, не прерывая обучения?
– Такие методики продолжают развиваться. Когда студент заключает с предприятием либо ученический договор, либо договор о целевом обучении, колледж имеет право сделать для него индивидуальный график учебы. Причем, таких студентов становится все больше. И если большинство в студенческой группе решили пойти по этому пути получения профессии, то уже стали внедрять практику, когда компании предоставляют место и обеспечивают возможности для учебы на своем заводе. Так что учеба проходит практически без отрыва от производства. И естественно, большой плюс подобной практики в том, что ребята эффективно адаптируются к взрослой, самостоятельной жизни.
Приведу такой пример. У S7 Airlines – высокая потребность в кадрах и со средним профессиональным, и с высшим образованием. И компания предлагает комплексное обучение, возможности дополнительного образования на своих площадках с одновременным погружением в конкретную работу.
Предприятия, испытывающие проблемы с кадрами, находят сейчас все новые и новые форматы для того, чтобы заинтересовать молодежь и удержать ее у себя. Для этого не только предлагаются стабильная интересная работа и достойная заработная плата, но и расширяются пакеты социальных преференций, включая обеспечение жилой площадью. Большое внимание уделяется сегодня гражданско-патриотическому воспитанию, чтобы выпускник колледжа стал не только профессионалом своего дела, но и патриотом своей Родины. Чтобы рабочие будни не становились «серыми», чтобы молодой человек знал историю свой страны, любил ее и понимал, какой вклад он вносит в ее процветание.
Как видите, молодым людям сейчас, на самом деле, есть из чего выбирать. Важно, чтобы они знали о своих возможностях и умели ими воспользоваться. На это в первую очередь и нацелена наша сегодняшняя работа.